Найти в Дзене
🌼ЦветочнаяТема

🌱И чего им от нас надо? Существуют ли секреты успешного выращивания растений, или как найти подход к любимым «зелёным»!

Всем привет, это Алёна и канал «🌼ЦветочнаяТема». Всегда стараюсь дать максимум пользы своим читателям! 
Не забудьте ✔️ПОДПИСАТЬСЯ! Уверена, здесь найдется много интересного для вас!

Вы часто в комментариях спрашиваете меня о том или ином растении, как вырастить такую красоту, поделитесь секретами?!

Как-будто бы Алёна знает о растениях, то что не знаете вы!😉 Конечно же существуют какие-то общие рекомендации по выращиванию и содержанию каждого вида растений, все это есть в интернете, в открытых источниках, но…

…честно, я даже не знаю как на такие вопросы отвечать. И не потому что я не знаю как вырастить и ухаживать, конечно знаю, раз вырастила. Но я не имею никакого представления о ваших условиях выращивания и содержания. Ведь это очень важно! 

Слышали о таком понятии как микроклимат в саду? В это понятие входят ваша состав вашей почвы, влажность на участке, температура, освещенность.

Почему у кого-то на участке растения благоухают, а у других гибнут? Правильно! Микроклимат другой, не такой как у вас, неподходящий и т.д. У кого-то низина, высокое прилегание грунтовых вод и заболачивание, или почва с большим содержанием песка, или наоборот глинистая. У кого-то ветра, суховеи, а у кого-то тишь да гладь. Хотя, на одном приусадебном участке, в разных его уголках может быть несколько видов микроклимата. Ведь согласитесь, частенько бывает так, что посадили растение, а оно не растет и чахнет. И вот мы носимся с ними из года в год, ищем подходящие места.

Гайдардия в моем саду.
Гайдардия в моем саду.

У меня например, солнечный участок, мы находимся на горе у Волги. В моем саду неважно себя чувствуют хосты и астильбы, хоть и сидят в относительной тени. А вот солнцелюбивые растения благоухают всё лето. Поэтому тот выбор растений, который делаю я для своего сада, может совсем не подходить вашему.

Голубая хоста. Сидит в тенечке под Пузыреплодником и все ей нравится.
Голубая хоста. Сидит в тенечке под Пузыреплодником и все ей нравится.
Здесь главное- разобраться в существующих у вас условиях, и с умом подходить к выбору цветов и кустов. 

И кстати, мы сами можем создать подходящий микроклимат для некоторых растений. Например растение, которое не выносит ветров- посадить за какой-нибудь большой куст или стену. Или тому кто любит влагу и тень-замульчировать корни и посадить под дерево, и ваши «растюхи» скажут вам спасибо за комфортные условия. А главное-отблагодарят своим здоровым внешним видом. Но не все из нас готовы так заморачиваться, хочется чтоб посадил и забыл. С растениями так не бывает, каждому, даже самому неприхотливому цветочку нужен уход и внимание, пусть минимально, но он все равно нужен.

Сортовая эхинацея очень любит солнечные участки.
Сортовая эхинацея очень любит солнечные участки.

Так же, я всегда перед покупкой или посадкой думаю о том, в каких условиях растет это растение в природе, и смогу ли я обеспечить похожие. 

Вот этот подход к каждому отдельно взятому «цветочку» наверное и есть секрет успеха! Купить и посадить-это самое легкое, а вот сохранить его и создать подходящий микроклимат-задачка та еще!

Так же и с комнатными.

Приведу пример все с теми же мелколистными хойями и дисхидиями, которые сушили побеги и не росли у меня. Об этом можно почитать здесь. Я тогда спрашивала советов и помощи что делать? 

Многие цветоводы мне писали, что влажность им не особо нужна, поливать нужно аккуратно, после просыхания грунта. Хотя в природе их родина-тропики, а ведь там влажно!!!🤷🏻‍♀️ Кто-то писал, что вообще ничего с ними не делает и растут отлично при минимальном уходе.

Я последовала одному совету по созданию влажного микроклимата для своих хой, ведь в более сухих условиях они уже у меня были и не росли. Здесь уж было понятно, что нужно менять на противоположное. Поставила горшочки на влажные камни в высокий контейнер, и все они через неделю начали отращивать новые листья и побеги.

Лилейники в моем саду.
Лилейники в моем саду.

Конечно, советы очень помогают посмотреть на свои растения с других сторон, проанализировать ситуацию, условия содержания и при необходимости изменить их. 

Но, только наблюдения за своими собственными растениями, создание подходящих условий, забота и любовь -это и есть те вожделенные «секретные секреты», которые мы все так хотим получить, чтобы при минимуме затраченной энергии получить высокий результат.

Синий лён в моем саду.
Синий лён в моем саду.
Согласны? Ставьте свои отметки «👍» и пишите в комментариях, поболтаем немного сегодня, порассуждаем…

И ЗАГЛЯНИТЕ ТАК ЖЕ В ЭТИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ И ВИДЕО-СЮЖЕТЫ:

▫️Мой миксбордер (цветник) вдоль забора

▫️Сеем эустому. Видео-Инструкция.

▫️Стеллаж с растениями дома