Найти в Дзене

Оборудование мастерской болотного медведя. Токарный станок ТВ4.

Токарный станок в маленькой мастерской. Как много в этом слове:"токарка". Мечты многих. Что вот сейчас они его купят и мир изменится) Что вы начнете делать красивые вещи как на ютубе, с зеркальной поверхностью, идеальной геометрией.

Добро пожаловать в реальность) Я расскажу вам историю одного токарного станка. Я изначально знал что я беру, зачем я беру и в каком состоянии станок. Отдавал себе отчет, что токарка это в первую очередь дорого. А только потом изготовление деталей.

Как же давно это было.. Я тут искал первое фото станка. Как мы с ним познакомились. Всю свою жизнь я работаю инженером. Начинал с работы в РАН. Вот в далеком 2016 году в результате реорганизации нашему подразделению отошла инженерная комната. В которой стоял он.

Старенький тв4

-2

1969 года выпуска.

Нужно понимать специфику работы данного оборудования. Во первых он практически никогда не точил сталь. Цветметы, фторопласты. И работал он в среднем 2-3 раза в год. Как говорится почти новый, работал дедушка)

При этом поскольку работали на нем свои, то он полностью комплектный.

Итого, мы имеем полностью комплектный станок с минимальным, для своего возраста пробегом. Можно точить)

Но не тут то было. Во первых он еще использовался, во вторых он стоял на работе.

Ковид, очередная реорганизация. Старый персонал уходит на пенсию. А помещение со станком отдают другим. Станок повисает в воздухе. Я как старый опытный жук предлагаю его списать и явывезти как лом.

Начинается эпопея по выяснению статуса оборудования. И выясняется, что его уже списали. И вместе с ним был где-то тогда же списан еще один станок из этой комнаты.

И списали их аж в 90х. Поэтому их официально не существует. Даже как лом, потому что на них есть доки об утилизации. Какой интересный мусор.. Надо убраться.

-3

Станок перед разукомплектованием.

Пускай это и мелкий станок, но все же станок и весу в нем под 300 кг. Второй весит еще 120 и немного оснастки, которую я забираю паровозиком. Еще килограмм 50. Короче нужно что-то грузоподъемное.

Начинаю разбирать станок. Потому что целиком спустить 300 кг станок с 4 этажа проблематично.

-4
-5
-6

Куски станка в мешках напоминают труп. Из мешка сочится минеральное масло типа и20. Ну натурально трупы вывозим)

Прячу их под столом в кабинете и учетная единица перестает существовать не только на бумаге, но и фактически)

-7

Через пару месяцев начальству попались трупы под столом и мне поставили ультиматум, чтобы я в течении недели убрал этот хлам.

Как хорошо иметь друзей. Нахожу микроавтобус с грузоподъемностью тонна. Оформляем проходку на территорию для машины. Грузимся)

И я становлюсь обладателем груды железа)

И вот тут встает вопрос, а что с ней вообще делать. Первое чему я порадовался это тому, что мне достался именно станок серии тв. Не смотря на достаточный вес он очень компактен и его удалось временно разместить в гараже.

Если вы думаете, что на этом приключения станка заканчиваются, то нет. Я бы сказал, что на этом приключения токаря в гараже только начинаются. Ведь вы стали владельцем груды железа. Которой до станка как до луны.

Первое что меня интересовало это насколько же оно кривое.

-10

Собрал простейшую схему и промерил допуски на передней бабке. Но перед тем как я расскажу о результатах нужно подумать вот над чем. Что вообще это за токарный станок?

ТВ4 является учебным универсальным токарно-винторезным станком и предназначается для всевозможных токарных работ в мастерских школ для политехнического обучения и по холодной обработке металлов резанием.

Учебный токарно-винторезный станкок ТВ-4, несмотря на упрощенную конструкцию, имеет все узлы "взрослого" токарно-винторезного станка: коробку скоростей шпинделя, гитару, коробку подач, ходовой вал и ходовой винт, суппорт с механической подачей.

Станок позволяет производить следующие виды токарных работ:

  • Проточку и расточку цилиндрических и конических поверхностей
  • Подрезку торцов
  • Отрезку
  • Нарезание метрических резьб
  • Сверление и ряд других работ

Из описания нужно сделать следующие выводы. Станок учебный. Значит он не может быть высокой точности, она для обучения не нужна. Базовое биение в передней бабке согласно паспорту не должно превышать 0,02 мм. Это отличный результат. И да, конкретный образец, в силу особенностей использования, попал в завод. Это редкость для станков такого типа и возраста.

