Историческое название гостиницы “Европейская”, сейчас она называется “Гранд Отель Европа”. История гостиницы начинается в 1871 году, когда одноименное акционерное общество покупает два дома на углу Невского проспекта и Михайловской улицы.
Эти два дома пострадали от сильного пожара и представляли собой руины. Это были типичные постройки эпохи классицизма. Здания оформлялись по проекту К.И. Росси, который в 1820-ые годы создавал ансамбль Михайловской площади и проложил от Невского проспекта до площади Михайловскую улицу.
В доме Г.К. Клее и Ж.К. Кулона ранее уже работала гостиница под названием “Россия”. Именно в ней в 1839 году останавливался известный маркиз А. де Кюстин. В своей книге он описывал гостиницу, как обитую бархатом и шелком конюшню с клопами. В соседнем доходном доме Рогова находился Михайловский трактир. А с середины 19 века - книжный магазин.
Новые владельцы решают перестроить здания. В 1873-1875 годах по проекту архитектора Л.Ф. Фонтана два дома оформляют в едином эклектичном стиле. Здание стало четырехэтажным, фасад украшали горельефные поясные фигуры атлантов, выполненные Д.И. Йенсеном - это был известный скульптор, который работал в лучших дворцах Петербурга.
Перестройка домов Рогова и Клея считается одной из градостроительных ошибок. Была нарушена симметрия Михайловской улицы. До реконструкции дома с четной и нечетной стороны имели зеркальные фасады. Это составляло законченный ансамбль перед великокняжеским Михайловским дворцом.
Предприниматели настаивали на том, что гостинице нужно было придать пышный вид. Гостиница должна была привлекать к себе внимание богатством внешнего декора и выделяться на фоне общей застройки. Неприкосновенным остался ритм проемов первого этажа - он остался таким же, как это задумал Росси.
В 1910 году Ф.И. Лидваль надстраивает пятый этаж и устраивает там ресторан на крыше. А в 1949 году фасаду гостиницы со стороны Невского проспекта вернули классический облик.
Европейская гостиница открылась 9 февраля 1875 года и сразу же прославилась роскошью интерьеров, великолепной кухней, техническими новшествами - были устроены лифты для подъема публики, для подъема багажа и лифт для поднимания и опускания кушаний из кухни.
Руководящий состав гостиницы составляли иностранцы, в основном швейцары. В обстановку номеров входили не только ковры и собственные ванны, но и рояли. А у дверей висели редкие в то время электрические звонки. Отопление было печным, но в номерах повышенной комфортности были камины.
У хозяев гостиницы было собственное кондитерское и коптильное производство, хлебопекарня и винный погреб. В гостинице работал телеграф, отделение почты, рестораны и магазины.
В разное время в гостинице останавливались: П.И. Чайковский, И.С. Тургенев, И.К. Айвазовский, А.В. Луначарский, В.В. Маяковский, Максим Горький, В.Э. Мейерхольд, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, И.О. Дунаевский, И.Г. Стравинский, К.Г. Паустовский и многие другие.
Во время войны с Финляндией в 1939-1940 годах именно в этой гостинице жил нарком обороны К.Е. Ворошилов.
Среди иностранных гостей - американский публицист Д. Кеннан, композиторы К. Дебюсси, И. Штраус, шведский король Густав V, писатели Г. Уэллс, Б. Шоу, Д. Олдридж, пианист В. Клайберн.
Лобби бар до сих пор сохраняет дух исторической гостиницы. Он пережил несколько реконструкций. Современный интерьер в стиле арт-нуво появился во время перестройки гостиницы в 1905 году по проекту архитектора К Э. Маккензена.
Карл Маккензен является автором интерьеров ресторана отеля, который носит название “Европа”. Гостиница стала модным местов в Санкт-Петербурге после того, как в 1905 году открылся этот ресторан. Потолок ресторанного зала украшен витражом, эскиз которого был разработан Л.Н. Бенуа. В ресторане сделана небольшая сцена, которая украшена витражом с изображением Аполлона на колеснице. “Европа” стал первым рестораном в Петербурге, в который провели электричество.
Верхний ярус в ресторане решен в виде балконов. На балконах были сделаны отдельные лоджии, которые можно было арендовать за дополнительную плату.
