Когда Ирина проходит через большой старый сад с яблоневыми и вишневыми деревьями, она видит одиноко сидящего старого мужчину на старой скамейке. Он сидит подолгу, иногда она уже идет обратно с работы, он все сидит, конечно в летнее время года. Зимой и глубокой осенью, Ирина видит сгорбленного и одиноко идущего старика, у него медленная и шаркающая походка.
В углу этого сада находится здание Центра временного пребывания для престарелых людей. Ирина работает в этой организации совсем недавно, сама вышла на пенсию, до этого работала в школе учителем, а дома просто так не хочется одной быть. Вот и решила какую-то пользу приносить людям, чувствуя себя достаточно энергичной, ну и для общения.
В этом Центре не очень много стариков и пожилых людей, как они сюда попали, Ирина не знает, но вот этот старый мужчина живет около года. Живут здесь престарелые люди достаточно спокойно, за ними ухаживают, комнатки небольшие на двух человек.
Ирина возвращалась с работы и вновь увидела старичка, он сидел и смотрел перед собой, оперевшись руками на трость, которую держал перед собой. Подойдя поближе, она увидела, что он смотрит на неё с еле заметной улыбкой на лице. Он кивнул Ирине головой и проговорил тихим голосом:
- Добрый вечер, Ирина Михайловна.
- Добрый вечер, - остановившись с удивлением, проговорила она. Она не ожидала, что старик заговорит с ней.
- Вы откуда знаете, как меня зовут? Вроде бы я недавно в Центре работаю.
- Да, недавно. Но я как-то однажды слышал, и потом мне кажется, что мы с Вами коллеги. Я долгую жизнь прожил и редко, когда ошибаюсь. Вы тоже педагог? Я работал в школе много лет, и всегда узнаю коллег, как только начинаю с ними разговаривать. Опыт у меня жизненный, мне ведь уже восемьдесят семь, а в школе работал долго, уже и не помню сколько лет. И после пенсии еще долго работал.
- Точно, все правильно. Не так давно я ушла на пенсию, но после шумной школы, мне одной дома скучно. Вот и пришла сюда, соседка посоветовала. Да еще мне этот старый сад очень нравится. Всегда здесь гуляю и раньше гуляла.
- А как Ваше имя и отчество, знаю, что зовут Вас дед Егор.
- Трифоныч я, отец мой Трифон был.
- Очень приятно, Егор Трифонович, - проговорила Ирина, присаживаясь с ним на скамейку.
- Посижу тут с Вами, тепло, нынче август очень теплый, домой не к кому спешить, живу одна. А расскажите, как Вы здесь оказались?
Трифоныч немного покряхтев, уселся поудобней, обрадовавшись, что кто-то его выслушает.
- Ты уж извини, Иринушка, что я к тебе на «ты», мне так легче и теплее, ты как дочка моя, её давно нет, умерла еще молодой. Я расскажу, если есть время выслушать, расскажу. Давно это было. Этот сад начал садить мой дед, потом отец, а я тоже посадил много яблонь, вот так и разросся этот сад. Поэтому мне здесь хорошо, душой отдыхаю. Вон там видишь, сквозь деревья просматриваются развалины, это был дом моего деда и отца. Это потом уже здание Центра из кирпича поставили, и то сначала это был какой-то склад.
Егор Трифонович родился в большой семье, их было пятеро детей, он младший, и родился за несколько лет до войны. Сколько он себя помнит, всегда здесь был сад. Некоторые деревья засыхали, отец вырубал и рядом сажал новое дерево. Поэтому Трифоныч и сам так делал, когда стал взрослым. Он знал со слов отца, что дед любил этот сад, собственными руками посадил его и наказывал своему сыну, отцу Егора, чтобы тот тоже следил за садом. Еще учась в послевоенные годы в школе, они с отцом добавили много фруктовых деревьев - яблони нескольких сортов, сливы и вишни. Отец ухаживал за садом, а впоследствии и сам Трифоныч ухаживал с женой, этот сад стал его гордостью.
