Найти тему
Подвиги

В московском метро вестибюль станции «Площадь Революции» украшают сильные по смыслу скульптуры

В московском метро вестибюль станции «Площадь Революции» украшают скульптуры: пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натёртым до блеска, бравый лётчик. Но есть одна скульптура, мимо который мы никогда не можем пройти…
Парень с книгой на фотографии – Аркадий Гидрат.

…В 2000 году рядом с немецкими укреплениями в Ленинградской области поисковик Вячеслав Прохоренко нашел останки солдата. В кармане истлевшей гимнастерки – медальон с запиской: «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный».

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️

Аркадий родился в Калуге, был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту, преподавал в Государственном центральном институте физической культуры. В 1939-м Аркадий добровольцем ушёл на войну с Финляндией, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел ее закончить. Снова началась война – Великая Отечественная.

Уже в сентябре 1941-го рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда…

К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь приходит до сих пор.
«Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести», – вспоминает Ольга Гидрат.

Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️


#подвиги