Найти тему

Карл Булла и сыновья. Как простой немец стал самым известным фотографов России? Почему его детей репрессировали?

Карл Булла. Автопортрет
Карл Булла. Автопортрет

В начале 20-го века в 1908-м году в доме 54 на Невском проспекте приобрёл себе фото салон знаменитый фотограф Карл Булла.
Карл Карлович был родом из прибалтийских немцев. Он родился 26 февраля 1855 года на территории Польши. До 10 лет он не изучал русский язык, но в возрасте 12 лет он решил поехать в Санкт-Петербург на заработки. Там он устроился “мальчиком на побегушках” в фото салон. А позже стал лаборантом, а затем и фотографом. Коллеги подмечали, что Карл Булла лучше всех выставлял свет для фотографий, а его легкость в общение с клиентами помогала создать какую-то неповторимую атмосферу на фотографиях.

Набравшись опыта, Карл Булла приобрел свое первое ателье, которое находилось на Садовой улице 61. Это было далековато от центра, поэтому вскоре он переехал на Невский проспект, в здание “Пассажа”.

Ателье Карла Буллы быстро стало популярным не только в столице, но и за ее пределами. В 1886 году Булла получил разрешение от городских властей на проведение уличной съемки. Он делал открыточные виды Петербурга. Он делал снимки, которые считались неликвидными, но вдруг на них появился спрос у газет.

Лев Толстой с дочерьми в Ясной Поляне
Лев Толстой с дочерьми в Ясной Поляне

Фотограф был популярен и у творческой интеллигенции. Вместе с сыном Виктором Карл Булла отправился на две недели в имение Л.Н.Толстого - Ясную Поляну, где делал фотографии писателя и его гостей. Также в его объектив попал Репин, Куприн, Шаляпин, Григорий Распутин и многие другие.

Шаляпин и Куприн, 1913 год. Карл Булла
Шаляпин и Куприн, 1913 год. Карл Булла

В 1894 году МВД разрешает изготавливать почтовые открытки частным лицам. Для красоты открытки на обратной стороне печатались фотографии. Так Карл Булла начинает печатать открытки с фотографиями города. Вместе с этим ему разрешили фотографировать императорскую семью и высокопоставленных чиновников.

император Николай II прибыл в Петербург для участия в празднование 300-летия Романовых. Карл Булла
император Николай II прибыл в Петербург для участия в празднование 300-летия Романовых. Карл Булла

В 1908 году Булла переезжает на Невский проспект 54. Фото салон находился на 4 этаже и занимал также мансарду со стеклянным куполом. Сейчас в нем находится музей, в котором представлены старинные фотоаппараты, экзотические растения, стилизованная под старину мебель, а на стенах большое количество работ Буллы. В музее часто проходят выставки и работает фото салон, можно прийти и сфотографироваться в исторических интерьерах и костюмах.

Фотографии Буллы печатались во многих известных журналах, в частности в журнале “Нива”, который издавался по всей стране.
Булла был трудолюбивым человеком и не отказывался ни от какой работы. В рекламе в газетах было написано, что он может выполнить любые виды съемки.

Многие исторические кадры были сделаны Буллой из его студии на Невском проспекте. С балкона фото салона открывается потрясающий вид на Невский проспект.

-5

Когда речь заходит о словосочетании “фотография Буллы” - речь идет необязательно о снимке, сделанным самим Карлом Буллой. У него было два сына, которые продолжили дело отца и помогали ему в этом. Александр Булла в основном работал в студии и Виктор Булла, который занимался фоторепортажем в годы русско-японской войны.

На этом снимке 1911 года — вся фотодинастия Булл
На этом снимке 1911 года — вся фотодинастия Булл

В 1916 году Карл Булла навсегда покинул Петроград и уехал в Эстонию. А его сыновья продолжили работать в столице и даже снимали революционные события. В частности перекресток Садовой улицы и Невского проспекта был снят Виктором Буллой 3 июля 1917 года, когда возникла забастовка против действий Временного правительства и людей расстреливали прямо на этом перекрестке.

Виктор Булла
Виктор Булла

Также Виктор Булла заинтересовался новым видом искусства - кинематографом. Он стал заниматься видеосъемкой, в том числе снимал кино по заказу Троцкого. Братья активно сотрудничали с властями, можно сказать, они были чуть ли не штатными фотографами Смольного. У них было множество фотографий В.И.Ленина. Возможно, именно это их и погубило.

Виктор Булла
Виктор Булла

Против них начались репрессии. В 1928 году Александр был арестован, прошел через “Соловки”, а позже отправлен на строительство Беломорканала, где работал фотографом и его фотографии печатались под его именем. Умер он, скорее всего, либо в 1942, либо в 1944 году в квартире своей дочери.

Виктор также сотрудничал с властями, но в середине 1930-ых годов его сняли с должности руководителя салона на Невском. Был поставлен другой руководитель, который начал строчить на Буллу многочисленные доносы. В начале этим доносам не верили, но затем его все таки арестовали. Часть своего архива он сдал властям. Но в 1938 году НКВД устроили погром в фотоателье, разбивали стеклянные негативы. У Буллы хранились портреты царской семьи и дворян. Эти люди были неугодны власти и именно из-за сохранения негативов с их фотографиями у Виктора начались проблемы.

Был ряд допросов, но во время одного из них, он сознался, что участвовал в шпионской деятельности в пользу Германии. Он действительно был в Германии в 1925 году, для того чтобы закупить там фотобумагу. В 1938 году он был приговорен к десяти годам без права переписки и расстрелян. Родственникам сказали, что он умер 1944 году от рака желудка. Его работы было запрещено выпускать под его именем. Поэтому в журналах их подписывали как анонимные, либо под именем других людей.

Карл Булла умер своей смертью в 1929 году.

Семья Буллы
Семья Буллы

Связанные статьи с семьей Булла можно найти ниже.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Пассаж на Невском проспекте

Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.

Матильда Кшесинская. История жизни и любви великой балерины. Она дожила до 99 лет и покорила сразу трех Романовых.

Смольный Институт. Жизнь Смольного сквозь года. Как его спасли в Блокаду.

Смольный Институт Благородных Девиц. Как жили Смолянки?

Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле? Жизнь Натальи Голицыной

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века.

Кресты - легендарная тюрьма Санкт-Петербурга

Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.