Электронные помощники или, как их чаще называют, ассистенты водителя были придуманы ради повышения его безопасности. И вы вряд ли нынче найдете новый автомобиль на рынке без большего или меньшего их набора. Но не кроется ли в некоторых из них коварный подвох? Эту проблему исследовали немецкие специалисты, что логично: кто, как не германские автопроизводители, были здесь главными застрельщиками!
Для начала небольшое отступление. Лет десять тому назад сервисы одной из популярных марок неожиданно столкнулись с наплывом сердитых клиентов, когда вдруг валом повалили жалобы на работу электроники, управляющей люком в крыше. Как только автомобиль достигал определенной скорости, люк сам собой начинал закрываться, но не совсем, а на пару сантиметров. Ошибка в программе? Ничуть: оказывается, так и было задумано для снижения шума ветра. Вот только владельцев это разъяснение не устроило и... компании пришлось изменять прошивку. Это был первый звоночек, указывающий на то, что рядовой потребитель уже даже не понимает (и не хочет понимать!), какие именно функции заложены в его автомобиль заботливыми и креативными программистами, не говоря уже об алгоритмах их работы.
Проведенные с тех пор многочисленные опросы и исследования, например, американской маркетинговой фирмой J.D. Power или производителем коробок передач ZF убедительно доказали этот тезис. Но тогда возникает вопрос: а могут ли они осознанно и правильно пользоваться этими порой чересчур интеллектуальными помощниками, да и хотят ли? Взять, например, системы автономного вождения. Если принять за 0 отказ от ее использования, а за 100 – безоговорочный «одобрямс», то согласно опросам J.D. Power получается средняя оценка всего лишь в 39 баллов. И, что особенно интересно, это на 3 балла ниже, чем было в 2021 году! То есть, вера и доверие к высокоавтоматизированному вождению падает, а не растет, как можно было бы ожидать. И это при том, что объективная статистика свидетельствует: подобные системы реально спасают. Прежде всего в случаях, когда водитель отвлекся от дороги.
Именно «отвлечение внимания» стоит на втором месте среди причин ДТП. А вообще, в 90% их виноват человеческий фактор! И как раз бездушные и бесстрастные ассистенты могут эффективно предотвратить трагедии. Мало того, что они своими сенсорами неустанно следят за дорожной обстановкой, они еще неусыпно контролируют состояние и внимательность самого водителя.
Но, согласно исследованию ZF, так происходит только в случае, если управление всеми подобными штуками организовано понятно и интуитивно, когда не нужно предварительно корпеть над талмудом инструкции по эксплуатации. Этим мало кто занимается, куда чаще просто не включают полезных помощников, пусть даже и заплатив за них при покупке авто. Более того, если такой водитель решит на ходу разбираться в развесистых древах меню и подменю, он проедет практически вслепую не один километр, в том числе, возможно, и последний в своей жизни!
Тот, кто сегодня садится в современный автомобиль, знает, что понятных и доступных наощупь кнопок в нем почти не осталось. Этот тренд задала Tesla, а остальные охотно и бездумно подхватили опасную моду. Немецкий автоклуб
ADAC вместе с учеными университета в Аугсбурге недавно пришел к выводу, что поиск нужных пунктов в тач-скрине приводит к недопустимо длительному отвлечению от дороги. Так что прогресс неожиданно(?) оказался опасным.
А вот австрийский клуб ÖAMTC нашел симптомы перегрузки водителя в многочисленных сигналах, подаваемых ассистентами. Плоди запомни, какой неожиданный писк или вспыхивающая пиктограмма, что именно означают и что от него требуют! И перепутать их куда проще, чем педали.
Комбинации из СОТЕН функций взвинчивают уровень сложности интерфейса человек-машина. И человек не всегда с этим может справиться. А дальше будет только хуже, потому что с объявленной всеобщей электрификацией на сцену выходят все новые нетрадиционные автопроизводители, далекие от понимания и знания устоявшихся стандартов. В результате какой-нибудь активатор стеклоподъемника может вдруг оказаться вовсе не на подлокотнике двери, а... да где им будет угодно! (Это примерно, как выключатель дворников: на одних авто надо дернуть правый подрулевой рычажок вниз, на других почему-то вверх, омыватель где-то включается потягиванием того же рычажка на себя, а где-то... кнопкой в его торце. Хотя там же может оказаться и бибикалка).
В общем, вывод ученых однозначен: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет!» Перегрузку будущих водителей необходимо уже сегодня уменьшать выработкой неких совместных стандартов для электронных ассистентов. Вот только как заставить конкурентов договариваться, если до сих пор не смогли даже избавиться от правого руля в ряде регионов. Хорошо хоть педали газа и тормоза еще не догадались креативно менять местами!