Чаще всего с очередью мы сталкиваемся в государственных поликлиниках. Также в них мы стоим, когда записываемся на высокотехнологичные исследования и операции. Руководитель группы врачей компании «ПризываНет» Никита Канушин раскрыл причины этого явления и предложил альтернативные варианты.
Почему ситуация вообще имеет место быть? Несмотря на заявления, которые мы слышим по телевизору, работа в поликлинике, наверно, один из самых сложных вариантов для врача. Выпускник медакадемии без ординатуры, по сути, не имеет выбора, поэтому ему приходится работать участковым терапевтом. Но у узкого специалиста (ЛОРа, невролога, офтальмолога) всегда есть выбор и чаще всего они делают этот выбор в пользу частных клиник, задерживаясь в поликлинике, лишь чтобы наработать опыт. Поэтому основные причины очередей:
- огромная нагрузка на врача;
- нехватка современного электронного обеспечения;
- проблемы с цифровизацией и электронными очередями;
- недисциплинированность пациентов (опоздания, вклинивание без записи и т.д.);
- отсутствие «дежурных» врачей и как следствие нарушение электронной очереди.
Ситуация не решается надбавками. И как итог, мы имеем недоукомплектованные участки в поликлиниках по нашим местам жительства. В результате этого, тот же участковый терапевт принимает пациентов сильно выше его нормы. Как результат — очередь, в которой врач фактически не виноват, ведь он делает все возможное в рамках разумного. Решить эту ситуацию сложно, ведь к этому привели комплекс политико-экономических решений повлиять на которые одномоментно почти невозможно. Но есть выход: частные центры и телемедицина!
В частных клиниках прекрасно все: начиная от бесплатных бахил и заканчивая, чаще всего, прекрасным отношением персонала и, как правило, высокой квалификацией врачей. Но есть и минус. Если за посещение государственной поликлиники в рамках обязательного медицинского страхования вы уже фактически заплатили (точнее, работодатель перечислил за вас налоги и взносы в социальный фонд), то вот посещение частного центра придется оплачивать самостоятельно по полной стоимости (ну, за исключением бахил и улыбки регистратора).
Наверно, некий усредненный вариант в данном случае — услуги врача из сферы телемедицины. Консультация такого специалиста стоит, как правило, значительно меньше, чем аналогичная услуга в частном центре. К тому же, такая консультация позволит вам сузить проблему с посещения нескольких врачей и пятерки диагностических тестов до одного приема врача и двух-трех методов диагностики, без которых уж точно не обойтись. К тому же, ради такой консультации вам даже не придется выходить из дома. Сплошные плюсы. Кстати, о телемедицине мы расскажем в следующих наших статьях.
Если есть деньги, то много проблем отходит на второй план, в том числе и очереди в поликлиниках. Сейчас можно вызвать даже частную скорую помощь на любой свой чих. А что делать, если этих денег нет?
Врачи «ПризываНет» рекомендуют всем своим клиентам обращаться только в государственные поликлиники. Во-первых, это сбережет семейный бюджет клиента. Во-вторых, врачам и обследованиям из государственных поликлиник больше доверия у всех государственных органов. В-третьих, бюджетные поликлиники ведут единый учет и все посещения, все анализы и все обследования по пациенту собраны в единую базу. Например, в Москве существует приложение ЕМИАС, где хранятся все данные о пациенте, а также можно удобно и быстро записаться на прием к любому врачу и на обследования. Уверены, что в ближайшем будущем цифровизация еще сильнее коснется нашу медицину и по всей стране можно будет быстро и удобно записываться на приемы к врачам!
Итак, проблема очередей явно не вина врачей, которые ведет прием. Она глубже и труднее. Решить ее в настоящее время можно двумя путями: за деньги или за большие деньги. Жалобы во все инстанции (страховая, Минздрав, Прокуратура) не решат проблему в целом, но, возможно позволят вам попасть на какой-то метод исследования, если он вам показан, немного быстрее. Но ценой нервных клеток, которые, как известно, хоть и восстанавливаются вопреки расхожему мнению, но с большим трудом и очень медленно.
Все еще гуглите, как не пойти в армию?
Получите персональный разбор своей призывной ситуации и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии. Мы проконсультировали уже более 1 000 000 человек и знаем о призыве всё. Консультация бесплатна.
Не понимаете, как это работает?
Мы подготовили для вас мини-курс «Как получить военный билет законно и без службы в армии». В нем мы детально объясняем весь процесс получения военного билета, от А до Я. Вы узнаете:
— почему государство само дает возможность избежать службы в армии
— какие законные основания для освобождения существуют
— пошаговый гайд по освобождению от службы в армии
Еще больше полезных материалов для призывника в нашем канале ПризываНет в Telegram.