По окончании школы Трифоныч поступил в педагогический институт на факультет математики, и там встретил свою будущую жену Евдокию, которую очень любил и называл Дусенька. Эта была любовь всей его жизни. Она училась на географическом факультете, и ближе к окончанию института, поженились. К тому времени умер отец, осталась мать, жила вон в том доме. А они с Дусенькой решили построить свой дом неподалеку от сада.
Потом была радость - родилась дочка Устинья, мать Трифоныча в то время не работала, поэтому все свое время и заботу отдавала внучке. Он мечтал о большой семье, но его мечтам не суждено было сбыться. Во время второй беременности жена его сильно заболела, родить не смогла, потеряла ребенка, и вследствие этой болезни не смогла больше иметь детей.
Дом Трифоныч построил большой для большой семьи, но вот так случилось.
- Не получилось у нас большой семьи, Иринушка. Не дал Бог нам больше детей, - с грустью и горечью говорил дед.
Дом матери уже пришел в негодность, перевезли её пожитки в дом к сыну. Устенька росла, родители и бабушка не могли на неё нарадоваться. Она росла доброй и внимательной девушкой, после школы тоже поступила в педагогический институт, в котором учились её родители. На четвертом курсе они с однокурсниками пошли в поход в горы. Ей нравилось преодолевать трудности, любила горы, и почти каждое лето уезжала с друзьями туда. А на этот раз в какой-то момент, Устинья не удержалась на выступе, оступилась и упала с высоты, разбилась. Вроде бы и не высоко там было, но упала и ударилась об острые камни.
Известие о гибели Устиньи произвело эффект разорвавшейся бомбы. Бабушка не выдержала и через неделю ушла вслед за внучкой. Отец единственный провожал в последний путь дочку, Евдокия слегла с сердечным приступом, и не смогла присутствовать на похоронах. Не прошло и четырех месяцев, как его Дусенька тоже покинула этот мир, ушла к дочке.
- Вот так, Иринушка, я за четыре месяца стал одиноким, один-одинёшенек в большом доме. Я каждую минуту и каждый день думал, жить дальше или тоже уйти вслед за моими родными, потому что жить не хотелось. Хорошо, что работал в школе, там я получал общение и заряд от учеников и коллег. Может быть поэтому и остался в этом мире.
Неподалеку от Трифоныча в то время жила Варвара, которая потеряла мужа раньше, чем он жену. Но разница в возрасте была между ними значительной. На пятнадцать лет Варвара была моложе Трифоныча. Она первой стала оказывать внимание учителю, спокойному и хозяйственному. Жалко ей было этого грустного и неулыбчивого мужчину, поэтому решила разбавить его жизнь радостью. Постепенно Трифоныч оттаял, женщина она была молодая, крепкая и хозяйственная, к тому же добрая и ласковая. У неё было двое детей, сын Андрей служил в армии, а дочка Катя училась в школе в старших классах.
Варвара вошла в его жизнь незаметно и прочно, и предложил ей Егор Трифоныч стать его женой. В один день расписались, она переехала к нему в дом с дочкой, большой и светлый. Вскоре вернулся из армии её сын Андрей, его ждала любимая девушка, они поженились и стали жить в доме Варвары. Дочка Катя был с трудным и скверным характером, не могла нормально разговаривать с отчимом, хотя тот старался улаживать все конфликты миром, окружал её вниманием и добротой. Но у неё такой неуживчивый характер.
А потом пришла радость, Варвара забеременела. Трифоныч летал, как на крыльях, не давал ей поднимать тяжести, и почти все заботы по дому взял на себя. Катя была недовольна, что мать носит ребенка, но Варвара и Трифоныч жили в радостном ожидании малыша. Родился сын, родился очень слабеньким, доктор объяснил, что сказался возраст Варвары. Трифоныч мечтал о продолжении своего рода, и вот появился сын. Но чуда не произошло, едва появившись на свет, ребенок умер. Это стало огромным ударом для родителей.
Вскоре у Андрея родилась дочка, Трифоныч всем сердцем полюбил эту девочку, считал её своей родной внучкой. Внучка радовала бабушку и деда, часто бывала у них, росла доброй и веселой девчонкой. Катя к тому времени вышла замуж, привела мужа в дом Трифоныча и стали жить все вместе в этом большом доме. Он был не против, потому что одиночество его всегда пугало.