Скажу честно, зная общий срез этих станков я рассчитывал на биение хотя бы в 0,1. Потому что это древние станки. Они видели много работы. Сложно ожидать от станка, которому 50 лет паспортных значений. Я бы сказал глупо. Поэтому мой меня приятно удивил.

Мы переходим от истории к содержательной части. Собственно что такое токарка и зачем она в моей мастерской.

Я вижу кучу видео, где люди покупают себе станки серии тв или других серий. И это просто кусок чугунины с чермета. Ни о каких допусках речь не идет вообще. Станок бьет так, что это видно глазом. Станок не может в отрез. Люди не понимают ни что берут, ни зачем. Это главная и первая проблема токарки в гараже, а именно задачи, которые ей предстоит решать.

А еще ты узнаешь, что нарезать можно всего 3 резьбы.

-11

0.8, 1 и 1.25 мм. А значит можно резать только стандартные резьбы м5, м6, м8. Все. С одной стороны это самые ходовые резьбы в гаражных делах, с другой стороны даже мне сейчас нужны минимум 1,5 мм.

Это решается покупкой дополнительного комплекта шестерен в гитару (запишем, заложить в бюджет доп шестерни в гитару). Но это расходы и крайне не удобно в плане замены. + станок маломощный а значит ему будет сложно работать с хоть сколь-нибудь большой подачей.

Так же видно, что максимальные обороты станка 700 об/мин. А минимальные 120 об/мин.

Верхнего предела мало, чтобы делать чистовую обработку поверхности. Ни о каком зеркале речи не идет. А все покупающие токарку мечтают получать поверхность как на видео из ютуба. А оно такое не может, даже в теории.

А нижнего предела много. Для части токарных работ хотелось бы хотя бы 60, а лучше 30 об/мин.

И пределы оборотов уже так просто не решить. Нет, конечно, многие скажут, что можно купить частотник. И будут правы. Но лишь отчасти. На данном станке с завода установлен 3х фазный асинхронный двигатель мощностью 0.9 кВт.

-12

Подключенный звездой для работы в сетях 380В. Так вот. Охлаждение данного мотора производится крыльчаткой закрепленной на валу. Как следствие его охлаждение зависит от оборотов. А мотора и так хватает впритык. Поэтому он работает на мощности близкой к максимальной. Соответственно он греется. Использования частотника практически не снижает мощность мотора. Но чтобы получить обороты в 30 об/мин нам нужно понизить частоту до 17 Гц. Прямопропорционально с этим изменятся обороты двигателя, а как следствие и набегающий поток. Система с легкостью может перегреться и сгореть.

К счастью она не запустится) В станке используются магнитные пускатели. Как показали тестовые испытания, пускатель не уверенно работает при частоте ниже 25 Гц.

Теперь про верхний предел. А там все просто. 4000 об/мин не выдержит кинематика. Особенно система смазки кпп.

-13

А именно, тут нет маслонасоса. И смазка осуществляется путем разбрызгивания и масляного тумана. На оборотах все будет голодать.

Не надо делать со станком то, к чему он не предназначен. И не надо насиловать оборудование.

Почему этот станок? Во первых наличие токарки лучше, чем ее отсутствие, тем более бесплатно.

Во вторых он компактный. И все же достаточно функциональный. Самое идеальное начинать учиться. А так же он подходит под мои задачи. Мне не нужна чистовая поверхность и не нужна высокая точность на данном этапе работы. Мне нужны простые тела вращения с допуском +- лапоть и набраться опыта.

Пару слов о проблемах.

Забиты смазочные отверстия. А, да, в начале работ его нужно вручную смазать в куче мест)

Залить масло в коробку подач, там фитильная смазка без насоса. После работы его нужно слить.

В электрической части тоже всплывают проблемы. Например нет предов.

Вместо предохранителей у меня живут жуки. При этом я не смог найти предохранители такого формфактора в продаже.

И это станок живший всю свою жизнь в тепличных условиях. А пред на 2А. Поэтому автомат туда не поставишь. Нужно думать чем их заменять. Так же необходимо менять сетевой шнур, а по хорошему полностью пересобирать электрический щиток станка.

Но в целом станок очень живой, даже люфт в гайке поперечной подачи практически отсутствует, а это их массовая болезнь. Но это исключение. 95% станков работали. И они в дрова. Нужно отдавать себе отчет, что отработавший 50 лет в производстве или не дай ктулху обучении станок априори не может быть жив. Если вам продают станок "из под дедушки", то задайтесь вопросом как он попал к дедушке и сколько до этого его насиловали. Именно эту мысль я хочу до вас донести если вы решили купить старый станок и читаете отзывы.

