Вакцинация от пневмококковой инфекции.
Давайте разберём подробные схемы у детей и взрослых.
Потому что именно при этой вакцинации возникает недопонимание постоянное, когда, кому, какую вакцину, и с каким интервалом.
Итак, существуют конъюгированные и полисахаридные вакцины.
Конъюгированные бывают 7,10,13,15 и 20-валентные, у нас в стране доступна только 13-валентная - это Превенар (далее в тексте П13) и 10-тивалентная - Синфлорикс.
Полисахаридные вакцины - 23-хвалентные, у нас доступны Пневмо-23 (далее в тексте П23) и Пневмовакс-23.
Для чего я это пишу?
Чтобы вы понимали, что Превенар и Пневмо-23 - это РАЗНЫЕ вакцины. Они не заменяют друг друга! Одна не лучше другой!
Как мы вакцинируем детей (вообще вакцинируем всех без исключения, стандартный график, в том числе детей с хроническими заболеваниями, которым вакцина нужна еще больше)?
Два варианта:
Первый: три дозы до 6 месяцев жизни с интервалом не менее 4 недель, начиная с 2 месяцев жизни, и ревакцинация в возрасте 18 месяцев.
Второй: две дозы до 6 месяцев жизни с интервалом не менее 4 недель, начиная с 2 месяцев жизни, и ревакцинация в возрасте 18 месяцев.
Между третьей и четвертой (при втором варианте второй и третьей) дозой должно быть не менее 8 недель.
Если не вакцинировали вовремя - графики в разных странах разнятся.
Например, по последним данным в США начали рекомендовать независимо от возраста, если ребенок младше 5 лет, все равно делать 4 дозы! Три с интервалом в 4 недели, и между третьей и четвертой восемь недель.
У нас, если ребенок старше года, делают две вакцины, старше двух лет - одну.
Если ребенок из группы риска, то вакцинация этим не ограничивается.
Риск инвазивной пневмококковой инфекции (ИПБ) повышен в группах риска, которые должны получить по крайней мере одну дозу 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцины в возрасте ≥2 лет. В дополнение к рутинной иммунизации пневмококковой конъюгированной вакциной.
Кто относится к группам риска?
- Дети и подростки с ослабленным иммунитетом, в том числе с:
• Функциональная или анатомическая аспления (например, серповидно-клеточная анемия и другие гемоглобинопатии, врожденная или приобретенная аспления или дисфункция селезенки);
• Врожденный или приобретенный иммунодефицит (дефицит В- или Т-клеток, дефицит комплемента [особенно дефицит С1, С2, С3 и С4], нарушения фагоцитов [за исключением хронической гранулематозной болезни])
•ВИЧ-инфекция
• Хроническая почечная недостаточность
• Нефротический синдром
• Генерализованное злокачественное новообразование (например, метастатическое заболевание, заболевание, леченное химиотерапией или лучевой терапией)
• Гематологические злокачественные новообразования (например, лейкемия, лимфома, болезнь Ходжкина, множественная миелома)
• Ятрогенная иммуносупрессия (например, трансплантация паренхиматозных органов, длительный прием системных глюкокортикоидов, ингибиторов фактора некроза опухоли-альфа [например, этанерцепт, инфликсимаб], лучевая терапия)
- Иммунокомпетентные дети и подростки с дефектами анатомического барьера, в том числе:
• Утечка спинномозговой жидкости (ЦСЖ)
• Кохлеарный имплант (или кандидат на кохлеарный имплант)
- Иммунокомпетентные дети и подростки с хроническими заболеваниями:
• Хроническая болезнь сердца, особенно врожденный порок сердца, сердечная недостаточность и кардиомиопатия.
• Хронические заболевания легких (включая астму при лечении высокими дозами пероральных глюкокортикоидов); терапия высокими дозами пероральных глюкокортикоидов определяется как ≥20 мг в день (или >2 мг/кг в день для пациентов с массой тела <10 кг) преднизолона или его эквивалента в течение ≥14 дней
• Сахарный диабет
• Хроническое заболевание печени
•Алкоголизм
Этим группам мы делаем полный курс вакцинации Превенаром до 2 лет, а потом Пневмо-23 после двух лет (до пяти), с интервалом не менее 8 недель после последней дозы Превенара.
