Даже если вы страшно далеки от психологии в общем и от гештальт-терапии в частности, то, наверняка, вы все равно слышали выражение «закрыть гештальт». Что такое гештальт, почему он остается незакрытым и зачем его закрывать — попробуем найти ответы на эти вопросы.
Гештальт — это целостный образ, завершенная фигура, состоящая из множества частей, признаков.
Вся наша жизнь состоит из гештальтов, судите сами: прочитанный роман — это гештальт, музыкальное произведение — это гештальт, ваши отношения с родителями, друзьями, партнерами — это тоже гештальт.
Если ситуация для нас завершена, она нам понятна, то гештальт закрыт. Например, мы полностью прочитали роман, поняли идею автора, сформировали определенное мнение о книге. Это пример завершенного гештальта.
Если же автор не закончил роман, прервал его на полуслове или мы вынуждены были бросить чтение, так и не узнав финала, то в нашем сознании нет целостного образа, гештальт не складывается или, как сейчас любят говорить, не закрывается.
А сколько незакрытых гештальтов в отношениях, вы бы только знали! Это когда партнеры расстались несколько лет назад, но один из них постоянно ведет внутренний диалог с другим, сверяется с его системой координат, ориентируется на его потенциальную оценку, словно они до сих пор вместе.
Так почему же надо закрывать гештальты и как это сделать?
Любая незавершенка оттягивает нашу энергию и не дает двигаться дальше. Мы начинаем фокусироваться на прошлом, вязнем там, застреваем как в болоте, лишая себя приятных перспектив.
Психика стремится к целостности, это состояние для нее комфортно, вот именно поэтому все так и стремятся закрывать гештальты.
Есть теория, что их можно закрыть только со специалистом. Это не так, некоторые гештальты вполне реально закрыть самому.
Например, девушка поехала в отпуск в другую страну и случайно увидела в витрине магазина синее платье ее мечты. Пожалела денег и не купила его. Мучилась весь отпуск, прилетела домой и поняла, что жить не может без этого платья. Перерыла все сайты, кое-как нашла этого дизайнера, заказала платье, заплатила в два раза больше, но все равно довольна. Гештальт-то закрыт. Для такого специалист не нужен, с таким кейсом любой справится самостоятельно.
С отношениями уже сложнее. Чаще всего для того, чтобы пережить расставание, отгоревать потерю недостаточно будет только себя. Нужен будет специалист, который подсветит слепые пятна и подскажет, в каком направлении двигаться.
Если не закрыть один гештальт в отношениях, его можно случайно принести в другие и исказить свое восприятие действительности. Это, конечно, неправильно, поэтому гештальтисты обычно призывают работать с этим в терапии.
А много ли у вас незакрытых гештальтов, друзья?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🧩