Кирилл был поздним ребенком. Родители его развелись, когда ему было 6 лет. После развода родителей, Кирилл остался жить с мамой. Отец первое время помогал – и алименты платил, и к Кириллу приезжал. А потом запил и вскоре умер. Дальше мама растила Кирилла в одиночку.
Чтобы поднимать сына ей приходилось много работать. Она работала на заводе, а по вечерам еще мыла полы в одной организации. Денег в семье постоянно не хватало. И тетя Зоя, мама Кирилла, всегда на себе экономила. Чтобы Кирилл хорошо кушал и одевался, себе она покупала лишь самые необходимые вещи.
Всю свою жизнь тетя Зоя подчинила Кириллу и его интересам. А о себе и о своем женском счастье после развода с отцом Кирилла, почему – то, даже не думала. Хотя, на нее одно время заглядывались мужчины. Но тетя Зоя их словно не замечала. После тяжелого трудового дня она спешила домой к своему мальчику.
Пока Кирилл был маленьким, он очень сильно был привязан к маме, ждал ее возвращения с работы, и когда она была дома, он ни на шаг от нее не отходил. Он часто обнимал ее своими маленькими ручками. Вместе они делали уроки, читали книжки, гуляли вдвоем по вечерам в парке. А перед сном мама читала ему книжки, и он засыпал под ее голос.
Однако, шли годы. Кирилл взрослел и постепенно менялся в худшую сторону.
С каждым годом он стал все больше времени проводить с друзьями, а не с мамой. Друзья Кирилла жили лучше, чем он. У них были более интересные игрушки и вещи. Кирилл завидовал и высказывал свои претензии матери. Тетя Зоя лишь разводила руками: «делаю все возможное для тебя, сынок, себе вообще почти ничего не покупаю, так что извини, довольствуйся тем, что сыт, одет и обут».
Чем старше становился Кирилл, тем все больше и больше у него появлялось претензий к матери. Его стало раздражать, что она плохо одета и немолодо выглядит. Он винил мать в том, что она развелась с его отцом. Кирилл считал, что возможно, не разведись она с ним, отец был бы до сих пор жив. И вдвоем с матерью они бы смогли его обеспечить лучше, чем мать в одиночку.
Почему – то позабылись теплые вечера, которые они раньше проводили вдвоём с мамой. И все добрые и счастливые моменты словно стерлись из его памяти.
Кирилл порой и сам не понимал, почему его пожилая, всегда после работы тащившая на себе тяжелые сумки из магазина мать, не вызывает у него жалости и сочувствия, а наоборот раздражает его.
Не понимала этого и сама тетя Зоя. Она часто думала и анализировала, что упустила в воспитании сына, и почему он стал так жесток и холоден с ней. Вроде бы, всю душу, всю жизнь на него положила, а благодарности ноль. Наоборот, лишь одни претензии и упреки.
В возрасте 16 лет Кирилл связался с плохой компанией. А через год загремел в тюрьму за разбойное нападение на магазин, вместе со своими приятелями.
Тетя Зоя сделала все, чтобы помочь сыну: продала все, что было ценное в доме, и даже то, что осталось ей на память от ее родителей, влезла в долги, и наняла хорошего адвоката. Благодаря чему, вместо семи лет лишения свободы, которые ему грозили, Кириллу дали всего три года.
Тетя Зоя все это время ездила к сыну, передавала ему передачи: еду, одежду и книги.
Многие соседи и знакомые осуждали ее за это и считали, что тетя Зоя должна отказаться от такого сына и жить для себя. Но она не могла. Да, тетя Зоя была в ужасе от поступка сына, в отчаянии от всей этой ситуации, но отказаться от него не могла.
Первое время, освободившись из тюрьмы, Кирилл пил. Пил он каждый день в компаниях людей с похожей судьбой. А о трудоустройстве даже не думал. Перерывы в пьянстве наступали лишь тогда, когда Кирилл ложился в больницу. В тюрьме у него начались проблемы со здоровьем.