Если вам кажется, что проще было купить новый китайский станок и у него все будет отлично, то вам кажется) Точнее не так. Если у вас есть от 300к до 500к руб то проблем с этим не будет. Для гаражной мастерской вам такого станка хватит за глаза. Но если вы верите, что станок с али за 50к руб способен нормально точить сталь, то нет. Только через боль. А отрезать вообще нет. Потому что жесткость. Станок должен много весить. Чем больше весит станок, тем лучше. Что-то там проковырять по цветмету оно может. Но полноценно работать на нем не выйдет.

А, да, если вы думаете, что сейчас будет заключение, потому что мы купили, собрали и обмерили станок, то нет. Сейчас начнется самое интересное. Потому что купить станок не сложно. Но толку от станка 0.

Для того, чтобы он хоть как-то начал работать нам нужны некоторая оснастка и расходники.

Первое что приходит на ум резцы.

-16

В нашем случае станочек маленький, поэтому заводской размер державки квадрат 12х12 мм. Берем самые основные.

-17

Сверху вниз слева направо.

Резьбонарезной внешний.

Канавочный. Часто его называют отрезным, но это не так. Отрезной имеет другую геометрию пластину и кодировку. Этот резец предназначен прежде всего делать канавки, хотя, конечно отрезать что-то тонкое им тоже можно.

Подрезной.

Прямой проходной.

Резьбонарезной внутренний.

Расточной.

Проходной упорный правый.

И пластины к ним. Пластины расходник. Резцы тоже. Можно взять проще и брать классические резцы, под заточку. Но к ним нужно высококачественное точило и понимание того как, с какими углами и зачем ты точишь резец.

-18

Пару слов хотелось бы сказать про кодировку резца.

Расшифруем резец выше.

S Крепление пластины винтом

C Пластина ромб с углом 80 градусов

L Форма державки (см рисунок)

C Задний угол пластины 7 градусов

R Направление обработки- правое

1212 квадратное сечение державки 12х12 мм

H Длина резца 100 мм

06 длина режущей кромки 6,350

Ну и расшифровка пластин:

Надеюсь однажды я вам об этом расскажу, а пока мне проще купить пластины. Допустим вы возьмете набор у китайцев. чуть более 2000 руб.

Вообще некоторое количество расходки мне досталось вместе со станком. Тут мне прям повезло.

-21

Несколько штангенциркулей, включая один высокоточный, сверла, угломер, штангенрейсмус (это на вырост, оно нужно для фрезера), резцы, микрометр и часовой индикатор.

Суммарная стоимость данного оборудования, если его докупать Достаточно скромная и зависит от ваших хотелок. Советское будет стоить в районе 10к-20к за этот набор, новое российское или немецкое под 50к, у китайцев, ну наверно в 5к уложиться можно. Хотя разметочный инструмент даже там стоит денег.

Отдельно пару слов стоит сказать про микрометр.

-22

Который является не так, чтобы обязательным, но если вы хотите делать хоть что-то точно, то пригодится. И он и умение им работать. А вот без чего вы обойтись не сможете, так это часовой индикатор.

-23

Без данного устройства вы не сможете даже настроить переднюю бабку относительно суппорта. И станок будет точить криво, конусить. Так же без него не выйдет нормально выставить заготовку в патроне. Короче вещь обязательная. Как и стойка к нему. Эти два прибора в зависимости от класса точности могут стоить от 200 руб за штуку до 10к за 1. Выбор за вами.

Вроде как теперь уже все? Не угадали. В куче железа выше нет вращающегося центра и патрона для сверл.

-24

Так же я прикупил несколько копеечных сверл. Как вы понимаете, патрон для токарного станка должен быть хоть сколь-нибудь точным. А вращающийся центр держать приличную нагрузку. Поэтому в моем наборе они стоят достаточно много. Центр мк2 (морзе конус 2, монтажное в задней бабке) 2300 руб (по ценам прошлого года, можно смело умножить на 2), ну и патрон ПС-13 1-13мм B16 1 класса точности с радиальным биением не более 0.18 мм еще в 1000+ переходник с В16 на мк2.

