Найти в Дзене
Aristippus Code

Личное развитие как фактор успеха

«Правило 5 часов» поможет реализовать задачу.
«Правило 5 часов» поможет реализовать задачу.

Самосовершенствование, личное развитие, продуктивность — эти качества сегодня в деловой среде имеют такой же вес, как степень МВА, умение написать бизнес-план или выстроить стратегию продаж. Способность совершенствовать полезные навыки и развивать ум — soft skills — особенно ценятся работодателем, который смотрит в будущее. Умелый руководитель хочет, чтобы коллектив состоял из сотрудников, способных не только выполнять задачи, но и генерировать идеи. Креатив движет миром в целом. И бизнесом — в частности.

Идея кажется новой, но это не так. Уже в Древней Греции известный философ Аристипп написал Кодекс, в котором собрал 24 наставления, посвященных важнейшим жизненным принципам. Каждое из них в отдельности и все вместе ведут человека к успеху в социуме и личной жизни.

XII-е наставление Аристиппа — о креативности: «Будь способен создавать новые идеи и эффективно применять их в своей жизни». Продолжая тему самореализации, XIII-е наставление античный мыслитель посвятил личному развитию: «Будь способен к достижению личностного роста, обучению и развитию».

Такие стратегии за несколько веков до нашей эры cчитались успешными, так что предлагаем следовать советам основателя Киренской школы.

Можно ли научиться креативу?

Если изучить бизнес-технологии можно также, как физику или иностранный язык, то как научиться креативу и личному развитию? Сегодня применяют технологии, которые позволяют сформировать и то, и другое. Мы подробно расскажем о них, чтобы вы могли воспользоваться проверенным алгоритмом.

Существует «Правило 5 часов», регулярно следуя которому вы научитесь чему-то новому. Суть в том, чтобы всего на 1 час в день отвлекаться и заниматься делами, не связанными с работой. Но главное — делать это нужно каждый будний день, а не от случая к случаю. Вы потратите только 5 часов в неделю. Результат получите впечатляющий — развитие креативного мышления и практических навыков. Это составные части саморазвития.

Не зная о существовании «Правила 5 часов», большинство знаменитостей прошлого интуитивно пришли к пониманию его эффективности. Например, Президент США Франклин отвлекался от государственных дел, чтобы посвятить как минимум час тому, чтобы освоить новые знания и умения. Он учил языки, древнегреческую философию и риторику. Возможно, поэтому под руководством Франклина США превратилась в могущественную державу.

Естественно, не всякое занятие полезно и помогает развивать ум. Вот несколько вариантов, проверенных на практике.

Дарите сочувствие

Работать и делать карьеру, несомненно, важно. Но кроме того, чтобы заработать все деньги мира, можно постараться узнать, чем этот мир живет? Что необходимо, чтобы мир стал лучше? И каким образом вы можете этому помочь?

К примеру, в тренде всегда остается благотворительность. И всегда нужны люди, готовые помочь. Если стать волонтером и час в день отдавать свое время, силы и эмоции нуждающимся, это разовьет сострадание, эмпатию и эмоциональный интеллект. Эти качества напрямую связаны с творческим мышлением и креативом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Смело экспериментируйте

Делать что-то новое, в том числе руками, очень полезно: сажать цветы, готовить еду, украшать дом — возможность выбрать то, что нравится, огромная. Можно с удовольствием творить, на практике изучая результаты каждого экспериментального шага. Плюс в том, что происходит развитие мелкой моторики, вместе с которой стимулируется память, внимание, мышление и успокаиваются нервы.

-2

Читайте книги

Этот совет многие не воспринимают, считая слишком простым. К тому же избыточный информационный фон, когда новости сыпятся отовсюду, совсем не мотивирует получать дополнительные сведения. Поэтому речь не о новостях, а о настоящих книгах — романах, стихах, биографиях, мемуарах, энциклопедиях. Выбирайте по интересам. Чтение полезно тем, что отвлекает от реальности и погружает в другой мир. Сам процесс чтения стимулирует мозговую деятельность, формирует умение видеть альтернативную позицию, что заметно ускоряет саморазвитие человека.

Сегодня в сети популярны списки книг, которые читают успешные люди вроде Билла Гейтса или Илона Маска. Для начала можно воспользоваться их рекомендациями.

Делайте паузы

Перерыв полезен, если вы чувствуете творческий кризис, впали в ступор и не можете с этим справиться. Встаньте с рабочего места и дойдите до ближайшего кафе, парка, скамейки под красивым деревом, посидите там, расслабившись и не думая о делах. Вы переключите внимание, перезагрузка поможет посмотреть на проблему свежим взглядом.

Не случайно с 19 века европейские кофейни превратились в места для интеллектуалов: там рождались великие стихи и проза. Сидя в кафе, Хемингуэй писал знаменитые романы «Фиеста» и «Праздник, который всегда с тобой», а Джоан Роулинг — книги о Гарри Поттере.

Согласитесь, что перечисленное выше вполне выполнимо? Конечно! Простые действия, кроме пользы, доставят удовольствие. Ведь только то, что делать нравится, имеет позитивный эффект. Это важно, когда речь идет о формировании таких нужных навыков, как саморазвитие и креатив. Античный мыслитель Аристипп точно знал, в чем их ценность, поэтому его идеи пережили века. Следуйте за древнегреческой философией, используйте готовый опыт, и успех не замедлит себя ждать.

Читайте также:

Как творчество помогает в бизнесе

Личное развитие: становитесь лучше с каждым днем