Тетя Зоя, будучи уже в преклонном возрасте, все также, каждый день вставала на работу. Она продолжала кормить сына. А также, навещать его в больнице, когда он там оказывался.
Однажды, соседка, наблюдавшая все это, прилюдно отчитала Кирилла, за то, что он пьянствует и «сидит на шее» у пожилой матери.
После чего, в душе его шевельнулся стыд, и Кирилл задумался о поиске работы. Он стал ходить по собеседованиям. Однако, учитывая наличие судимости и внешний вид пьющего человека, его никуда не брали. И Кирилл уже отчаялся найти себе работу.
Тете Зое было больно видеть сына таким. Больше всего на свете ей хотелось, чтобы Кирилл образумился, перестал пить, устроился на работу, и самое главное, понял, как сильно она его любит.
Однажды, за несколько дней до Нового года тетя Зоя шла с работы. На улице стояла поистине сказочная погода – крупными хлопьями медленно падал снег, укутывая все деревья и землю словно белым покрывалом. Сама, не зная зачем, тетя Зоя свернула в парк и не спеша пошла по аллее, любуясь на прекрасный снегопад.
Тетя Зоя вспоминала, как много лет назад они гуляли здесь вдвоем с Кириллом.
- Красиво, словно в Новогодней сказке, - подумала она, глядя на заснеженный парк, - а в сказках случаются чудеса. Я бы тоже хотела, чтобы и в нашей с Кириллом жизни произошло чудо.
Подумав это, в глубине души она почему – то почувствовала: ее желание сбудется.
***
Следующим вечером, Кирилл возвращался домой с очередного неудачного собеседования.
Возле подъезда он увидел очень молодую и красивую девушку: длинные светлые волосы, зеленые глаза, тонкие правильные черты лица. Одета девушка была в белое пальто и белые сапожки на высоком каблуке. Однако, глаза ее были печальными. Возле нее на земле стояла небольшая дорожная сумка.
- Вы в подъезд войти не можете или ждете кого – то? - сам не зная зачем, спросил ее Кирилл.
- Ни то, и ни другое, - ответила девушка красивым голосом, - мне просто некуда идти.
Кирилл задумался.
- Подождите меня здесь немного, - попросил он, и вошел в подъезд.
Дверь в квартиру ему открыла мама. Кирилл объяснил ей ситуацию, и тетя Зоя согласилась временно приютить у них девушку.
Спустя несколько минут, Кирилл привел в квартиру незнакомку. Девушку звали Дарина.
Тете Зое девушка понравилась, и она ее приветливо встретила, накормила ужином, напоила чаем. А после, проводила в одну из комнат.
Дарина была очень благодарна пожилой женщине.
- Я вам буду платить за комнату, - сказала она, и назвала приличную сумму.
- Что ты, Дариночка, не нужно мне ничего платить. Я же все понимаю, бывают ситуации, когда человеку просто нужна помощь и поддержка, - ответила тетя Зоя.
- Все равно, отблагодарю вас, - тихо проговорила девушка.
После появления Дарины, в жизни матери и сына стали происходить перемены.
Девушка убиралась в квартире, так, что повсюду был идеальный порядок, готовила всякие причудливые, но очень вкусные блюда, накупила в квартиру много разных мелочей, создающих уют.
Тетя Зоя очень радовалась, что в ее жизни появилась такая помощница.
Дарина делала Тете Зое постоянно приятные сюрпризы: то в кино ее вытащит, то в театр, то платок красивый подарит, то варежки.
С Кириллом тоже стали происходить перемены: пить он бросил окончательно, стал за собой следить, работу начал искать активнее. Однако, его по – прежнему никуда не брали. Но самое главное, он без памяти влюбился в Дарину. При этом, Кирилл понимал, что ничего не может дать ей в жизни, и от этого ходил угрюмый.