Тут еще нет накаток, резцов специфичной формы, да и вообще части минимально необходимых резцов, например левых, сверл под мк2, а они нужны, потому что патрону не всегда хватает жесткости и часто сверлом удобнее работать без дополнительных приспособлений. И еще целой кучи различной мелочи. Суть этого полотна текста такова. Если вы купили станок, то приблизительно еще столько же денег тебе нужно на его оснастку. Чем дороже и больше станок, тем дороже и больше стоит оснастка. Чем выше вам нужна точность, тем дороже стоит оснастка. Предела цены вверх нет)

А мы его еще даже не включали. Потому что чтобы включить к нему нужно протянуть сеть 380В. Еще расходники на электропроводку.

Не то, чтобы 32А вилка была необходима для сборки электрики под станок мощностью 1 кВт (точнее 0.9), но если уж начал разводить сеть 380, то ее определенно стоит делать с запасом)) Тем более это китайские 32А, и повезет, если оно выдержит 20А.

Так же парочку вводных автоматов.

-26

16А. Потому что мне лень разводить в одном помещении несколько каскадов на 380, поэтому автомат с запасом по мощности.

И вот тут дорогой читатель может мне возразить: зачем 380? китайские станки отлично работают на 220В.

Разумно. Но вы уверены, что вы не заходите станок немного больше? Который, например, режет сталь, а не грызет ее по 0,1 мм за проход до второго пришествия?

Чтобы нормально работать со сталью нужен станок с мотором около 5 кВт, а подобные станки работают только от сетей 380В. Потому что бытовая 220 очень удивится такой нагрузке. + есть прочее оборудование. Куда ни глянь, любое оборудование чуть мощнее уже 380В. Поэтому если вы хотите мастерскую, то 380 в ней по умолчанию. Если, конечно, вы планируете развиваться, а не просто баловаться по выходным. Мастеру всегда хочется оборудование больше)

-27

Отлично, станок собран, настроен.

-28

Розетки подключены (а не как на фото, кого-то зажабило покупать провод 5х2,5). Казалось бы вот он, успех. Теперь то можно точить?)

Почти. Осталась сущая мелочь. Кругляк.

-29

Начнем с того, что производства не хотят работать с физ лицами, а минимальная стоимость заказа что-то типа от 15к руб. Но и это не критично. Критична цена металла. На фото пруток латунный, пруток медный, кругляк сталь 40 и кругляк титана. Каюсь, грешен, титан купил случайно по незнанию, как сталь) Странный сталь) Возможно продавец хотел меня обмануть, чтобы я офигел точить эту сталь. История умалчивает, а может и сам не знал что это. Потому что все это я брал на глаз на одном из развалов недалеко от дома. Но такие развалы есть далеко не везде.

Короче говоря заходишь ты на сайт, где тебе как физлицу могут продать что-то не тоннами и видишь следующее:

-30

А тебе по хорошему, нужны все эти размеры. И чтобы лишний раз не бегать, в идеале хотя бы по 500 мм. Медь стоит еще дороже. К черту, буду точить алюминий.

-31

Знаменитый д16т. Но вот беда, я бы не сказал, что он космически дешевле. Ну да, тут нет прутков по 10 тыс руб за штуку. Но и максимально дешевым его не назвать.

Есть же сталь? Ну в целом да, есть. Но всем маленьким станкам сталь дается очень тяжело. Отрезать стальную заготовку не сломав резец без танцев с бубном крайне сложно. Ну и зависит от того что именно вы планируете делать с этим станком. Мне вот нужна латунь и никуда я от этого не уйду. Зачем? Мои подписчики позже узнают.

Как итог. Токарное дело это дорого. Даже не так это ДОРОГО. И к этому нужно быть готовым. Любая оснастка, расходка, материалы. Все это стоит денег. Чем выше вам нужна точность, тем дороже это стоит.

Старый станок почти наверняка мертв. Китайский станок нижнего ценового диапазона, почти наверняка кривой. Иногда воскресить мертвого, если там есть что воскрешать, проще, чем выпрямить кривого. И то и другое стоит денег. Иногда много денег. И мы возвращаемся к тому, что это ДОРОГО.

Многие говорят:"я хочу токарный". Прежде чем осуществить свою мечту подумайте сможете ли вы ее потянуть. Как по знаниям, так и по обслуживанию. Об этом не принято говорить, но это именно так.

Я надеюсь, что вам было интересно узнать необычное мнение о мечте многих токарном станке. С моими подписчиками скоро начнем точить первые простые детали. Основной проект Рига 16 требует очень простенькую, но именно токарную обработку.

За сим позвольте откланяться. С уважением ваш, болотный медведь)

p.s. буду рад в комментах советам и рекомендациям по этому сложному делу. Обмена опытом много не бывает.