Найти тему
Bamper.by

Автомобильные маскоты: от «Волги» до Rolls-Royce

Начиная с 60-х годов ХХ века носовые фигуры, или маскоты, стали исчезать из оформления автомобилей. Во-первых, они утратили свою практическую функциональность, во-вторых, стали небезопасными. Поэтому в 1968 году все жестко закрепленные дополнительные элементы на капотах были запрещены в США, а директива Европейского Совета 74/483/EEC поставила точку в этой традиции на другой стороне Атлантики.

Сегодня лишь премиальные автобренды могут позволить себе украшать свои модели носовыми фирменными эмблемами, но и те обязательно должны быть установлены таким образом, чтобы поглощать энергию при столкновении. Тем не менее свой след в истории автомобилестроения носовые изображения оставили, и мы с удовольствием продолжаем рассказывать об этом.

Гончая и стрелка компаса

Бренд Lincoln Motor Company был зарегистрирован в 1917 году Генри Лиландом – одним из авторитетнейших автопромышленников Детройта, ранее основавшим Cadillac. Эту компанию он создал для выпуска люксовых автомобилей. Первая модель Lincoln сошла с конвейера в январе 1920 года.

-2

На заливной горловине радиатора купе L-series красовалась пробка в виде фирменной эмблемы марки с указателем температуры охлаждающей жидкости. К слову, большинство маскотов других брендов выглядело именно так, как на фото выше.

-3

С такими эмблемами автомобили Lincoln выходили до 1922 года, после чего марку выкупил Генри Форд. Смена владельца отразилась и на официальной символике LMC – с 1927 года весь модельный ряд бренда украшало литое бронзовое изображение гончей. Эта собака на протяжении 14 лет верой и правдой служила Эдселу Форду – старшему сыну Генри Форда, который в то время являлся генеральным директором бренда. Гончая символизировала скорость, выносливость и грацию, тем самым подчеркивая статусность автомобилей Lincoln. К слову, этот маскот украшал и некоторые модели Ford того времени.

-4

Символ скорости LMC изменился в 1937 году после презентации сперва аэродинамически совершенного концепта Zephyr, а после и его серийной интерпретации. При этом от маскота гончей не отказывались вплоть до 1940 года – она продолжала украшать другие модели марки.

-5

В 1940 году с приходом на рынок новой модели Continental сменился и маскот бренда. На сей раз Эдсел Форд предложил использовать картушку (подвижный диск) компаса. В этом был скрытый смысл: поскольку новую модель Lincoln предполагалось поставлять и в Европу, стилизованная стрелка символизировала влияние марки во «всех сторонах света». Изначально поверх компаса размещался рыцарский шлем, подчеркивавший элитарность бренда и самой модели Continental. Только в 1956 году картушка компаса стала самостоятельной эмблемой, присутствующей на всех моделях Lincoln. Со временем геральдический знак перекочевал на корму, а именно на выштамповку запасного колеса, где и прижился окончательно.

Прыгающая кошка

В наши дни отношение к автомобилям компании Jaguar нельзя назвать однозначным: за несколько последних десятилетий они из эталонной продукции превратились в предмет насмешек для богатеев и увязли в антирейтингах надежности как жаба в болоте. При этом мало кто знает, что эта марка и вовсе могла досрочно выбыть из истории автомобилестроения из-за своего первоначального названия. Согласитесь, игривая вывеска Swallow Sidecar (англ. «коляска-ласточка») априори не могла расположить к себе состоятельную клиентуру.

-6

Впрочем, автомагнат Уильям Лайонс, которому принадлежал данный бренд, еще до Второй мировой осознал, что название пора менять. В нем он увидел негативный политический подтекст – стилизованное сокращение эмблемы с двойной «эс» недвусмысленно отсылало к аббревиатуре SS. Игривую ласточку, украшавшую первые автомобили и мотоциклы, тут уже вряд ли кто-то видел. Чтобы не лишиться клиентов, бренду было необходимо поменять имидж, причем сделать это срочно.

-7

Новую фигурку для радиаторной пробки заказали известному в свое время скульптору Гордону Кросби. Он много думал о том, чтобы воплотить в маскоте кого-то из стремительных парнокопытных, но, увидев хищные изгибы моделей SS90 и SS100, а также услышав работу их двигателей, изменил свое мнение. Вскоре на капоте этих машин к прыжку приготовился грозный ягуар.

-8

Первая официальная эмблема с атакующим ягуаром была сделана в 1935 году. Концепт оказался настолько удачным, что сохранился до сего дня с минимальными изменениями. Вслед за эмблемой бренд закономерно сменил и собственное название. Вместо «ласточки-коляски» Кросби предложил более подходящее для автомобильной компании наименование – Jaguar Cars. До недавнего времени новую эмблему, выполненную из латуни и покрытую серебром, клиентам марки предлагалось установить в качестве дополнительной опции по цене всего £2,5.