А что делать детям с 6 лет из группы риска?
Иммунодефицит – Детям в возрасте от 6 до 18 лет с высоким риском ИПЗ с ослабленным иммунитетом требуется как минимум одна доза П13 и две дозы П23.
График детей из группы высокого риска в возрасте от 6 до 18 лет зависит от пневмококковой вакцины в анамнезе .
• Отсутствие доз П13 и отсутствие доз П23 Одна доза П3, одна доза П23 ≥8 недель после П13 и вторая доза П23 ≥5 лет после первой
• Отсутствие доз П13 и одна доза П23 – Одна доза П13 ≥8 недель после П23 и вторая доза П23 ≥5 лет после первой
• Отсутствие доз П13 и две дозы П23 – Одна доза П13 ≥8 недель после последней П23
•≥1 доза П13 и отсутствие П23 – Одна доза П23 через ≥8 недель после последней П13 и вторая доза П23 через ≥5 лет после первой
•≥1 доза П13 и одна доза П23 – Вторая доза П23 ≥5 лет после первой
Хотя вторая доза П23 обычно рекомендуется через пять лет после первой, некоторые эксперты рекомендуют интервал в три года для детей с серповидно-клеточной анемией.
Эксперты рекомендуют в общей сложности две дозы П23 для детей с ослабленным иммунитетом, включая детей с аспленией (отсутствие селезёнки), другие эксперты предполагают, что дети с аспленией получают П23 каждые пять лет.
Теперь по взрослым.
Показания к вакцинации. Целью вакцинации взрослых является профилактика инвазивной пневмококковой инфекции (например, менингита) и пневмонии.
Рекомендуется вакцинация для:
- Все взрослые ≥65 лет
- Взрослые в возрасте от 19 до 64 лет с:
• Предрасполагающие хронические заболевания (например, хроническое заболевание легких, хроническое заболевание печени, сахарный диабет - в целом, те же заболевания, что и у детей, написано выше)
• Повышенный риск менингита (например, кохлеарный имплантат, утечка спинномозговой жидкости)
• Иммунодефицитные состояния (например, ВИЧ, гематологические злокачественные новообразования) и другие состояния, связанные с измененной иммунокомпетентностью (функциональная или анатомическая аспления, хроническое заболевание почек и нефротический синдром)
• Функциональная или анатомическая аспления
Какой график вакцинации?
В идеале сначала мы вводим Превенар-13, а потом Пневмо-23, через год после Превенара.
Если человек уже был вакцинирован какой-то из вакцин, то.
- Только П23 — взрослые, получившие только вакцину П23, должны получить П13 по крайней мере через год после П23.
- Только П13 — взрослые, получившие только П13, должны получить вакцину П23 по крайней мере через год после получения PCV13 (если не указан более короткий временной интервал ≥8 недель) Взрослым, получившим П23, может потребоваться ревакцинацияП23; при введении ПКВ20 ревакцинация не требуется.
- И П13, и П23. Взрослым, которые уже получили и П13, и П23, не требуется дальнейшая вакцинация в рамках серии первичной вакцинации.
А что про ревакцинацию?
Для пациентов, получивших П13 и П23, показана ревакцинация П23 в зависимости от наличия заболеваний и возраста:
- Здоровые взрослые ≥65 лет и взрослые с сопутствующими хроническими заболеваниями. Для этих групп ранее не рекомендовалась ревакцинация П23 после начальной дозы, хотя сейчас предлагают проводить ревакцинацию П23 каждые 5–10 лет.
- Взрослые с иммунодефицитными состояниями. Рекомендуют вводить до двух доз П23 с интервалом в пять лет, а затем одну дозу П23 после 65 лет и по прошествии пяти лет после введения предыдущей дозы П23. Сейчас предлагают проводить ревакцинацию П23 каждые 5–10 лет.
Тема сложная, но, надеюсь, стало немного понятнее.