Найти тему
🌼ЦветочнаяТема

🌱Приглашаю к обсуждению: Почему некоторые растения не выходят после зимы? Рассказываю о своих «пропашках».

Смотрю вам понравилась публикация про агрессивные растения, а сегодня хочу вспомнить те, которые отлично росли и благоухали в моем саду, на протяжении нескольких сезонов, но после  очередной зимы просто не вышли.🤷🏻‍♀️ Уверена, что и у вас такие тоже были. Поделитесь, что у вас не вышло из зимы, пишите в комментариях, поможем друг другу разобраться почему так происходит?

Я не люблю стихийные посадки, и всегда выбираю растения по любви, и только если понимаю куда это можно посадить. Поэтому всегда знаю где и что должно весной из земли показаться. И когда этого не случается, конечно расстраиваюсь.

Так было с моей любимой Дицентрой. 

Многолетняя Дицентра в моем саду.
Многолетняя Дицентра в моем саду.

Я купила достаточно большой куст у тетеньки на рынке, это было растение из её собственного сада. Её розовые цветы-сердечки покорили и моё сердце. И она отлично росла у меня в саду года три, но потом весной я не нашла её в цветнике. Что произошло с ней, я не понимаю. Она пропала просто и всё! Может корни сгнили от переувлажнения после снежной зимы. Странно конечно, дицентра считается неприхотливым растением. На зиму естественно я срезаю ей всю надземная часть, а весной выходят новые молодые ростки. В прошедшем сезоне я купила новую, но листва у нее не зеленая, а золотистая. Сделала ей сухое укрытие дубовыми листьями на зиму, посмотрим что будет весной.

Бруннера Джек Фрост.

Живописная бруннера в моем саду.
Живописная бруннера в моем саду.

Сажала дважды. Растет хорошо в тени, листья невероятно красивые, как-будто бы с наледью. Отлично соседствует с хостами и астильбами. Этой бруннере так же нужна влажность. К пестрым листьям позже добавляются очень нежные голубые цветы, похожие на цветы незабудки. В общем, красота невероятная, но, тоже не пережила зиму. Где-то я прочитала позже, что её нельзя обрезать на зиму. Посадила второй раз, не обрезала осенью, и все равно она не захотела жить в моем саду. А жаль!

Кореопсис мутовчатый.

Очень нежное растение Кореопсис в моем цветнике.
Очень нежное растение Кореопсис в моем цветнике.

Много лет рос в моем саду. Я люблю такие нежные и воздушные растения. Совсем неприхотлив. Его листва похожа на листья укропа, а цветочки как желтые звездочки. Сам, без формировки нарастает в аккуратный круглый куст. Он хорошо зимовал несколько лет, а в прошлом году не увидела его весной, но позднее, летом, пара слабых побегов все-таки вышли из земли. К сожалению, из них не выросло ничего стоящего и он как то самоликвидировался.

Посконник.

Фото из открытых источников. ( сайт pro-dachnikov.com)
Фото из открытых источников. ( сайт pro-dachnikov.com)
Мой Посконник перед посадкой.
Мой Посконник перед посадкой.

Не передать словами как я его хотела! Сейчас он очень популярен. Это большое величественное растение до 2 м высотой, цветущее огромными розовыми шапками. Стебли бордовые, очень эффектный гигант для сада. Мне как раз такой был нужен. 

Нашла осенью на рынке, купила, посадила. Долго ждала на следующий сезон его новых побегов. Хозяйка предупредила, что он поздно выходит, в июне. Но чуда не случилось. Подозреваю, что не успел укорениться до зимы, был еще совсем слабеньким и замерз, хотя достаточно зимостоек для средней полосы. Вот его-очень жаль!

Флоксы.

Мамины флоксы в моем саду.
Мамины флоксы в моем саду.

Не знаю зачем они мне были нужны в саду. Взяла именно эти у мамы, потому что люблю монохром, без всяких там звездочек и полосочек. Одну зиму перенесли и даже цвели, но после второй зимы, так же не показались из земли. Еще вспомнила, что уже покупала себе флоксы в самом начале садового пути, история та же. Зиму не пережили. Наверное, я просто не знаю что-то важное про уход за флоксами. У бабули моей они были всегда, но не помню чтобы она какие-то особенные условия им создавала. С ними конечно не особо и расстроилась, флоксы-не очень то вписываются в картину моего сада. 

И моя самая печальная печаль- это Тимьян (чабрец).

Эх, смотрю на это фото и печалюсь, что его уже нет.
Эх, смотрю на это фото и печалюсь, что его уже нет.

Вы не поверите, у меня с ним была целая полянка, я не знала куда его рассаживать. Этот почвопокровный, очень быстро разрастается. Немного на алиссум смахивает внешне. Очень ароматный, я его ежегодно сушила для чая. Раздавала высушенные веточки всем кому можно, чай с ним обалденно вкусный. Аромат тонкий, мягкий.

И еще один очень красивый вариегатный сорт тимьяна в моем саду.
И еще один очень красивый вариегатный сорт тимьяна в моем саду.

Сейчас уже не припомню в каком году, вначале зимы ударили морозы без снега. И тимьян у меня весь вымерз, весной вся полянка стояла сухая. 

Ох, сказать что я расстроилась-ничего не сказать. Пыталась искать именно этот сорт, что-то сажала, но вырастало всё не то! И на вкус новый тимьян был совсем другим. Такой резкий, насыщенный, острее как-будто бы. 

Продолжаю искать, очень хочется снова увидеть его пушистую ароматную полянку в своем саду. 

Трудно дать какое-то однозначное определение тому, что произошло с этими растениями. Природа каждый год нам подкидывает испытания погодой. Какие-то из них наверное все-таки замерзли, несмотря на заявленную высокую морозостойкость. Другим не понравилось переувлажнение от большого количества снега, а третьих возможно заглушили растущие рядом, более сильные экземпляры. А может им не понравились условия моего сада, ну или я была к ним не так заботлива и внимательна!

Посконник точно еще куплю, дицентра уже зимует свою первую зиму, кореопсис и флоксы уже не так хочется. 

Ставьте «👍» этой статье, и если у вас есть эти растения, расскажите как вы о них заботитесь, думаю, многим эта информация будет полезной.