В Санкт-Петербурге на Васильевском острове расположена знаменитая аптека доктора Пеля, в которой сейчас расположен музей. Еще в 19 веке вокруг аптеки ходило много слухов и легенд. Кто же были ее владельцы? Что за мистическая башня находится во дворе? Почему после революции люди, работающие в аптеке стали болеть?
Еще в 18 веке на 7 линии Васильевского Острова в доме No 16 работала аптека, в ней продавались лекарства на основе трав, которые выращивались на соседнем - Аптекарском острове. В 1850-ом году аптеку и квартиру в этом доме покупает Вильгельм Пель - сын придворного сапожника и выпускник медицинского факультета Дерптского университета. В то время, аптека называлась "Андреевской" (по кварталу и Андреевском собору, который расположен поблизости).
Аптечное дело приносило хороший доход и вскоре Вильгельм выкупил весь дом. В подвале оборудовали фабрику по производству лекарственных препаратов, на втором этаже заработала клиника, на третьем находилась квартира аптекаря, а на четвертом и пятом этажах сдавали квартиры.
Аптека была популярна во всем городе, Вильгельм Пель очень дорожил своей репутацией и объявил войну с подделками и шарлатанами, которые производили эти подделки. Таблетки и настои доктора Пеля славились как самые надежные и лучшие. В 1871 году Пелю присваивается звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Поговаривают, что Вильгельм Пель занимался алхимией, а его частым гостем был Д.И. Менделеев, с которым они совместно пришли к открытию знаменитой таблицы. Известно, что Менделеев помогал Вильгельму собрать установку для неких алхимических экспериментов.
Химик точно знал, как сделать так, чтоб раствор в колбе нагревался медленно и равномерно. Д.И. Менделеев, как и многие в 19 веке, увлекался спиритизмом, на этой почве он и сдружился с алхимиком.
На здание аптеки около герба семьи Пель находится надпись: «ORA ET LABORA» (молись и трудись), которая является сокращенной цитатой из одного известного алхимического трактата "Немая книга" 1677 года.
Во дворе аптеки расположена башня, которая имеет целых три названия: Башня Грифонов, Цифровая и Башня одинокого оптимиста. В башне отсутствуют двери и окна, а ее высота составляет 11 метров. По легенде, там водились грифоны, которых вывел Вильгельм Пель. Говорят, он вывел их в колбе, как это пытались сделать средневековые алхимики.
Возможно это легенда возникла после сжигания некоторых отходов производства, к примеру, мак. Если было низкое давление и не было ветра, то опиумное облако могло опускаться на 7-линию и изменять сознание.
Цифровой же башню стали называть после того, как уже в наше время художник нанес на башню цифры. Это было сделано, чтоб привлечь внимание общественность к тому, что башню хотят снести. А вот легенду о башне, где цифры меняют свое расположение, придумали телевизионщики. На самом деле башня служила трубой из химической лабораторией, в которой он проводил свои опыты.
Унаследовал весь бизнес один из сыновей доктора Пеля - Александр. Он был трудолюбивым и прогрессивным человеком. В 1873 году он получает звание магистра фармации.
Он был известным ученым во всем мире, а его достижения высоко оценивались в научном сообществе. Ему удалось получить спермин в чистом виде. «Спермин-Пеля», который является аналогом современной "Виагры", был единственным лекарством, которое экспортировали из России.
Александр Васильевич (Вильгельма стали называть на русский манер - Василием) Пель первый в Российской империи ввел дозирование веществ в стеклянных ампулах, а также придумал способ промышленной штамповки стерильных инъекционных растворов.
Аптека стала превращаться в целый научный комплекс, в котором были обустроены: фабрика по производству лекарств, научная библиотека,
товарные склады, конторы по сбыту, органотерапевтический институт, биологическая, физиологическая, бактериологическая и урологическая лаборатории, амбулатория, научно-исследовательское отделение, редакция. На компанию работало 73 человека.
В 1908 году сыновья Александра в честь отца называют аптеку «Аптека товарищества профессора доктора Пеля и сыновей».
В 1914 году тут оборудуют благотворительный госпиталь. Но их успешную работу прервала революция, так в 1918 году аптеку у семьи Пель забирают и национализируют. Аптека проработала всю блокаду Ленинграда, несмотря на то, что немецкий снаряд попал в производственный отдел. В подвалах аптеке во время Второй мировой войны было бомбоубежище.
После Великой Отечественной Войны в здании расположилась государственная организация. Но сотрудники стали часто болеть, оказывается в стенах здания бывшими владельцами была припрятана металлическая ртуть.
В настоящее время в здание расположен музей аптечного дела.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
История "Дома Книги" на Невском проспекте
История создания Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге.
История Никольского рынка. Как появились Никольские ряды?
Магазин "У Красного моста". Первый универмаг в Петербурге.
Страшный пожар в Гостином дворе. Как появился современный магазин
Гостиница "Европейская" в Санкт-Петербурге. История легендарного отеля.
Дом Зингера. История и строительство одного из самых узнаваемых зданий Невского проспекта.
Пышечная на Большой Конюшенной 25. Куда стоит обязательно сходить в Санкт-Петербурге.