Возможно многие слышали о таком кроссовере, как Geely Coolray. Автомобиль сейчас является лидером продаж, да и раньше, всегда считался одним из самых продаваемых в своем сегменте и среди соотечественников-конкурентов родом из Китая. Сомнений нет, что покупателей подкупал стильный дизайн кузова, а также салона, хорошее оснащение, интересная динамика ускорения и намек на проходимость – в рамках переднего привода. Но с недавнего времени стала заметной одна любопытная тенденция – предложения о продаже данного кроссовер на вторичном рынке сейчас попадаются все чаще, а ведь, появился в России он относительно недавно. Задаётся резонный вопрос, что же является причинами того, что от модели владельцы стремятся по-быстрому избавиться? О них я вам сейчас и расскажу.
Итак, Geely Coolray.
Бесспорно, этот автомобиль является одним из самых коммерчески успешных среди конкурентов из «поднебесной» на российском рынке. У него появилось за это время большое количество фанатов и многие считают его куда лучшей альтернативой, даже, брендовым аналогам. Хотя, как по мне, основными факторами спроса, все же, выступают конкурентный ценник, а также богатейшее оснащение и современный дизайн, которыми Кулрей располагает в полной мере.
Нельзя не упомянуть, что людям нравится и то, что машинка получилась очень динамичной. Это стало возможным за счет турбированного мотора с объёмом 1,5 литра с тремя цилиндрами и мощностью 150 лошадиных сил, который работает в паре с роботизированной трансмиссией.
И всё таки, почему данная модель долго у владельца не задерживается и ее желают продать в среднем спустя 1,5 года эксплуатации? Увы, но на то есть свои основные причины.
Двигатель
Первая из них – это двигатель. Разработчиком данного двигателя является компания Volvo. Топливная экономичность у агрегата – не на высоте, но больше печалит не этот факт, а тот что мотор нетерпим к плохому топливу и об этом прямо говорят каталитические нейтрализаторы, которые рассыпаются на небольших пробегах – до 50 тысяч километров и об этой проблеме знает не один десяток владельцев модели. Вопрос решается по гарантии.
ТНВД
Второй проблемой становится ненадежный ТНВД, риск образования нагара на клапанах и закоксовка двигателя, особенно, при долгих прогревах, что для России не редкость. Из этого мы получаем, что двигатель на возрастном Кулрее не является его сильной стороной.
Трансмиссия
Роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями – не редки были случаи, когда она проезжала около 40 тысяч километров. При серьёзных проблемах может вызывать вопросы актуатор, блок управления, который в свою очередь требует регулярного обновления ПО и переобучения.
Ходовая часть
Идем дальше, остановимся на подвеске. Здесь слабыми местами являются амортизаторы (могут подвести уже в среднем на 25 тысячах километров), сайлентблоки, стойки стабилизатора поперечной устойчивости. Поэтому по дорогам с плохим качеством следует передвигаться аккуратно.
Кузов
Ну и на десерт следует отметить потенциальную кузовную проблему с коррозией. Например, быстро начинают приходить в негодность хромированные элементы, а гниение может дойти до сварных швов, днище, ибо оно в принципе, ничем особенным не закрыто. В перспективе, коррозией может покрываться подкапотное пространство. Поэтому Кулрее с пробегом нужно внимательно осматривать указанные места.
Не забываем про постоянные сбои электроники и получим машину, которая даже на казалось бы малых пробегах может доставлять определенные неудобства владельца. Нет ничего удивительного, что от Geely Coolray стремятся шустро избавиться на вторичном рынке.
А как вы считаете почему их продают? Напишите об этом в комментариях!