Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Российский авторынок сейчас переживает не самые лучшие времена, так как большинство иностранных брендов покинуло Россию. Сам же российский авторынок сейчас представляет собой барахолку, на которой доминируют китайские компании с небольшим присутствием российского автопрома. Восточный сосед пользуется своим преимуществом, чтобы продавать больше автомобилей. Это либо готовые авто (CBU), либо поставляемые в виде машинокомплектов (CKD).
Итак, одной из наиболее пострадавших отраслей после февральского решения, стала автомобильная промышленность, в которой производство легковых автомобилей сократилось на 97%. Производители из США, Европы и Японии полностью закрыли свои предприятия в России.
Больше всего пострадала компания Renault - Nissan - Mitsubishi Alliance. Заводы, производившие эти автомобили были проданы российскому государству, а все их активы списаны. АвтоВАЗ, ранее находившийся под контролем Renault Group, смог восстановить долю рынка только за счёт ухода практически всех конкурентов.
Поскольку у АвтоВАЗа было большинство поставщиков в России, сбои были менее интенсивными, и производство Лада Гранта удалось восстановить, пусть даже и со значительным упрощением и так не самой современной модели. Но, вроде как, в скором времени АвтоВАЗ снова сможет выпускать автомобили с АБС или подушками безопасности при неоценимой помощи Китая, позиция которого в российско-украинском конфликте, судя по всему, нейтральна.
Компания Sollers, у которой было совместное предприятие с Ford, которое, в свою очередь, включало легковые автомобили и фургоны, быстро нашла другого партнера. Как сообщают «Ведомости», «Соллерс Авто» будет выпускать китайские автомобили JAC под собственным брендом, хотя официально китайский производитель пока не объявлен. Также ходят слухи о том, что на заводе Sollers могут начать производство моделей Chery.
Но пока, согласно указанной информации в «Ведомостях», первым автомобилем, который будет производиться на мощностях Sollers, будет модель, производная от фургона JAC Sunray. В результате чего данная модель станет заменителем Ford Transit. Предположительно, это производство будет основано на комплектах, экспортируемых из Китая, а не на существующем производстве, которое интегрировано для производства моделей Ford.
На старом заводе Renault в Москве, предоставленном в распоряжение местных властей, началось производство Москвича 3, который по сути является ни чем иным, как кроссовером JAC GS4 с логотипом Москвича. Различия между российской и китайской моделями просто анекдотичны, но сами московские власти представляют это чуть ли не как собственную разработку, которую удалось создать в кратчайшие сроки.
По факту же это простая сборка комплектов CKD, присланных из Китая, поэтому это не такое важное промышленное достижение, как хотели донести московские власти. По сути, это регресс по сравнению с предыдущей ситуацией Renault, когда уровень интеграции был гораздо выше.
Что же касается «Автотора», то завод уже приступил к тестированию сборки китайских автомобилей в комплектах.
Ситуация не слишком отличается, если говорить и о продажах. По данным Ассоциации автопроизводителей России, продажи легковых, лёгких коммерческих и грузовых автомобилей с января по ноябрь составили 639 968 единиц, что на 56.7% меньше, чем на аналогичные даты 2021 года. Май же был худшим месяцем с падением продаж на 82%.
Из 60 брендов, которые были на российском рынке до февральских событий, активными на данный момент остаются только 14. Из них трое из России, а остальные из Китая и пока что Кореи. Мало-помалу китайцы захватывают российский рынок, потому что у её автокомпаний нет проблем с поставками. Их доля на российском рынке уже составляет более 30%, а в 2023 году она может достичь и вовсе 50%, а в перспективе даже достичь 70% продаж.
Западные санкции пошли на пользу китайским производителям, потому что им удалось увеличить свою экспансию.
Что касается остальных потребностей российского авторынка, то они сейчас решаются за счёт параллельного импорта. Те, кто может себе это позволить, могут купить автомобиль любой марки, но правда с ограничением на гарантию. Согласно прогнозу «Автостата», то до 2025 года восстановление российского авторынка является утопией.
А как думаете Вы, сможет ли Российский рынок восстановиться??? И если да, то когда, или к какому году, или при каком строе Вы прогнозируете данное восстановление???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.