- Вот так, Иринушка, наша семья стала большая. Единственное, что Катя свой характер проявляла во всем, была грубовата и скандальна, но мы как-то уживались. Мы с Варварой старались не обращать внимание на неё. Я пристроил им отдельную комнату и вход вход с другой стороны, так что кухня стала раздельная, - продолжал дед Егор.
Жили нормально, как вдруг среди ночи загорелся дом, где жил Андрей со своей семьей. Хорошо, что успели выскочить, но сгорело все, дотла. Семья Андрея тоже разместилась в нашем доме. Трифоныч с Андреем пристроили еще одно помещение, так постепенно и расширялся дом. Было конечно тесновато, но ничего, как говорят – «в тесноте, да не в обиде». Постепенно все в доме перегородили, и у каждой семьи была своя половина.
Теснота Трифоныча не пугала, он уже давно на пенсии, но еще подвижен, а вот Варвара стала сдавать. С каждым месяцем ей становилось хуже, она слабела, и однажды доктор сказал:
- Егор Трифоныч, Вам нужно готовиться к худшему, эта болезнь неизлечима и коварна. Варвара угасала с каждым днем, и пришел тот день, когда она ушла.
- Понимаешь, Иринушка, жена моя, которая вернула меня к жизни ушла тоже в тот мир. Я стоял на пороге глубокой старости одинокий и уже больной. Потому что на угасающую жену трудно было смотреть, и все это отдавалась во мне страданиями и болью. А после похорон Варвары, жизнь стала совсем другой. Я стал лишним в моем большом доме, дом мой был занят. Я часто уходил в сад, за которым всегда ухаживал, и Варвара тоже мне помогала. Мы с ней тихими вечерами сидели под яблонями и наслаждались запахом цветущих деревьев, а потом их плодами.
Этот Центр для престарелых людей уже здесь давненько. И стал Андрей исподволь вести со мной беседу:
- А что, Трифоныч, тебе наверное, скучно без моей матери, без твоей жены? Да и нас тут много, наверное, мы тебе мешаем. А может пойдешь жить вон в то заведение. Я там был, комнаты там чистые на двоих. Там много престарелых людей. Тебе там будет спокойней, я все узнал, нужно только оформить документы и твое согласие на проживание там. А то здесь дети, внуки, с утра шум и гам во дворе.
- Я понял, Иринушка, что стал лишним. Как не понять, кому нужен старый и не родной человек? Вначале молчал, но потом понял, что нужно соглашаться, иначе мне все равно здесь не будет жизни. А согласился еще и потому, что здесь мой любимый сад, где я могу отдыхать, ну вот, как сейчас.
Я подписал все бумаги. Андрей быстренько все оформил, так я и оказался здесь в доме престарелых. Андрей обещал, что будут они меня навещать, но ни он, ни его дети и внуки ни разу ко мне не пришли. Поначалу ждал какой-то весточки, но потом понял, что от меня избавились, и никто ко мне не придет. Теперь я уже успокоился, только постоянно, почти каждую ночь вижу во сне мой дом или дом моих родителей, ну а сад всегда со мной. Я этому несказанно рад.
Егор Трифоныч тяжело вздохнул и вопросительно посмотрел на Ирину. Она пребывала в шоке от его рассказа, какую трудную жизнь пришлось пройти ему. А она ходила мимо него часто и не знала, что за его внешностью стоит такая трагическая судьба. Под старость остался ни с чем, хорошо хоть этот фруктовый сад есть. С тех пор Ирина часто разговаривала с ним, иногда приносила конфеты, печенье, она относилась к нему, как к своему отцу. Он был благодарен и всегда ждал её.
Через полтора года после их сближения глубокой осенью Егора Трифоныча не стало. Похоронили его на кладбище рядом с дочкой Устиньей и первой женой Дусенькой, это было его последнее желание. Он говорил, что она была его единственной любовью. Дети Варвары и внуки на похороны не пришли, хотя Ирина им сообщила. И навещает его могилу только Ирина, когда приходит к своим близким. А сад каждый год цветет, приносит плоды и еще долго будет стоять в память о Егоре Трифоныче, хотя об этом знает только Ирина Михайловна.
Всем добра и здоровья в этой жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.