Водители меняют права, как правило, потому что у них истек срок действия. В России водительские права действительны в течение 10 лет с момента выдачи. После этого они должны быть переоформлены. Также водители могут менять права в случае, если у них изменился фамилия, адрес проживания или другие личные данные, указанные в водительском удостоверении. Езда с просроченными правами является нарушением и влечет за собой штрафные санкции.
Какой штраф за просроченные права
Штраф за езду с просроченными правами может варьироваться от 5 до 15 тысяч рублей. Если сотрудник ГИБДД, при остановке транспортного средства увидит просроченное удостоверение, штраф будет равняться пяти тысячам рублей.
За повторные аналогичные нарушения на законодательном уровне не предусмотрено более строгого наказания, но прописанный в законе диапазон позволяет сотруднику ГИБДД выписать еще один штраф на сумму до 15 тысяч рублей. На окончательное решение инспектора касательно размера штрафа может повлиять история нарушений и количество времени, которое прошло с момента окончания действия прав.
Кроме того, водитель может понести наказание в том случае, если он передал управление транспортного средства водителю с просроченными правами. В данной ситуации штраф будет выписан обоим. При этом, владелец машины может получить протокол на сумму до 30 тысяч рублей, если он знал о нарушении. Сам виновник будет наказан на 5-15 тысяч рублей.
Штраф за просрочку прав не может быть выписан в том случае, если водитель самостоятельным образом несвоевременно обратился в ГИБДД для замены удостоверения. Это связано с отсутствием административного нарушения, ведь ГИБДД не сможет вменить водителю передвижение с просроченными правами за неимением доказательств.
Как уменьшить штраф за просроченные права
Оплатить штраф за езду с просроченными правами можно любым удобным способом:
- через сайт ГИБДД;
- с помощью Госуслуг;
- посредством мобильных приложений любого российского банка.
Единственная возможность сократить сумму штрафа – воспользоваться системой скидок, которая с 2016 года действует на территории России. Таким образом, если оплатить штраф в течение первых 20 дней после получения постановления, можно сэкономить половину суммы. Альтернативных законных способов для уменьшения суммы штрафа за управление с просроченными правами на данный момент не существует.