Гермафродиты в борьбе за возможность остаться «человеком»
Объем: 281 страница (том 1)
Какими только способами размножения не пользуются живые организмы на планете Земля в борьбе за репродуктивный успех, и гермафродитизм вовсе не является такой уж невиданной диковинкой, особенно для тех, кто увлекается погружениями с аквалангом. Этот тип самовоспроизведения активно практикуют черви, улитки и колоссальное количество морских обитателей, поэтому сама концепция «Лестницы из терновника» о смене пола после отсечения «лишних» органов не является авторской и оригинальной, чего не скажешь о подаче материала от лица «высшего» примата.
Главный Герой - землянин, тайно внедренный в дико напоминающее древний Китай общество, с ужасом наблюдает за инопланетянами, отчаянно бьющимися за возможность сохранить не только драгоценные яички, но и собственную личность, которая безвозвратно теряется сразу после кастрации, превращая классного, интеллектуального, активного юношу в скучный, неадаптированный к реальности сексуальный объект, пригодный исключительно для уборки, готовки и рождения сыновей (благо, все рождаются мальчиками и портятся только после поединка).
В связи с такой фатальной метаморфозой, предполагающей почти полную потерю личности в результате гормональных изменений, и последующей печальной участью и бессмысленным прозябанием в облике женщины, все без исключения юноши маниакально учатся искусству сражения на мечах, проводя пол жизни в тренировках, потому что за свое право не рожать и не стать существом второго сорта еще придется побороться. Как-то так.
Феминистки, привет! Я с вами! Да и Автор по ходу тоже.
Быть женщиной — значит, проиграть бой!
Далин приглашает нас посетить коралловый риф, где исторически обитают яркие рыбки-гермафродиты, расположенный на плохо изученной экзопланете, к женоподобному населению которой земляне испытывают стойкое неконтролируемое отвращение — а что вы хотели: гомофобию, неприятие трансексуализма и трансвестизма в космосе еще никто не отменял. Автор эксплуатирует классический сюжет «попаданства» и наблюдения за поразительными инопланетянами, которые при приближении оказываются так похожи на обычных людей — далеких от толерантности и равенства полов - глупостей, давно ставшими привычными в загнивающей Европе.
Но основная фишка, конечно, сводится к потере личностных характеристик юношей, ставших девушками, будто человеческие качества, интеллект, темперамент отсекаются вместе с половыми органами. Демонстрируется неуважение к женам и матерям, место которых изначально признается низшим на социальной лестнице. Карьера женщины выпадает проигравшему бой, и никто не выбирает ее добровольно, никто не готов превратиться из субъекта в объект без борьбы.
«Это мой трофей, и моя женщина»
«Лью превращается в женщину не только телом, но и душой. Это как-то… грустно что ли… Бедняжка утратила непосредственность и живость, как-то погасла»
Кстати, чтобы попасть в такую занятную систему патриархальных координат даже не обязательно выезжать на другую планету. В России таки можно просто выйти из дома (в особо запущенных случаях из дома можно даже не выходить). Что самое поразительное лично для меня в этом явлении, что многим землянкам еще при рождении «проигравшим бой», такое отношение к себе и своим сестрам представляется вполне оправданным. Дамы, мозги и яички - не комплектные органы и выдаются на разных складах, так что наличие (или отсутствие) одного вовсе не предполагает обязательное наличие (или отсутствие) другого. Аминь.
«А девкой был бы краше»
Как бы не была прекрасна сама концепция книги, содержание её скорее напоминает юношеское фэнтези с бесконечными боями, скандалами, интригами и высокопарными диалогами о чести, достоинстве и, конечно, любви — ничто человеческое инопланетным гермафродитам не чуждо.
«Лью, ты хоть знаешь, каково безответно любить собственную жену?»
«-Вы вообще не верите в любовь?
-Увы - верю. Это чувство причиняет много бед».
Лучшие части текста — это рефлексия главного героя, устами которого Автор выдают занятные саркастичные речевые конструкции, которые являются украшением романа.
«…настоящее жилище князей, не жук нагадил»
«Неудачный клинок может лишить своего обладателя жизни, чести и ещё массы всякой всячины»
Но сюжет все же крутится не в голове исследователя, а вокруг дворцовых тайн, поэтому я, осилив первый том и искренне посочувствовав парням, лишенным в прямом и переносном смысле достоинства, решила закончить знакомство с «Лестницей из терновника», не доковыляв до последних ступенек.
Кто дочитал? В конце появятся феминистки? Мне кажется, должны. Автор намекал))
Будьте толеранты. И приятного чтения!
#books #литература #книжный блог #максим далин лестница из треновника #саморазвитие #психология #фэнтези #биология #воспитание #что почитать