Найти тему
Особенное чудо

Ортезы (тутора) для ребенка с ДЦП

Уже в возрасте около года у Никиты стоял диагноз ДЦП, ортопеды говорили, что нужно обязательно носить тутора на голеностоп во время сна, для ратяжки мышц и профилактики вторичных осложнений (укорочение мышц, контрактура), но сначала я не была готова морально. Я не могла представить, как маленький ребенок сможет спать в этих пластиковых ботинках, мне было его жалко, хотя, скорее всего мой мозг просто не прошëл стадию принятия... Потом здравый смысл взял верх и мы выполнили рекомендации врачей. 

Первые тутора Никиты в возрасте 1 год 3 мес.
Первые тутора Никиты в возрасте 1 год 3 мес.

Носить ортезы в бодрствование ребëнок отказывался, поэтому я надевала, когда он только-только уснул. Впрочем, так мы используем и сейчас - Никита засыпает, первые 10-15 минут нужно всë надеть. Сразу после засыпания у него начинается фаза глубокого сна, поэтому никак не реагирует на процесс. Если пропустить это время, сон становится более чутким, и ребенок может проснуться от моих манипуляций. 

Тутора на голеностоп из пластика, которые только-только сделали
Тутора на голеностоп из пластика, которые только-только сделали

Сейчас кроме туторов на голеностоп мы носим ортез на коленный сустав и правую руку.

Тутор Огонек на коленный сустав
Тутор Огонек на коленный сустав

Задача ортеза на коленный сустав - удерживать ножку прямой, так как именно в таком положении, одновременно с отведением стопы под 90° лучше всего растягиваеться икроножная мышца. 

Ортез на правую ручку
Ортез на правую ручку

Ночной ортез на ручку мы сделали только недавно в возрасте 4 года, хотя понимаю, что нужно было использовать уже давно. Он идёт от середины предплечья и до самых кончиков пальчиков. 

Врачи говорят, что время ношения ортезов не должно быть менее 6 часов, но по факту у нас чаще получается чуть меньше. Никита просыпается ночью и просит снять, иногда после его повторного засыпания одеваю снова, но часто сама засыпаю раньше.

В конце хочется подвести итог и сказать об эффективности данного лечения, но однозначно сказать сложно. Мы много чем занимаемся - ботулинотерапия, регулярные физические занятия и массажи. Думаю, что ни один из этих методов не работает в одиночку, но все вместе они дают очень хороший результат.

Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новую статью. Ставьте лайки, я только начала вести блог и для меня сейчас это очень важно, так алгоритмы поймут, что контент нужный.