Найти тему

Льготная ипотека и отмена НДФЛ

Так отменят все же льготную ипотеку, или нет? Дальневосточную уже продлили до 2030 года

Главное настроение рынка недвижимости - опасения, что льготную ипотеку не продлят. В прошлую пятницу было несколько интересных высказываний на эту тему. Кроме того, появилось несколько законотворческих проектов, призванных решить эту проблему.

Первое высказывание прозвучало из уст представителя Центробанка РФ о том, что строительная отрасль села на льготно-ипотечную иглу. Незадолго до этого другой представитель Центробанка - Моисеев говорил о том, что не видит необходимости в продлении льготной ипотеки.

Сегодня тон публикаций несколько сменился. Говорят, что да, продлевать ее не нужно и Центробанк всегда был против этой меры, но если ее отменить, то экономику ждут серьёзные потрясения ибо наметился сильный перекос в ценах на первичную и вторичную недвижимость. И эту проблему надо как-то решать.

В этой публикации я вижу сигнал к тому, что сворачивать программу кредитования будут постепенно. Это почти цитата.
То есть, вероятность того, что эта программа сохранится, (хотя и видоизменится) в 2023 году очень высока.

Что планируется взамен?


В проектах законов говорится, что будут субсидировать проценты по ипотеке вплоть до полного их погашения отдельным категориям работающих (учителям, бюджетникам, возможно, IT-ишникам). То есть, это будут адресные программы.

И вторая возможность - специальные накопительные счета на которых можно аккумулировать деньги для первоначального взноса. По этим счетам будут повышенные проценты, в том числе и с государственной поддержкой. То есть, накопить на первоначальный взнос будет легче.

Вторая программа, на мой взгляд, не сильно может помочь: деньги продавцам нужны сейчас, а не в далеком будущем, когда покупатели их накопят. Поэтому ждать мгновенного эффекта от второй программы не стоит, это скорее работа на перспективу.

Еще про сигналы, которые я уловил из информационного пространства.

В выступлении Президента РФ говорилось о том, что инфляция снижается, и что несмотря на резкое повышение ставки рефинансирования этой весной, к концу года мы подойдём с итоговой инфляцией порядка 12%. А буквально в первый квартал 2023 года инфляция может упасть до 5%.

Один из наиболее простых способов снять льготные программы с бюджета и снова сократить разрыв в стоимости первичной и вторичной недвижимости - это снизить ставку в соответствии с будущей инфляцией, которая по прогнозам может быть достигнута к началу года.

Снизить, допустим, до 5%. Немного сыграть на опережение, за эти месяцы особо ничего измениться не должно.

Тогда ипотечные ставки придут к более вменяемым величинам, окажутся в районе 8%, продажи на вторичном рынке снова будут питать первичный рынок и баланс восстановится.