Однажды, тетя Зоя зашла в гости к соседке, а Дарина и Кирилл остались в квартире вдвоем.
Кирилл пил на кухне кофе и смотрел в окно, за которым медленно падал снег. Дарина тихо вошла на кухню и подошла к нему.
- Совсем с работой ничего у тебя не выходит? – спросила она.
Кирилл едва на нее взглянул, и молча отвернулся к окну.
- Скоро у тебя будет хорошая работа, - сказала Дарина, - и денег много тоже будет.
Кирилл горько усмехнулся: - Да откуда же она возьмется, работа эта?
- Возьмется, неважно откуда, - ответила девушка.
- Ты же ничего не знаешь про мое прошлое, - Кирилл посмотрел ей в глаза.
- Ошибаешься, - ответила девушка, - и про судимость твою знаю, и про пьянство, и про то, как ты к своей маме плохо относишься, тоже знаю.
Кирилл решил, что Дарине про него все рассказали соседи.
- Теперь, у меня тем более никаких шансов с ней нет, - с грустью подумал Кирилл. От этой мысли ему даже захотелось снова напиться, но предстать перед девушкой в пьяном виде он себе позволить не мог.
На следующее утро ему неожиданно позвонил одноклассник и предложил работу. На удивление, его не смутило наличие у Кирилла судимости. Кирилла взяли работать на хорошую должность с вполне приличной зарплатой.
А дальше на него начали сыпаться все новые и новые предложения и проекты на работе. Его труд стал приносить компании огромные доходы.
Кирилл превратился в стильного молодого человека, купил себе хорошую машину.
Он был почти счастлив.
- Ну все, теперь я могу признаться Дарине в своих чувствах, - решил он.
После работы Кирилл купил огромный букет цветов для Дарины и направился домой.
Однако, войдя в квартиру, увидел, что девушка собирает в сумку свои вещи.
- Дарина, в чем дело? – спросил он.
- Я уезжаю от вас, - сказала девушка.
- Как уезжаешь? Зачем? – Кирилл не мог поверить в услышанное.
- Загостилась я у вас, пришло время мне уходить, - улыбнулась девушка. Она взяла сумку и направилась в коридор.
- Дарина, подожди, не уходи, - Кирилл схватил ее за руку, - я люблю тебя и прошу тебя остаться, - он протянул ей букет цветов.
- Спасибо, - девушка взяла букет из его рук, - но я не могу с тобой остаться, - ответила она.
- Потому что, бывший уголовник тебе не пара, да?
- Нет, - девушка покачала головой, - любой человек может оступиться. От тюрьмы никто не застрахован. Дело совсем не в этом.
- А в чем же тогда? – Кирилл непонимающе смотрел на нее, - Дарина, я же теперь работаю. У меня есть деньги. Я многое тебе могу купить и подарить.
- А маме своей ты что – нибудь купил и подарил? – девушка строго посмотрела на него, взглядом взрослой женщины, - ты уже полгода работаешь, Кирилл. Себе одежду накупил дорогую, машину приобрел. А матери своей, которая всю жизнь тебя тянет, даже маленького подарочка не сделал. Так вот, - продолжала она, - я никогда не буду с человеком, который не ценит и не уважает свою мать. Как ты к матери относишься, так и к жене будешь относиться.
Сказав это, девушка поставила в коридоре сумку и пошла в комнату, чтобы попрощаться с тетей Зоей. Дарина поблагодарила ее за все и пообещала, что будет ей часто звонить, и при возможности, обязательно ее навестит.
Затем, девушка взяла свою сумку и вышла из квартиры.
Закрыв за ней дверь, тетя Зоя села на диван, на котором спала Дарина и заплакала. За время, пока девушка жила с ними, пожилая женщина очень привязалась к ней и полюбила ее, как родную дочь.
Вдруг, тетя Зоя перевела взгляд на тумбочку. На ней лежал белый конверт. В конверте была приличная сумма денег, а также письмо со словами благодарности и добрыми пожеланиями.
В соседней комнате Кирилл лежал на кровати и смахивал катившиеся по щекам слезы. И незаметно для себя самого, Кирилл погрузился в сон.
Ему приснился он сам, но только маленький, который крепко обнимал маму своими маленькими ручками, ждал ее с работы, скучал, радовался вечерам, проведенным с ней, и который сладко засыпал под мамины сказки.
Затем, Кирилл увидел подростка, который дерзит матери. А мама, несмотря на это, покупает ему новую куртку, хотя сама ходит в стареньком пуховике. Она идет в магазин, и покупает ему небольшое лакомство, а сама пьет пустой чай.
Дальше, он увидел, как мама собирает ему передачу в тюрьму, а сама потом весь месяц питается лишь хлебом с молоком.
А потом - как мама сидит рядом с ним в больничной палате, и гладит его по голове.
Кирилл проснулся и достал из шкафа свои детские фотографии. Слезы покатились по его щекам.
- Как же я докатился до такого, что мог обижать и не ценить своего самого дорогого человека на свете? Права Дарина, что не хочет быть рядом с таким ничтожеством, как я - с горечью подумал он и зарыдал.
- Что случилось, сынок? – испуганно спросила тетя Зоя, открыв дверь в комнату сына.
Кирилл поднялся с постели и упал на колени перед матерью.
- Мама, мамочка, прости меня за все. Я люблю тебя, мама.
- Я тоже тебя люблю,- сынок, - сказала тетя Зоя и погладила его по голове.
На другой день Кирилл отправился в Храм и во всем покаялся.
А придя домой, он убрал всю квартиру, перемыл посуду и побежал встречать с работы маму.
С этого момента все в жизни матери и сына изменилось. Теперь Кирилл старался во всем ей помогать. После работы он заходил в магазин и с сумками спешил домой, где его ждал самый дорогой человек – его мама.
Кирилл покупал ей подарки, делал сюрпризы и просто по вечерам сидел с ней на кухне и разговаривал по душам.
***
Однажды, за несколько дней до Нового года Кирилл возвращался с работы. Он нес в одной руке сумку с продуктами, а в другой подарок для мамы на Новый год. Вдруг, возле подъезда он увидел знакомую фигуру в белом пальто.
- Дарина, - Кирилл подошел к ней, - как ты тут оказалась? Тебе снова негде жить?
- Нет, - ответила девушка, - я тебя жду. Я по вам с тетей Зоей соскучилась и пришла вас навестить.
- А мы - то как по тебе соскучились! - Кирилл был очень рад вновь увидеть девушку.
Вдвоем они поднялись в квартиру. Дверь им открыла тетя Зоя.
- Дариночка, как я рада тебя видеть, - сказала она.
Тетя Зоя обняла девушку и расплакалась.
Все вместе они прошли на кухню. Тетя Зоя разложила по тарелкам ужин. За ужином они говорили обо всем на свете, и были счастливы.
После ужина, Кирилл сказал, что ему надо спуститься к машине и вышел на улицу.
Через полчаса, молодой человек вернулся с двумя большими букетами цветов – для Дарины и для мамы.
- Дарина, я тебя люблю, - сказал он, протягивая букет, - и тебя, мамочка, очень люблю.
- Мы тоже тебя любим, - в один голос ответили они.
- Дарина, оставайся с нами, - сказала тетя Зоя.
- Я не могу остаться, мне надо идти туда, где я нужнее. Ведь пока еще есть люди, которые не понимают, как они дороги и важны друг другу. Поэтому я должна идти к ним, - ответила девушка, - а у вас с Кириллом все будет хорошо. И все, о чем вы мечтаете - сбудется.
Дарина обняла их по очереди, и вышла из квартиры.
Мать и сын долго смотрели в окно вслед девушки, пока она не растворилась в синеве зимнего вечера.
- Мама, кто же она такая? – спросил Кирилл.
- А ты, сынок, разве не понял…?!