Найти тему
Техцентр VAG repair

Сколько будет стоит содержать AUDI A6 в 2023 году

Профессиональное обслуживание и ремонт автомобилей AUDI
Профессиональное обслуживание и ремонт автомобилей AUDI

Автомобиль Audi A6 III (C6) был впервые представлен на рынке в 2001 году, после чего появился рестайлинговый выпуск 2008 года, а модель A6 IV (C7) увидела мир в 2011 году, после чего была несколько усовершенствована в 2014 году. Все эти авто относятся к бизнес-классу и по оснащению не уступают моделям категории люкс.

Через несколько лет Audi A6 III (C6) и A6 IV (C7) стали относиться к так называемой доступной роскоши — статусным авто с приемлемой стартовой стоимостью. Во сколько же обойдется их содержание в 2023 году?

Особенности Audi A6 III (C6): типичные проблемы после 10 лет эксплуатации

Audi A6 45 TDI
Audi A6 45 TDI

Длительная эксплуатация не проходит бесследно даже для самых качественных и дорогих автомобилей. Многое также зависит от типа установленных комплектующих.

Салон и кузов Audi A6 III (C6) всех версий нареканий не вызывают — алюминиевые детали не подвержены воздействиям ржавчины и гнили, если автомобиль не побывал в ДТП, а электронные блоки управления и сервоприводы климат-контроля при правильной эксплуатации работают безупречно.

На что следует обратить внимание владельцу Audi A6 III (C6) версий выпуска 2001, 2008 и последующих годов.

  1. Двигатель

На разных версиях могут быть установлены бензиновые и дизельные агрегаты. Бензиновые делятся на 2 типа — с алюминиевым и чугунным блоком цилиндров. К первому типу относятся 2.4 MPI с распределенным впрыском, 2.8 FSI, 3.2 FSI, 4.2 FSI с непосредственным с впрыском и 3.0 TFSI с механическим компрессором.

Кроме 2.8 FSI, все они чувствительны к появлению задиров, а 3.2 FSI склонен к проблемам с натяжителем цепи ГРМ. Мотор 4.2 FSI с 2-мя дополнительными цилиндрами считается самым проблемным — эти цилиндры изнашиваются уже после 50 тыс. км пробега. Ко второму типу принадлежат 3.0 MPI, 4.2 MPI и 2.0 TFSI. Двигатель 3.0 MPI устанавливался только на версиях до рестайлинга в 2008 году и считается самым надежным.

Турбированный 2.0 TFSI рассчитан на спокойный стиль вождения, а перегрузки могут значительно съесть его ресурс. Кроме того, внимания требует и турбина. Привод ГРМ у 3.0 MPI и 4.2 MPI имеет ограниченный ресурс до 100 и 120 тыс. км пробега, после чего требуется замена.

Дизельные 2.0 TDI, 2.7 TDI и 3.0 TDI, особенно в послерестайлинговых версиях, обычно не требуют вмешательства до 200-300 тыс. км пробега. Слабым местом 2.0 TDI являются форсунки, которые заменяются не по одной, а сразу всем комплектом, а также шестигранники масляных насосов.

В более поздних выпусках проблемой может стать топливный насос. У 2.7 TDI слабым звеном считается заслонка впускного коллектора, которая нередко отказывает из-за забивания. Двигатель 3.0 TDI чаще страдает от сажи, которая забивает фильтр и клапан ГРМ. Сажевый фильтр рекомендуется просто снять, чтобы снизить расходы на обслуживание и ремонт.

  1. Коробка передач

Механическая КПП в Audi A6 III (C6) установлена в единственном шестиступенчатом исполнении. Длительные простои в пробках приводят к тому, что после 200 тыс. км пробега обычно требуется замена маховика — процедура довольно дорогая. АКПП может быть 2 модификаций — Tiptronic и Multitronic.

Несмотря на заявления производителя о том, что Tiptronic не требует обслуживания, не стоит пренебрегать регулярной заменой масла. В противном случае потребуется замена блока мехатроника. Чувствительным местом Multitronic является вариатор. Чтобы не допустить проблем с цепью и конусами, следует внимательно следить за маслом и манерой вождения.

  1. Подвеска

Несмотря на надежность подвески и длительный ресурс, который достигает 200 тыс. км, неправильно подобранная резина может сократить этот ресурс вдвое, а то и втрое. От этого страдают рулевые тяги, наконечники, кардан, передние ступицы и сайлентблоки.

Электрика, а также рулевое и тормозная система гораздо более выносливы, надежны и практически не доставляют забот владельцам.