Самые масштабные изменение в “Европейской” проводятся под руководством архитектора Ф.И. Лидваля, который был приглашен к сотрудничеству директором гостиницы Иосифом Вольфлисбергом. При Вольфлисберге начались преображения интерьеров: благодаря ему появился современный вход, он заказал создание новой мраморной лестницы, при нем появился пятый этаж, новое кафе, зимний сад, номера гостиницы были реконструированы.
Лидваль работал в гостинице с 1908 по 1914 годы. Благодаря ему появилась одна из главных визитных карточек гостиницы - мраморная лестница. На верхнем ярусе, куда приводит лестница, находится Читальный зал. Он сохранил интерьеры и декор со времен Лидваля.
Один из самых потрясающих интерьеров, который был создан Лидвалем - это бильярдная комната. Сейчас она используется, как зал переговоров.
На крыше пятого этажа, в 1910 открылся ресторан “Крыша”. Который состоял из закрытого помещения, оформленного световым потолком и из открытой террасы. В советское время в этом ресторане любили собираться музыканты. Из-за этого ресторан получил шутливое название “средний зал филармонии”.
К сожалению, не сохранилась открытая часть ресторана. На ней были созданы небольшие скрытые от солнца и осадков беседки. А также стояли столики вдоль разбитых на крыше цветников. На углу с видом на Михайловский дворец стояла отдельная беседка.
Когда началась Первая мировая война, выяснилось, что основная часть правления отеля были немцами. Это подорвало репутацию гостиницы. Немцев стали депортировать. Несмотря на то, что они писали прошение императору о том, что они многие годы являются российскими подданными. В итоге выяснилось что из 15000 акций гостиницы 14706 принадлежат гражданину Германии Владимиру Шмидту, который принял российское подданство в 1903 году. В 1916 году акционерное общество “Европейская гостиница” было принудительно ликвидировано, но отель продолжал работать до 1918 года.
После революции отель переименовали в “Дом советских служащих” и какое-то время он выполнял роль квартир для новых советских чиновников. В 1919 часть помещений гостиницы передали Центральному детскому карантинно-распределительному пункту.
Но после начала НЭПа в 1921 году в гостиницу вернулась прежняя “разгульная” жизнь. Вновь заработали номера, шампанское лилось рекой.
В годы Великой Отечественной Войны гостиница вновь использовалась для нужд города. В ней развернули эвакогоспиталь No 911, в котором прошли лечение более четырех тысяч раненых. Сложной задачей было превратить отель в медицинское учреждение, которое оснащено всем необходимым для лечения раненых.
Но за две недели, осенью 1941 года, в “Европейской” было оборудовано семь хирургических отделений, семь перевязочных, операционный блок, физиотерапевтический и рентгеновский кабинет, кабинет лечебной физкультуры, зубоврачебный кабинет, клиническая лаборатория. Госпиталь проработал до весны 1942 года.
Здание было законсервировано. Но известно, что в сентябре 1942 года из-за расплодившихся в Ленинграде крыс и участившихся пожаров в одном из залов гостиницы организовали специальную выставку, которая рассказывала о том, как чинить и утеплять водопровод и канализация, как бороться с крысами, как класть печи, как вставить вместо выбитых стекол фанеру и так далее.
В 1945 году, после ремонта, здание вновь стало функционировать как отель. В 1949 году фасад со стороны Невского проспекта был реконструирован в классических формах. В 1950-1960-ые годы “Европейская” стала символом “богатой жизни”.
Свой современный облик гостиница приобрела относительно недавно. В 1989 году гостиницу приобрели шведские предприниматели и начали масштабную реконструкцию. Автором проекта реконструкции стала архитектор В.Э. Струзман. Именно она создала коридор, который оформлен в стилистике начала 20-ого века. Внутренний двор-колодец перекрыли стеклянным потолком и устроили в нем кафе.
В 1991 году отель получил новое название “Гранд Отель Европа”. Эта была первая в России гостиница, которая получила статус пятизвездочной. В 1994 году отель включили в реестр “лучших отелей мира”. А в 2009 году “Европу” признали самым роскошным отелем в мире по версии World Travel Awards.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим
Можно ли построить дом за 50 дней? История доходных домов в Санкт-Петербурге.
Аптека доктора Пеля и башня Грифонов. История династии мистических аптекарей.
История создания Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге.
Страшный пожар в Гостином дворе. Как появился современный магазин
Пышечная на Большой Конюшенной 25. Куда стоит обязательно сходить в Санкт-Петербурге.