Эмблему/логотип на машину покупай на BAMPER.BY

Парнокопытные – символ выносливости

Любопытно, что почти одновременно с Jaguar американский бренд Dodge искал подходящий для себя логотип, отражающий его индивидуальность. Этот заказ был поручен известному скульптору, профессору искусств Мичиганского университета Аварду Фэрбенксу. Ранее он неплохо справился с воплощением эмблемы Chrysler, за что получил роскошный седан Royal 8 в довесок к своему гонорару, а ведь в то время ни один преподаватель такой автомобиль позволить себе не мог. Так что и в этот раз профессор без промедления взялся за дело.

-9

Недельное штудирование книг по анатомии животных привело к многочисленным, но неубедительным наброскам различных хищников, ни один из которых не понравился представителям компании. А вот шаржевые слепки горных баранов, которые скульптор сделал, чтобы просто размяться, внимание заказчиков привлекли. Заметив такую реакцию, Фэрбенкс прочитал им вдохновляющую лекцию о выносливости и находчивости этих парнокопытных, способных мастерски запутать следы и дать отпор даже крупному хищнику. Для боссов Dodge это оказалось лучшей презентацией, многое из сказанного легло в основу будущей пиар-компании автомобилей марки, чьи капоты украсили гарцующие барашки. Впоследствии их рогатое изображение легло в основу фирменного логотипа.

-10

Список парнокопытных маскотов был бы неполным без грациозных оленей, украшавших капоты ГАЗ-12, а затем и первой «Волги». Такая фигурка была отлита в 1950 году Львом Еремеевым, заводским модельщиком, который скопировал это животное с червленого поля на гербе города Нижний Новгород (в то время он назывался Горький). Эти хромированные маскоты стали объектом массовой истерии: городская шпана регулярно спиливала их с родных гнезд, чтобы потом перепродать таким же горе-автомобилистам. Кроме того, выступая за линию бампера, этот олень представлял опасность для зазевавшихся пешеходов, которых было немало насажено на его рога. Впоследствии это и стало основной причиной замены маскота заводом-изготовителем на гладкую и обтекаемую, а потому безопасную «каплю».

Дух Экстаза

Пожалуй, самой знаменитой носовой фигурой в истории автомобилестроения является «Летящая леди», помещавшаяся на автомобили марки Rolls-Royce. Этот маскот был создан британским скульптором Чарлзом Сайксом. Его первоначальный вариант появился еще в 1910 году на авто Silver Ghost, принадлежавшем лорду Джону Эдварду Скотту-Монтегю. Для этой скульптуры позировала некая Элинор Торнтон. Она являлась секретаршей главного редактора журнала Car Illustrated и по совместительству была «музой» вышеуказанного лорда. Первый вариант статуэтки изображал молодую женщину, приложившую к губам палец, и назывался The Whisper (от англ. «шепот»).

-11

Вскоре управляющий директор Rolls-Royce Motor Cars Клод Джонсон обратился к Сайксу с повторной просьбой. На этот раз он хотел получить универсальное несменяемое изваяние на радиатор всех машин марки. Все дело в том, что по примеру Скотта-Монтегю владельцы других автомобилей Rolls-Royce принялись устанавливать на радиатор всякую похабщину, сделанную по индивидуальным заказам, что, по мнению руководства бренда, негативно сказывалось на его репутации.

-12

Сайкс взял за основу статуэтку Торнтон и изобразил ее в соответствии с идеалами RR: под порывами невидимого ветра ткань свободной туники, в которую была одета девушка, плотно облегала ее силуэт и клубилась за плечами в виде крыльев. Так получилась узнаваемая стилизация образа Ники – древнегреческой богини победы. Впрочем, лондонские снобы прозвали статуэтку «Элли в ночнушке», так как отношения мисс Торнтон и Скотта-Монтегю долго время активно обсуждались в богемной среде. Зато руководство Rolls-Royce в этот раз не стало внимать сплетням и отправило фигуру в серийное производство. Кстати, первоначально маскот был доступен лишь в качестве опции и стоил немалых денег, но людям он настолько нравился, что их не останавливала даже высокая цена.

-13

Отметим, что Дух Экстаза (как эту фигурку теперь принято называть) является настоящим романтическим символом. Сама Элинор вскоре погибла в Средиземном море, находясь на пароходе «Персия», потопленном немецкой подлодкой у берегов Крита в 1915 году. В память о ней все автомобили Rolls-Royce, принадлежащие Монтегю, были украшены первоначальным вариантом фигурки, «Шепотом» (всего их было изготовлено четыре экземпляра). Все остальное – уже История.

***

Нетрудно догадаться, что перечисленные нами маскоты – далеко не все исторически знаковые логотипы, на которые стоит обратить внимание. Если вам интересно читать о них, поделитесь своим мнением в комментариях, и мы непременно учтем ваши пожелания при написании следующих материалов.

Познавательные статьи: