Федор родился в полной, рабочей, дружной семье. Отец его работал на заводе станочником, мама там же — кладовщицей. Старший брат был любимчиком, он хорошо учился, слушался родителей, никогда им не перечил в отличие от младшего. Федор же был притчей во языцех начиная с детского сада, он вообще был нестандартным ребенком.
Он старался с раннего детства быть впереди всех, но не в хорошем смысле, а в плане: кто первый получит подарок? Федор, растолкав всех локтями — он первый. Строятся в колонну, Федор в первом ряду, хотя ростом не вышел и попробуй увести его назад — скандал и слезы. В детском саду вздохнули с облегчением, когда он покинул его стены.
В первом классе он еще ерепенился, пытаясь, как в саду работать локтями, но понял, хоть и был мал, что таким образом он получит дурную славу и все. Поэтому он во втором классе вдруг присмирел и начал учиться, на радость родителям. Мама его как-то спросила, что так повлияло на него и его ответ поразил ее:
- Я хочу стать богатым, как родители Мишки. Он мне сказал, что его папа очень хорошо учился, поэтому стал богатым и Мишка хорошо учится. Все богатые считают себя лучше нас и они всегда впереди. А не хочу быть позади них, хочу быть впереди.
Мама только обрадовалась тому, что у ребенка появилась цель выбиться в люди. А Федор старался и стал в школе лучшим учеником, лучшим вратарем, активным и везде приглашаемым и почитаемым. Он никогда и никому в обиду себя не давал, бывало, что и дрался до восьмого класса. А потом стал ставить словесно на место тех, кто пытался ставить ему палки в колеса.
Иногда его отношение к родителям стало пугать их, оно было снисходительным, как будто он уже был выше их по социальному положению. И он не спрашивал, когда ему что-то нужно было, он просто брал. Брата он терпеть не мог, считал его размазней, а тот считал его снобом и открыто говорил ему об этом в глаза. Один раз они сильно подрались, и это их развело в разные стороны на долгие годы, они стали чужими людьми.
В университет на экономический факультет он поступил на бюджет, у него была повышенная стипендия, потому что он учился очень хорошо. Поэтому он тратил ее на себя, на одежду, чтобы выглядеть соответственно. Он никогда не заискивал перед детьми из богатых семей, зная, что таким образом в их мир не попадешь. Наоборот, они искали с ним знакомства.
Федор учился уже на последнем курсе, у него все складывалось удачно, ему пророчили хорошую карьеру, как вдруг жизнь его изменилась после одного вечера. Его пригласил на вечеринку сынок высокопоставленного лица, это было не первый раз, он уже понемногу осваивался в их среде. Золотой молодежи собралось много, были новые лица и тут Федор увидел ее.
В его жизни было много привлекательных девушек, но такой, как она, парень еще не встречал. Необыкновенно хороша собой, умные глаза смотрели на него придирчиво и оценивающе, когда Влад представил его Анастасии. В мгновение ока он был покорен ею. Она тоже оценила его мускулистую фигуру, правильные черты лица и снисходительно подала руку для поцелуя.
Весь вечер он не отходил от Насти. Они болтали обо всем — о музыке, о новых веяниях в науке, перешли потом на философские темы. Он поражался все больше ее кругозору и уму. Это был последний вечер его свободы, а потом начались дни поиска встреч с ней. Она не дала свой номер телефона, он выпросил его у Влада.
Но она в отместку тут же сменила его. Всю весну он обивал порог ее дома, иногда Настя проводила с ним время. Но не скрывала того, что ей нравятся и другие молодые люди, более высокого положения, чем он. Федор страшно ревновал Анастасию, страдал и мучился. Он с горем пополам защитился, потому что его знали как отличника.
Потом взял себя в руки и устроился через отца Влада на среднюю должность в крупную компанию. Но своих поползновений к Настиной руке не оставил. Наконец глубокой осенью он пригласил ее в ресторан и сделал ей предложение, подарив кольцо с бриллиантом. Но она отказала.
- Да, ты мне нравишься, с тобой интересно, но не более того. Ведь ты навряд ли на зарплату чиновника сможешь обеспечить мне достойное будущее. Мои родители в курсе о тебе и они того же мнения, что и я. Поэтому тебе мой совет — ищи под стать себе, не прыгай через голову.
Может, ты когда-нибудь и будешь успешен, при твоем-то рвении в наш круг. Встреч со мной больше не ищи, мы на разных слоях социальной лестницы. Прощай, мой друг. Кольцо оставь для будущей невесты, та что попроще, она ему будет очень рада.
Она встала, поставила коробочку с кольцом на стол и ушла, не оглядываясь. Для Федора это была отличная пощечина, чтобы он, встряхнувшись, понял, он на данном этапе проиграл. Молодой человек заказал графин водки, выпил рюмку-вторую и вдруг услышал за спиной громкий разговор:
- Правильно она его отшила, сейчас это быдло напьется и пойдет вразнос. Спорим, через месяц сопьется, попрут с работы и он вновь в своей родной канаве.
Раздавшийся хохот отрезвил его, он вначале хотел соскочить и набить холеные морды, но тут же взял себя в руки. Он подозвал официантку, расплатился, положил коробочку с кольцом в карман, встал и подошел к соседнему столику:
- Не дождетесь, ублюдки.
Он заставил себя забыть о Насте и взялся за работу всерьез. Вскоре он своим рвением и упорством достиг отличного мнения о себе. Парень он был грамотный, работу знал, как свои пять пальцев, и его вскоре повысили в должности, сделав сразу начальником отдела, вместо ушедшего на пенсию. Через год его пригласил к себе генеральный директор.
- Федор, я давно наблюдаю за тобой. Ты отличный работник, грамотный и честный. У тебя много новых, новаторских идей, поэтому и хочу доверить тебе нашу новую компанию, которую мы прибрели в Новосибирске. Я поставлю тебя директором. Поедешь?
Отказаться от такого карьерного роста было бы глупо и он, конечно же, согласился. На новом месте он освоился быстро, переделав все на свое усмотрение, поменял старый коллектив, где работали в основном пенсионеры, выдал им отличное выходное пособие и с почестями проводил на заслуженный отдых.
Затем набрал новых, толковых и грамотных молодых специалистов. Через пару лет его филиал стал давать больше прибыли, чем головной офис. Федор, благодаря новой должности и умению вести дела, стал матерым и грамотным руководителем.
Его вновь вызвал к себе генеральный и сказал:
- Ну здравствуй, не ошибся я в тебе, чему очень рад. Мне надо с тобой о многом поговорить, поэтому приглашаю тебя сегодня вечером ко мне домой. Жду в семь вечера. Можешь прихватить два букета, будут женщины.
В огромном доме за городом его встретил сам хозяин, а потом спустились две женщины.
-Марина Владимировна, моя жена и дочь — Алиса.
Он преподнес каждой по букету, поцеловав руку жене, а дочь смеясь спросила:
- А меня можно в щечку, а то как-то официально.
Федор глянул на шефа, тот, улыбаясь, кивнул. И тогда молодой мужчина прикоснулся губами к нежной щеке девушки, вдохнув шикарный аромат дорогих духов. Алиса не сказать, что красавица, но она была очень мила, не выставляла себя богатой и надменной папиной дочуркой, и ему это понравилось.
Ужин прошел в непринужденной обстановке, Алиса рассказала смешную историю о русском туристе, который напился и свалился в фонтан напротив Эйфелевой башни, это он так смотрел на нее, задрав голову. Федору Алиса очень понравилась, в ней было столько детской непринужденности.
А потом Сергей Степанович пригласил его к себе в кабинет:
- Федор, скажи, тебе понравилась моя дочь, только честно.
- Честно, очень, от нее детством веет.
- Молодец, правильно мою девочку прочувствовал, она чиста, не кичлива, хотя и дочь богатого отца. Я тебе говорю это потому, что хочу, чтобы ты на ней женился.
Удивленный Федор не нашелся даже что сказать, он просто кивнул.
- Понимаешь, у меня рак я скоро умру и об этом знает мой врач, жена и теперь ты. Я хочу оставить свою семью и свое дело надежному человеку, в котором буду уверен. И что мои жена и дочь, а также будущие внуки не пойдут по миру. Не хочу отдавать дочь папенькиным тупым сынкам, для которых одни развлечения на уме: наркота, алкоголь, да шлюхи. Ты как, сынок, согласен стать моим зятем?
- Я не против, Алиса мне понравилась. Но ведь и ее стоит спросить.
- Ты мне нравишься все больше и больше, спасибо, что ты спросил об этом.
Он нажал кнопку и в дверь вошла приятная женщина лет сорока пяти.
- Людочка, пригласи, пожалуйста, Алису ко мне в кабинет.
Пришедшая девушка присела в кресло:
- Зачем позвал, что-то серьезное?
- Скажи, как тебе мой Новосибирский директор?
- Нормальный директор, главное — не кусается - она засмеялась, мужчины тоже улыбнулись.
- А замуж за него пойдешь?
Она посмотрела на Федора и сказала серьезно:
-Да пап, он некичливый и не ставит из себя бог знает кого, хотя занимает большую должность. Если я вам, Федор, нравлюсь, то я согласна, чувствую, что у нас с вами будет понимание. А вот теперь можешь поцеловать мне руку, как будущей даме.
Она снова захохотала, и все облегченно вздохнули. Через месяц состоялась пышная свадьба, его родители тоже присутствовали, правда брат отказался. Потом Сергей Степанович передал бразды правления своему зятю, а по прошествии полугода его не стало.
Федор стал отличным руководителем, он прекрасно вел дела. Он был замечательным мужем, они действительно нашли с женой общий язык, любили и уважали друг друга.
Алиса родила ему сына, потом он перевез к себе, в загородный дом, своих родителей, мама помогала жене с сыном, отец решил заниматься садом.
Прошло лет пять, и вот как-то он покупал разорившуюся компанию, хозяин был весь в долгах, его зять постарался. И на встрече с бывшим уже директором, старым мужчиной, он увидел в офисе Анастасию. Как оказалось, это был ее отец и Федор купил его фирму. Она тогда подошла к нему и сказала:
- Недооценила я тебя тогда, жаль.
- А мне нет, я нашел ту, что попроще, и счастлив, и богат. Прощай, мы теперь на разных слоях социально лестницы.
Да, вот так при желании и упорстве можно достичь многого в жизни, только не у каждого на это хватает пороха или цель не та.