Найти тему
Абзац

Россиянам предлагают копить на старость самостоятельно: государственные пенсии отменят?

Автор Мария Иваткина

Минфин и Банк России разработали стратегию развития финансового рынка страны до 2030 года. Один из пунктов в документе – программа долгосрочных сбережений граждан. Нам предлагают копить на пенсию самостоятельно и обещают за это различные преференции.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Суть программы

Формировать пенсионные накопления россиянам предлагается самим, но под чутким руководством Минфина. Участие в программе предусматривает:

  • софинансирование государством до 36 тыс. рублей в год
  • возможность вернуть часть уплаченного НДФЛ до 52 тыс. рублей в год
  • страхование сбережений на сумму до 2,8 млн рублей

Схема в идеале будет выглядеть так:

  1. Будущий пенсионер открывает специальный счёт у одного из сертифицированных операторов и перечисляет туда часть своего дохода, например 6% от зарплаты.
  2. Оператор по своему усмотрению инвестирует средства в акции, корпоративные облигации, ОФЗ и прочие ценные бумаги.
  3. За счёт грамотных вложений накопления растут и формируют человеку «пенсионный фонд», из которого он будет получать ежемесячную выплату при достижении пенсионного возраста.

При этом человек сможет получить доступ к деньгам досрочно при возникновении сложных жизненных обстоятельств, например в случае потери трудоспособности. Такие изменения в законодательство Минфин намерен внести в правительство до конца декабря текущего года.

Надеяться не на кого

Главная трудность новой пенсионной реформы – отсутствие доверия со стороны населения. Однажды люди поверили в накопительный компонент пенсии, широко рекламируемый тем же Минфином, однако впоследствии его было решено заморозить.

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Затем были брошены силы на продвижение такого инвестиционного инструмента, как народные облигации. Это предполагало выпуск Минфином долговых обязательств, которые обычные граждане могли бы покупать в банках и получать прибыль. В марте выпуск ОФЗ-н остановили и возобновлять продажи не собираются.

Была также заморозка пересчёта выплат работающим пенсионерам. К индексации обещали вернуться через год-два, но этого не случилось. Всё это неоправданные надежды населения. Поэтому люди при презентации очередной реформы вполне законно зададут вопрос: где гарантии, что через 20-30 лет они смогут получить свои деньги назад?

Подводные камни

У инициативы Минфина и Банка России много подводных камней. Один из них – отсутствие гарантий доходности вложенных средств. Оператор в конце года вполне может отчитаться перед клиентом об отрицательном финансовом результате. Даже вложения в ценные бумаги крупных и, казалось бы, надёжных компаний не могут дать стопроцентной уверенности в сохранности капитала. Например, в этом году запустил процедуру банкротства такой крупный российский золотодобытчик, как Petropavlovsk.

Ещё один нюанс – инфляция. Ни для кого не секрет, что Росстат намеренно занижает этот показатель, ведь чем выше официальная инфляция, тем выше расходы государства на индексацию пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Поэтому даже если доходность пенсионных вложений будет догонять официальную инфляцию, это не значит, что деньги не будут обесцениваться.

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Все знают правило: чтобы деньги приносили доход, они должны работать. Но нам предлагают заковать пенсионные сбережения на 20, а то и 30 лет. По всей видимости, государству такие длинные инвестиции будут полезны, например для реализации крупных инфраструктурных проектов, но сам инвестор едва ли будет получать профит со своих вложений в течение всего срока.

По крайней мере, опыт существующего сейчас индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) типа «А» показывает: с одних денег можно вернуть налоговый вычет (возврат НДФЛ) всего один раз. При этом ИИС можно закрыть через три года, а затем открыть вновь, чтобы реинвестировать средства, а новая инициатива такого не предполагает: открыл счёт – и держишь его до пенсии.

И самый главный риск разработки ЦБ и Минфина – участие государства. Зачем будущему пенсионеру надсмотрщик, если он может копить себе на пенсию самостоятельно, размещая деньги на депозите в банке или на том же ИИС?

Экспертное мнение

В профсообществе к очередной пенсионной инициативе двух финансовых ведомств относятся настороженно.

«Нет чудес в экономике. Скорее всего, доходы вряд ли смогут догнать инфляцию. Все попытки делать ставку на накопительную систему успехов не имели. Государственную систему заменить невозможно», – сказал «Абзацу» профессор Финуниверситета при правительстве России Александр Сафонов.

По мнению эксперта, новация Минфина и ЦБ носит добровольный характер и, скорее всего, просто останется невостребованной у населения. При этом государственные пенсии не отменят.

Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва
«В Конституции прописано, что все граждане России имеют право на государственное пенсионное обеспечение. При этом там заложен принцип – государственное солидарное страхование. Это когда работающее поколение платит за тех, кто вышел на пенсию. Для того, чтобы отменить государственные пенсии, как минимум надо переписать Конституцию», – пояснил Сафонов.

По словам эксперта, мировой опыт показывает, что все попытки заменить государственное обязательное страхование на частное терпели крах. К примеру, в Чили вложения населения обнулил финансовый кризис, и государство было вынуждено вновь возвращаться к обеспечению пенсионных прав. Для нас девальвация валюты – тоже опыт не чуждый. Достаточно вспомнить 1990-е годы, когда, продав машину или дачу, многие затем едва наскребали деньги на палку колбасы.

Вместо послесловия

Идея формировать будущий пенсионный доход самостоятельно – хорошая. Только делать это нужно, не дожидаясь отмашки государства. Достаточно с каждого дохода часть денег отправлять в формирование «подушки безопасности», которая в старости станет хорошим подспорьем.

При этом участие государства требуется только в части создания условий для зарабатывания средств населением. Все остальные инициативы – не более чем утопия, которая может существовать лишь на бумаге, но к реальной жизни не будет иметь никакого отношения.