Недавно прочитала на канале одного хорошего и популярного блогера: "У слепых нет понимания "день/ночь", у них не вырабатывается гормон сна".
Блогер действительно хороший и дело творит благое — помогает собирать деньги на лечение детей. Но меня прямо резануло.
Не претендую на единственно правильное и тем более профессиональное мнение, опираюсь на свой опыт и то, что мне рассказывали опытные тифлопедагоги и взрослые незрячие.
Для тех, кто впервые на канале: в нашей семье растёт сын Гоша. Ему 12 лет. Он тотально слепой и у него УО
В общем, о сне. Сначала немного теории простым языком.
Мы с вами живём в соответствии с биологическими часами. Учёные называют это циркадным циклом. Циркадный цикл немного отличается от часового 24-часового. Он составляет 24,2 часа. Когда в нашем организме случается поломка биологических часов, происходит то самое нарушение циркадного цикла. Считается, что половина слепых в разном возрасте страдает от этого заболевания. У зрячих оно встречается гораздо реже. Кстати, это не связано с выработкой мелатонина, у слепых он вырабатывается даже лучше, чем у зрячих.
А теперь о понимании слепыми времени суток. На самом деле за понимание суточного ритма опять же отвечает гормон мелатонин. И учёные доказали, что даже у тотально слепые люди реагируют на освещённость, то есть с наступлением темноты они чувствуют сонливость (начинается выработка гормона сна), а при ярком свете бодрствуют.
Слепые люди тоже видят сны. Поздноослепшие, ранее видевшие люди рассказывают, что сны они видят так же, как и раньше, когда были зрячими, но постепенно зрительный образы сменяются ощущениями, звуками. Слепые с рождения так же расскывают, что "видят" сюжетные сны, в которых нет зрительных образов, но есть запахи, звуки, тактильные и другие ощущения.
Столкнулись ли мы, как родители, с нарушениями циркадного цикла у сына. Да. Нарушения случаются время от времени. И если поначалу я не понимала, что происходит, то сейчас стараюсь вовремя корректировать.
Как это происходит. Не бывает так, что ребёнок все время ложился в 21 час, а потом вдруг лёг спать в полночь. Сдвиг циркадного цикла происходит постепенно: условно — сон наступает в 21.00, на следующий день в 21.20 и так далее. Сдвиг времени может быть очень серьёзным. Доходило до того, что Гошка ложился спать в три часа ночи. Это сложно для всех, в том числе и для ребёнка.
Что делать? Существует медикаментозное лечение, и именно его применяют в серьёзных случаях. Мы до этого не доводим.
Первое: я считаю, что незрячему ребёнку, даже в большей степени чем зрячему, необходим режим. Подъем, занятия, прогулки, игры, вечерние процедуры в одно и то же время. Вечером приглушаем свет, исключаем музыку и телевизор. Помним, что всё это возбуждает.
Второе: физические нагрузки. Ребёнок должен устать за день. Незрячие дети меньше проявляют физической активности: они не могут свободно бегать, играть, прыгать как зрячие. Значит задача родителей — обеспечить эту активность. Что делаем? Занятия спортом, длительные прогулки, активные игры.
В общем, банальные истины, но они очень для нас важны. Поверьте, если маме не давать спать длительный период времени, мама может стать пациентом психиатра. Вспомните бессонные ночи с младенцем. А теперь представьте, что мамы слепых детей могут годами страдать от нарушения циркадного сна у детей.
Если меня читают мамочки маленьких незрячих детей, знайте — ваш ребёнок не один такой, проблема существует и с ней можно справиться.
А если на канал наткнулись родственники такой мамочки, мой вам совет: лучший подарок для неё — здоровый сон. Если можете, помогите. Просто погуляйте с ребёнком, чтобы она могла выспаться.