С уходом из России зарубежных автомобильных компаний простые россияне-автолюбители и страховщики пребывают в тревоге — ведь риск повредить машину в ДТП не исчез, а оригинальные автозапчасти для ремонта достать или трудно, или вовсе невозможно. Да и параллельный импорт надежд не оправдал.
Центробанк разрешил учитывать цены на аналоги оригинальных запчастей
Стремясь поддержать сегмент ОСАГО и российских автолюбителей в сложной ситуации, отечественный Центробанк разрешил при расчете ремонта учитывать цены на сертифицированные аналоги оригинальных запчастей в тех случаях, когда оригиналы отсутствуют на российском рынке.
Введенная Центробанком новая норма Единой методики призвана способствовать снижению волатильности цен и сдерживанию роста стоимости страховых полисов ОСАГО, поскольку она позволяет рассчитывать ремонт по актуальным ценам на запасные части, которые имеются на рынке.
Данное решение ЦБ эксперты поддержали. Они утверждают, что в действительности оригинальные запчасти не всегда качественнее своих сертифицированных аналогов, но при этом гораздо дороже. На самом деле так было и до дефицита автозапчастей, а в настоящее время стоимость оригинальных компонентов стала и вовсе заоблачной.
Применяющийся для расчета стоимости ремонта по ОСАГО справочник автозапчастей РСА (от 19 июня 2022 года) подтверждает, что рост цен на детали по некоторым маркам с начала года превысил 50%. Для оперативного решения проблемы с дефицитом, участники рынка автострахования предлагают ЦБ разрешить использовать при ремонте автомобилей запасные части, бывшие в употреблении.
Но у граждан накопились вопросы. Например, сократятся ли выплаты по ОСАГО? Позволят ли устанавливать б/у запчасти? И, наконец, не увеличится ли в стране количество угонов ради разбора авто на детали?
Экспертное мнение
По словам Ильи Плисова (член Правления Союза автосервисов), разрешение Центробанка учитывать при расчете ремонта автомобилей по ОСАГО сертифицированные аналоги оригинальных деталей — это способ сохранить качество ремонта. Большинство страховщиков сегодня использует цены на сертифицированный неоригинальный продукт. Как полагает эксперт, в использовании таких компонентов нет ничего страшного. Да и вообще, лучше уж взять имеющиеся в наличии сертифицированные аналоги, чем оставить автомобиль совсем без ремонта.
Эксперт рассказал, что ему известны случаи, когда страховщики выплачивали полную цену оригинальных запчастей в том случае, когда такие запчасти удавалось найти. Кроме того, улучшить ситуацию с ремонтом побывавших в ДТП автомобилей позволит разрешение страховым компаниям применять для восстановительного ремонта бывшие в употреблении сертифицированные запчасти (пока законодательство этого не допускает). Как полагает Плисов, автосервисы могут предлагать владельцу автомобиля подписать некие дополнительные соглашения, разрешающие использовать при восстановлении машины аналоги или б/у детали.
Как утверждают в российских автомастерских, сегодня ни один масштабный ремонт с применением только оригинальных запчастей выполнить невозможно. Но клиенты не страдают от этого, в большинстве случаев они полностью удовлетворены результатом работ, выполненных с использованием сертифицированных аналогов или б/у деталей. Эксперт отметил, что в случае использования б/у запасных частей речь может идти только деталях, которые не влияют на безопасность.
Однако проблемы в отрасли сохраняются, и они требуют внимания и ЦБ, и законодателей. Так, для некоторых редких автомобилей аналоги или сложно, или вовсе невозможно найти (части кузова, подушки безопасности, оптика, и т. п.). Есть и трудности логистики — к примеру, запчасти в России есть, однако они находятся на складе в другой части страны.
Илья Плисов уверен, что официальное решение (хотя бы временное) применять для ремонта б/у детали могло бы сгладить остроту ситуации. Особенно это справедливо для авто старше 10 лет.
Слухи о возможном росте числа угонов в связи с разрешением использовать для ремонта бывшие в употреблении запчасти эксперт прокомментировал так: к противоправным действиям приводит не решение само по себе (к примеру, разрешение применять б/у детали), а ухудшение криминогенной ситуации в стране. Однако к настоящему моменту рост угонов в России участники рынка не подтверждают.
-----
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.