При слове "источник" представляешь себе родник с кристально чистой водой. В другом значении источник – это то, что дает начало чему-нибудь (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1997). Что дает начало праву? Общественные отношения, идеология, психика людей?
Понятие "источник права" в абсолютном большинстве случаев означает "форму права", то есть способ его внешнего выражения, средство придания нормам общеобязательной силы.
Такое "определение юридического источника права есть результат известного «джентельменского соглашения» между юристами (как практиками, так и учеными…" (Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. Ред. В.С. Нерсесянца. – М., 2002. С. 265)
В большинстве современных стран основными источниками (формами) права являются:
1. Нормативный правовой акт – официальный документ, содержащий нормы права и направленный на регулирование определенных общественных отношений.
Большинство нормативных правовых актов исходит от государственных органов или органов местного самоуправления. Юридическая сила нормативного акта зависит от места издавшего его органа в системе органов государственной власти. Высшей юридической силой обладает Конституция.
2. Нормативный договор – соглашение между правотворческими субъектами, содержащее нормы права.
Основные сферы действия нормативных договоров в России:
- конституционное право. Здесь можно упомянуть Федеративные договоры от 31.03.1992 о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти разных видов субъектов федерации;
- международное право, где действуют международные договоры;
- трудовое право, где существует институт коллективного договора. Такие договоры заключаются между крупными работодателями и профсоюзами работников. Например, колдоговор действует в РЖД.
3. Юридический прецедент – судебное или административное решение по конкретному делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел. Этот источник права характерен для англо-саксонского права, но по факту он существует и в России.
Впрочем, это отдельная тема, до которой мы еще доберемся.
4. Правовой обычай – исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку. В наше время обычай становится правовым, если он санкционирован государством.
В нашей стране обычай признается источником права в двух областях:
- в гражданском праве. Обычай назван в качестве источника гражданского права в статье 5 Гражданского кодекса Российской Федерации:
1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
2. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
- в международном праве. Обычай регулирует отношения между государствами.
В другие времена и в других странах действовали и продолжают действовать другие источники права: в Древнем Риме – сочинения юристов, в странах мусульманского права – религиозные книги (Коран, Сунна).
И знаете что? Есть еще такой неожиданный источник права, который указывают некоторые ученые, но официально он нигде не зафиксирован. Это принципы права. Потому что:
- общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России (часть 4 статьи 15 Конституции РФ);
- они применяются в случае пробела в праве по аналогии права.