Недавно на канале вышло интервью с гепатологом Тэей Розиной. И вот то, что нужно запомнить после его просмотра (и рассказать потом как можно бОльшему количеству людей).
Как я уже говорил, хронический панкреатит это такая «диагностическая помойка» в гастроэнтерологии, наподобие ВСД в кардиологии, куда чаще всего попадают функциональные заболевания кишечника.
- Чтобы поставить диагноз хронический панкреатит, его нужно сначала доказать.
- Реальный хронический панкреатит очень редкое заболевание, 14-50 на 100 000 населения (болезнь Крона, например, встречается раз в 10 чаще)
- Диагноз хронического панкреатита нельзя поставить на основании «диффузных изменений поджелудочной железы» на УЗИ
Между тем, обычной (порочной) практикой установления такого диагноза является жалоба пациента на дискомфорт и вздутие живота, маршрутизация на УЗИ с получением пресловутых «диффузных изменений» и обоснование причин типа: « – Ну вы алкоголь пьете? – А кто ж не пьет иногда, – А жирное едите? – Позволяю, – Ну а чтож вы хотели (в вашем возрасте)?»
Если у пациента не было эпизодов острого панкреатита (то есть он несколько раз не лежал в хирургии с рецидивами и тд), то необходимо сдать анализы, чтобы доказать недостаточность функции:
- Экзокринной функции (железы внешней секреции). Сдать кал на панкреатическую эластазу. Если ее мало, то это подтверждает наличие дефицита пищеварительных ферментов.
- Эндокринной функции (железы внутренней секреции). Сдать кровь на гликированный гемоглобин (среднее значение сахара за 3 месяца), чтобы проверить не нарушен ли обмен глюкозы (при необходимости еще можно сдать глюкозотолерантный тест, но это не обязательно, лучше проконсультироваться по данному вопросу со своим врачом).
- Могут понадобится и другие диагностичесикие процедуры.
После прохождении этих тестов будет понятно, связаны ли симптомы (боли в животе, вздутие и пр) с хроническим панкреатитом.
80% любой диспепсии в животе (болей, дискомфорта, вздутия) – это функциональные расстройства о которых мы говорили вот в этом ролике. И не удивляйтесь если в качестве терапии вам предложат когнитивно-поведенческую психотерапию и/или антидепрессанты.
Пишите в комментариях, бывают ли у вас разные «приключения» с поджелудочной? Обращались ли к врачу? Если нет, то как обычно справляетесь?
#доктор_утин #доказательнаямедицина #панкреатит #смартчекап #doctor_Utin
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению