Найти тему
Агромир

Драгоценная профессия

Редкая, штучная, особенная – так о своей работе говорят агрометеорологи. В Советском Союзе их обучали только в одном ВУЗе – в Одессе. Сейчас в России такая специализация есть в двух техникумах, в Ростове и Москве. Специалистов высшего звена уже не выпускают, хотя профессия эта одна из самых сложных и востребованных в сельском хозяйстве.

Техники-агрометеорологи Александр Борисенко и Оксана Осмачкина определяют плотность снежного покрова.
Техники-агрометеорологи Александр Борисенко и Оксана Осмачкина определяют плотность снежного покрова.

В Крыму их можно по пальцам пересчитать: это работники отдела агрометеорологии Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В уютном кабинете три женщины - три грации: начальник отдела Елена Александровна Сукачева, агрометеорологи Любовь Михайловна Малькина и Диляра Марсовна Аширова. Плюс 12 сотрудников на метеорологических станциях во всех районах Республики.
Агрометеоролог должен совмещать знания в двух сферах человеческой деятельности: метеорология и сельское хозяйство. Ведь он определяет влияние природных условий на рост и развитие растений.

Елена Александровна Сукачева
Елена Александровна Сукачева
Елена Александровна Сукачева, начальник отдела агрометеорологии ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
- Наблюдатели предоставляют сведения о температурах воздуха, почвы, о количестве осадков. Для Крыма информация об осадках - самая востребованная. На основании чего и составляется прогноз запасов влаги в почве – один из самых актуальных для сельского хозяйства. Мы используем все метеорологические данные, которые поступают в Гидрометцентр, и ещё информацию, которую нам предоставляют наши техники-агрометеорологи. Они ведут фенологические наблюдения за ростом и развитием растений (в определённые периоды отмечают, какая фаза развития, высота, густота), определяют элементы продуктивности посевов, структуру урожая.


«От снега до снега»
Был такой старый советский фильм, снятый на Одесской киностудии режиссёром Юрием Петровым. Главная героиня – девушка-метеоролог, работающая на Крайнем Севере. Волей случая она остаётся на весь год на станции одна – от одной полярной зимы до другой, от снега до снега. Каждый день, в дождь, мороз, пургу или бурю, она должна снимать показания приборов и передавать их по радио на «большую землю». Иначе не смогут летать самолёты, наблюдать за которыми – единственное её развлечение.

Кадр из фильма "От снега до снега", 1968г.
Кадр из фильма "От снега до снега", 1968г.

Каждый день она диктует в микрофон непонятные комбинации цифр. Точнее, не понятны они обычному зрителю. А для метеорологов это обычные синоптические и ежедневные телеграммы, где цифровыми кодами передаются сведения о температуре, влажности, направлении ветра, атмосферном давлении и другие. Агрометеорологи вот так же, как шифровку, передают дополнительно свою информацию.

О том, в каком состоянии находятся оросительные системы в Крыму после возвращения воды в Северо-Крымский канал, мы писали на нашем сайте 💧💧💧

Любовь Михайловна Малькина, ведущий агрометеоролог:
- Влагоёмкость – это для Крыма основной параметр, он очень трудоёмкий, потому что кроме весового метода пока ничего не придумали. Человек приходит с буром, очень тяжёлым, полуметровым, и каждые десять сантиметров на глубину до 1 метра делает забор проб. Он приносит эти пробы с поля, взвешивает, высушивает, потом опять взвешивает и высчитывает, сколько влаги находится в почве на данный момент.
Когда бывает засуха, то есть мёртвый запас воды, мы заблаговременно можем определить, какие есть нарушения. Этот процесс не сразу виден, растение ещё живо, хорошо выглядит, но по данным запаса влаги мы можем сказать, что пошёл процесс угнетения. Соответственно, если есть возможность, то надо принимать какие-то меры, поливать или хотя бы учесть будущие риски, постараться их минимизировать.

"Юстас - Алексу": синоптическая телеграмма.
"Юстас - Алексу": синоптическая телеграмма.

- А что такое «мёртвый запас воды»?
- Это когда влаги в почве меньше 12 процентов. То есть вода в почве ещё есть, но растение уже не может её усваивать, потому что её слишком мало.

Полвека в своей профессии
Любовь Михайловна Малькина работает в отделе агрометеорологии уже почти 50 лет. Начинала, когда ещё ни компьютеров не было, ни техники такой, как сейчас. Каждый день агрометеорологи получали по телетайпу набранные вручную декадные телеграммы от всех крымских станций наблюдения, выкладывали их в большие таблицы, собирали и анализировали информацию, составляя декадный агрометеорологический бюллетень. Точно так же вручную, циферку за циферкой, бюллетень набивали и по тому же телетайпу отправляли в Гидрометцентр УССР. И права на ошибку у них не было.

Любовь Михайловна Малькина: полвека в профессии.
Любовь Михайловна Малькина: полвека в профессии.

- Я заметила, что вы, когда рассказываете об агрометеорологах, в основном говорите «ей», «она». Я так понимаю, это преимущественно женская профессия?
- Да, преимущественно женская. Вот выходит агрометеоролог, у неё 4 поля, на каждом поле минимум два раза надо замеры сделать. Радиус обхода – около 10 километров, иногда больше, если в том есть необходимость. С собой у неё ящик с бюксами, их надо 80 штук (
бюкс – вид лабораторной посуды, баночка с притёртой крышкой для забора проб земли). Бур тяжеленный, выглядит как штанга с перекладиной. Я считаю, это самое неприятное и трудное в нашей работе. Потому что в остальном для женщины наша профессия хорошая, особенно в районах. Сотрудницы не привязаны ко времени, вот так, чтоб с восьми до пяти вечера сидеть – такого нет. Ушла в поле, пронаблюдала, отметила, отправила и может заниматься семейными делами.

Агрометеоролог Оксана Евдокимова и техник-агрометеоролог Александр Борисенко берут пробы почвы для определения влажности.
Агрометеоролог Оксана Евдокимова и техник-агрометеоролог Александр Борисенко берут пробы почвы для определения влажности.

- Любовь Михайловна, я вам приготовила нестандартное задание. Попрошу вас прокомментировать некоторые народные приметы, согласны? Первая: дождливо в Благовещенье (7 апреля) – к хорошему урожаю. Согласны?
- Нет. Очень большую роль в этом играют погодные условия предшествующего периода, а один день ничего не значит.

- Время посева определяли так: брали горсть земли и с высоты плеча выпускали из рук, если рассыпается – значит, пора сеять.
- А вот с этим соглашусь. Потому что земля будет рассыпаться, если влага есть и температуры хватает. Когда температура почвы достигает 12-14 градусов, то и всходы будут стремительными, и дальнейшее укоренение и развитие будут хорошими. Мы на сегодняшний день определяем – берём в руки и комкаем. Если почва липкая, значит, ещё рано, если мягко-пластичная – то как раз хорошо, если твёрдая – то уже поздно.

Как крымские учёные без всяких примет выращивают в пробирке розы и лаванду, читайте в нашей статье 🌸🌸🌸

- Всхожесть семян определяли так: зарывали горсть зёрен в землю, если через три дня они проклёвывались – значит, можно сеять. Согласны?
- Согласна. Потому что мы опираемся на то, что измеряем температуру почвы, а землевладелец, который не мог это осуществить, конечно, зёрнышко сунул – проверил.
- Если берёзовый лист с копеечку – значит, можно сеять.
- Вообще-то это очень интересно, у нас в Крыму берёзы, конечно, есть, но мы ни разу не догадались посмотреть! - смеётся Любовь Михайловна.
- Дело в том, что у нас юг, и не все народные приметы, которые сложились в средней полосе России, здесь работают. В Крыму и весна раньше наступает, и снег раньше сходит. Самое губительное для нашего сельского хозяйства – это поздние заморозки. Но в этом году мой личный прогноз – затяжная зима и, следовательно, меньшая вероятность погодных «качелей». Так что надеемся, что урожай будет хороший.

Спасибо, что дочитали до конца. А теперь, пожалуйста, нажмите пальчик вверх 😍😍😍 Подписывайтесь на наш канал, высказывайте своё мнение в комментариях и будьте здоровы!