Найти тему
Истории Чумового Доктора

Хватит. Переезжаем

В следующий год лучше всего входить, оставляя все проблемы в старом году. И нерешённые задачи, желательно, постараться решить до окончания его. Иначе, как говорят: "Как (с чем) Новый год встретишь, так (с тем) его и проведёшь.".

Я, конечно, не суеверный, но так получилось, что проблему с переездом мы всё-таки успели решить ещё в 2022-м.

Совершенно случайно (ещё осенью) узнал, что и нам тоже полагается льготная ипотека, по причине того, что в семье есть ребёнок-инвалид. Просто я слышал, что она распространяется только среди тех, у кого от 3-х и более несовершеннолетних детей.

Сходил в агентство недвижимости, рядом с домом. Там подтвердили этот факт. Через них же (они ещё и официальный представитель компании-застройщика) посмотрел, - какие дома и в каких районах возводят.

Понравился строящийся жилой комплекс на окраине города. Рядом леса, водоёмы. Никаких заводов и фабрик рядом. Никаких магистралей. Практически природа. Дома красивые, многоэтажные. Решили взять там "двушку", и желательно повыше этажом. (На первые этажи у меня теперь фобия).

Оставалось дело только за малым, - заплатить. После чего мы вежливо попрощались с жилищным агентом. Навсегда.

Суммы, хоть и относительно бюджетные, но всё же пока непосильные для нас.

Позже, на всякий случай, ради смеху - обратился в тот же банк, который выдавал нам ипотеку ранее, на квартиру, в которой проживаем сейчас. Заполнил анкету, где указал общий семейный доход. Через некоторое время они перезвонили и сказали, что кредит... одобряют.

Это было неожиданно, если учесть что доходы-то наши не такие уж и большие (с Дзена у меня выходит около 50 тысяч. Пенсия у Роберта около 12 тысяч, и у жены по уходу за сыном тоже около 12 тысяч. Хотя, - мы уже старые их клиенты, и ни разу не было просрочки за кредит.

То есть - проблема, получается, решена? Не совсем.

Первоначальный взнос нужен. Будем решать её посредством продажи старой квартиры, - как раз должно хватить на остаток ипотеки для старой квартиры, и на первоначальный взнос для новой.

Скажу даже больше - уже есть покупатель (знакомый) который в ближайшее время внесёт всю сумму за эту квартиру, и любезно подождёт, пока достроится новая квартира, чтобы мы могли освободить старую жилплощадь до переезда в новую. А будет это весной, примерно в середине ея.

Да. Новая "кабала". Да, в разы большая, чем предыдущая. Но это вынужденная мера, а не просто "надоело".

Ведь в квартире уже невозможно стало жить, по мере старения и прогнивания полов, стен, подвала, и всего дома в общем и целом. Как-то уже писал недавно статью о нашем житье-бытье здесь:

Стоит ли жить на первом этаже хрущёвки. Плюсы и минусы. (Личный опыт доктора СМП)

Чтобы вы примерно представляли: - это, собственно, первое, что открывается взору при входе в наш подъезд:

Примерно такая же "чистота и порядок" на всех лестничных площадках. Хуже этого - только запах, источаемый из подвальной двери (хоть она и закрыта наглухо). А также запахи дешёвого табака и застарелого перегара из каждой третьей квартиры (таков местный контингент).

-2

Добро пожаловать к нам в гости. Это прихожая. Раньше было просто так не пройти, но недавно приобрёл стеллаж, и теперь хоть как-то стало можно освободить пространство. Обои на стены не клею, так как они с приходом весны постепенно намокают и чернеют от плесени, на уровне примерно 1-1,5 метра от пола (под нами подвал).

-3

Об этом можно судить по ванной комнате. Раньше потолок был ещё чернее. Пришлось убрать советскую ещё стеклянную раму в окне между кухней и ванной, чтобы была хоть какая-то вентиляция воздуха. Своя вентиляция не тянет совсем (а летом так вообще задувает извне).

-4

-5

Возле ванны - та же беда. Чем только не конопатил и не замазывал щели в полу между комнатой и подвалом, - всё равно прорастает чернота. Говорят, что плесень, скорее всего, базируется уже в толще стен, и всё равно будет постоянно вылезать.

-6

Наша кухня. Единственное место в доме, куда плесень не добирается. Возможно потому, что здесь под потолком находится вентиляционная труба, которая более-менее ещё тянет.

-7

Наша комната-"зало". Метраж, как видите, маловат (даже ёлку пришлось поставить минималистическую). А ведь дети, как выяснилось, неуклонно растут, развиваются, обзаводятся дополнительными вещами. И что с этим со всем этим делать? Опять же, - всё упирается в переезд, как ни крути.

-8

Ну, и опять же - плесень. Куда без неё, родимой. Дело ещё в том, что вся стена справа граничит с улицей. И всё время (кроме отопительного сезона) всё здесь становится черным-черно. "- Утро красит чёрным цветом стены древнего жилья!", - хочется петь в такие моменты.

-9

Вообще - плесень и подвальный запах дома - это главная причина нашего переезда. Поэтому я так зацикливаю на этом внимание. Даже такой фактор, как метры квадратов жилья я ставлю на второе место. Ведь чёрный грибок - это постоянный насморк и кашель, что собственно и происходит у нас довольно часто. Если не сказать - постоянно. У Ренаты периодически носовые кровотечения возникают (особенно по ночам), кроме, как раз таки, отопительного периода. У Роберта кровотечений нет. Но не могу не исключить, что в его диагнозе (аутизм) не виновата чёрная плесень. Болезнь ведь не изучена, и до сих пор не известно, что конкретно может её вызвать. Почему это не может быть той самой причиной (с которой он живёт с самого рождения), и которую мы никак не можем найти. (Напишите, кстати, в комментариях, - что вы думаете по этому поводу). Ну и, как известно, - это главная причина онкологических заболеваний. А у нас всех и так наследственность отягощена (в роду были онкологические больные).

Пойдёмте теперь, что ли, прогуляемся во двор. На ближайшую детскую площадку.

-10

Не подумайте, - это не петля висельника там сверху болтается. Местные взрослые прикрепили петлю с верёвкой на высокую ветку дерева, сделав подобие качелей-тарзанки для детей постарше. Ничего плохого не скажу, - детям нравится, качаются. А вот мешки с мусором сюда бросать - лишнее.

В остальном - как-то так:

-11

-12
-13

-14

В целом - нормальная площадка. Детей прогулять можно. Но только не летом, и не в другое тёплое время года. Потому как в этот период здесь всё занято местными алко-компаниями, со всеми вытекающими и выпивающими последствиями. Стараемся в такие дни это место обходить стороной.

Такие дела друзья. "- Уезжаю я, стало быть, ёшкин кот!" - как говорил Василий Кузякин в фильме "Любовь и голуби". Вернее, - уезжаем МЫ. От всего вот этого вот. Ёшкин кот.

Мера, повторюсь, вынужденная. Хотя и затратная. Но, думаю, прорвёмся. Будем жить, как говорится. В новом и хорошем месте.

По мере развития ситуации буду выкладывать посты.

И всех с наступающим, дорогие друзья👋😊💖🎄! Пусть все ваши заботы и проблемы навсегда останутся в прошлом году🙏.