Audi A6 IV (C7): на что обратить внимание автовладельцу

Audi A6 4G, C7 2.0 TDI 190 Hp 2016 diesel
Audi A6 4G, C7 2.0 TDI 190 Hp 2016 diesel

Ассортимент двигателей Audi A6 IV (C7) включает многочисленные бензиновые объемом от 1,8 л, а также 2 вида дизельных — 2-х и 3-х литровый. Каждая модификация имеет свои особенности и уязвимые места.

Наиболее распространенным в европейской версии автомобиля стал 3.0 TDI с турбированной подачей топлива. Его слабыми местами являются привод ГРМ, коллекторы и элементы системы впрыска, что приводит к значительным расходам на ремонт. У 2.0 TDI чаще всего приходит в негодность охладитель системы рециркуляции отработанных газов.

Среди бензиновых агрегатов неполадки в работе привода ГРМ чаще всего возникают у модификации 3.0 TFSI с механическим компрессором. Он же чаще других сталкивается с задирами и повышенным расходом масла. Модели 2.8 FSI и 2.0 TFSI, выпущенные в 2011 году, также страдали от задиров, но после модернизации в 2012 году жалоб стало значительно меньше. Общей для бензиновых двигателей проблемой является протечки насосов охладительной системы. Опоры моторов выдерживают до 150 тыс. км пробега, после чего подлежат замене.

Самой слабой АКПП считается S-tronic DL501 на 7 скоростей. Ее уязвимыми местами являются блоки мехатроника и сцепления, а также маховик. Коробки Multitronic чаще доставляют проблемы с вариаторами, а классика АКПП ZF работает практически без нареканий.

Ходовая Audi A6 IV (C7) не требует значительных расходов. Чаще всего приходится менять сайлентблоки, передние ступичные подшипники, ШРУС и элементы передней оси.

Кроме того, многие автовладельцы жалуются на частую замену светодиодных задних фонарей и необходимость ремонта фар.

Стоимость обслуживания и ремонта Audi A6 III (C6) и Audi A6 IV (C7)

В зависимости от года выпуска и модификации, стоимость ремонта и обслуживания автомобилей Audi A6 III (C6) и Audi A6 IV (C7) составляет:

  • замена цепи ГРМ — от 70 до 150 тыс. рублей;
  • устранение течи масла — до 40 тыс. рублей;
  • ремонт и замена насоса охладительной системы — до 18 тыс. рублей, термостата — до 7 тыс. рублей;
  • замена опор двигателя — до 10 тыс. рублей за 1 шт.;
  • ремонт и замена гидротрансформатора коробки — около 90 тыс. рублей;
  • восстановительный ремонт АКПП Мультитроник — 80-180 тыс. рублей;
  • замена мехатроника — от 60 тыс. рублей, маховика — до 80 тыс. рублей, блока сцепления — от 60 тыс. рублей;
  • замена сайлентблоков — до 4 тыс. рублей за 1 шт., ШРУС — от 3 тыс. рублей, подшипники со ступицей — до 11 тыс. рублей, полуось — до 80 тыс. рублей.

При несоблюдении правил эксплуатации и обслуживания автомобиля, затраты на годовое содержание Audi A6 III (C6) и Audi A6 IV (C7) в 2023 году может составить более 450 тыс. рублей.

Как снизить расходы и предотвратить дорогой ремонт

Чтобы продлить эксплуатационный ресурс Audi A6 III (C6) и Audi A6 IV (C7), а также избежать дорогостоящих ремонтных работ и замены комплектующих, необходимо внимательно следить за состоянием автомобиля и выполнять рекомендации специалистов по профилактическому уходу.

Как уменьшить расходы на ремонт Audi A6 III (C6) и Audi A6 IV (C7):

  • контролировать уровень масла и охлаждающей жидкости;
  • своевременно заменять расходные элементы по мере выработки их ресурса;
  • правильно подбирать ширину и профиль резины в соответствии с рекомендациями производителя;
  • не пренебрегать профилактическими техосмотрами;
  • при обнаружении признаков неполадок не откладывать посещение сервисного центра;
  • выбирать оригинальные запчасти и расходники для замены.

Обслуживание в сервисном центре VAG-Repair

Специалисты сервисного центра VAG-Repair предоставят качественные, недорогие и оперативные услуги по обслуживанию и ремонту Audi A6 III (C6) и Audi A6 IV (C7) всех версий выпуска.

Мы используем только оригинальные комплектующие и рекомендованные производителем расходники и технические жидкости, а к выполнению ремонтных работ относимся крайне ответственно, строго соблюдая сроки и регламент восстановления всех узлов и деталей автомобиля.

Audi
246,3 тыс интересуются