🔎 Коротко
Нет, такая конструкция будет ненадежной. Есть риск, что со временем имплант расшатается и его придется удалить.
📜 Подробно
Свои зубы и импланты работают в разных «режимах». Свои зубы в норме чуть-чуть двигаются в челюсти, а импланты стоят в кости жестко. Если связать их в единую конструкцию мостовидным протезом, собственный зуб будет расшатывать имплант. Из-за этого кость вокруг импланта воспалится, разовьется осложнение — периимплантит. Имплант придется удалять, а разрушенную кость — восстанавливать искусственным материалом.
По этой причине свои зубы и импланты обычно не объединяют. Хотя бывают редкие исключения: например, если дефект у пациента протяженный и по обе стороны от него расположены свои зубы. В этом случае имплант иногда устанавливают посередине моста в качестве дополнительной опоры.
💬 «Как тогда можно восстановить два рядом отсутствующих зуба?»
Целесообразней установить на их место два импланта и покрыть их искусственными коронками.
Плюсов у такого решения несколько:
1. Не нужно обрабатывать свои зубы. При установке мостовидного протеза на свои зубы их предварительно обтачивают на толщину коронок. Нередко из опорных зубов удаляют «нерв». Это особенно обидно делать, когда зубы совершенно здоровые.
2. Сохраняется кость в области отсутствующих зубов. Нагрузка с импланта, так же как с корней родных зубов, передается на кость челюсти. Благодаря этому она продолжает «работать» и не истончается. У пациента не возникает необходимости со временем заменять протез.
3. Импланты ощущаются как свои зубы. После протезирования пациенты не испытывают дискомфорта. Имплантами так же удобно кусать и жевать, как и родными зубами.
Другими вариантами протезирования могут стать:
1. Мостовидный протез на своих зубах
Этот вариант возможен, если по обе стороны от дефекта сохранились свои зубы. Крайние зубы обтачивают, затем покрывают рядом коронок, крайние из которых — полые, а центральные замещают собой отсутствующие зубы.
Плюс такого протезирования: оно обойдется дешевле установки двух имплантов. Минусы:
- Под «обточку» пойдет не менее трех зубов, расположенных по обе стороны от дефекта. Если установить протяженный мост только на два зуба, они могут не выдержать высокой нагрузки и быстро разрушатся.
- Мостовидный протез шинирует зубы и ограничивает их подвижность. Это плохо влияет на пародонт — ткани, которые удерживают зубы в челюсти. В результате питание зубов со временем нарушается, вокруг них развивается воспаление.
2. Съемное протезирование
Съемные протезы отличаются от мостовидного тем, что пациенты могут самостоятельно их снимать и устанавливать обратно. Есть два вида таких протезов:
1) Пластиночные. Представляют собой пластину с искусственными зубами, которая крепится к уцелевшим зубам с помощью крючков. Пластиночные протезы самые дешевые из возможных, но они же — наименее комфортные, потому что занимают много места во рту. К тому же под такими протезами быстро убывает кость челюсти. В результате пластина перестает плотно прилегать к своему ложу, ее приходится заменять.
2) Бюгельные. В бюгельном протезе широкая пластмассовая пластина заменена металлической дугой. В сравнении с пластиночным, такой протез меньше ощущается во рту, поэтому пациенты привыкают к нему быстрее.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)