Творчеством группы "Чёрный кофе" я интересуюсь уже лет двадцать (знаю, что есть поклонники и с гораздо большим стажем, но для меня, в силу возраста, это половина жизни) и все эти годы жду каждую новую пластинку со смешанными чувствами. Поясню. Настолько же, насколько мне близка музыка Дмитрия Львовича, мне бесконечно не близки тексты. А будучи воспитанным на русском роке я, увы, привык прислушиваться. Говорю "увы", поскольку, хоть убей - не вяжется в моём сознании старый добрый хард-рок в лучших традициях "Black Sabbath" с религиозной тематикой. Но это моё, субъективное и ни на что не претендующее. А вот в чём я всегда абсолютно уверен - так это в качестве музыкального материала и чудесном узнаваемом вокале Дмитрия Варшавского. Вот и новая пластинка "Слёзы дождя" в этом смысле ничуть не разочаровала. Итак, обо всём по порядку.
1. Матерь София. Альбом открывает композиция со вполне традиционным риффом. На контрасте - интересный яркий припев. Классика жанра.
2. Вера. Первый трек той части пластинки, которую я для себя условно обозначил, как "триптих", с интересным начальным риффом. Куплетная часть лично мне понравилась больше, чем припев - ритмическая основа там гораздо более разноплановая, поэтому и слушается небанально.
3. Надежда. Довольно нетипичный для Дмитрия Варшавского заглавный рифф лично мне почему-то напомнил стилистику Георгия Каспаряна. Изюминку звучанию придаёт, опять-таки, нетипичная для "ЧК" партия виолончели.
4. Любовь. Завершается условный "триптих" отличным инструменталом в лучших традициях Дмитрия Варшавского. Лично для меня этот трек - один из безусловных фаворитов на пластинке.
5. Глаза. На мой вкус - лучшая композиция на альбоме с отличным запоминающимся риффом и ярким, форсированным вокалом. Настоящий рок-боевик!
6. Дождь. А этот трек можно, пожалуй, назвать одним из самых экспериментальных в творчестве "Чёрного кофе" в принципе - по стилистике и аранжировке он чем-то напоминает... диско.
7. Уходим. Классический блюзовый трек от Дмитрия Варшавского и Ко. На мой вкус, получилась вполне симпатичная баллада. Здесь есть всё, что нужно - и качественное гитарное соло, и органные партии, и узнаваемая основная тема.
8. Купола. Безусловно, очень небанальное прочтение Высоцкого с качественным вязким риффом. Лично у меня, как у поклонника творчества Владимира Семёновича, его песни не слишком-то вяжутся с чьим-либо ещё исполнением, но это субъективно, а вот музыкальное решение - однозначно очень удачное.
9. Песня о друге. Это прочтение мне понравилось меньше, чем предыдущая композиция - всё получилось добротно, но слишком уж традиционно и... предсказуемо, что ли.
Говоря во вступительном слове о том, что каждый новый альбом этой легендарной группы я жду со смешанным чувством, я не упомянул о том, что группа всегда умела удивлять. В самом лучшем смысле слова. И этот альбом не стал исключением. Пара-тройка треков из него по доброй традиции надолго осядут в моём плейлисте. Уверен, что и в вашем тоже!
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво , ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Павел Краснокутский
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA