Найти тему
ДЕЛЯНКА

С9. РАЗГОН АВТОМОБИЛЯ

Можно считать, что вы научились управлять коробкой передач, если передачи переключаете, когда окружные скорости (частоты вращения) ведомой и ведущей шестерен уравнялись. А это определяется просто: при переключении передач не раздается скрежет шестерен.

Достигается это только при создании определенных условий при движении на различных режимах. Рассмотрим несколько таких наиболее важных режимов. 

Трудно себе представить работу сцепления и коробки передач без тесного взаимодействия друг с другом, поэтому водителю нужно научиться “играть” педалями. 🚗По мнению автора, при переключении передач с низших на высшие (Рис. 7) необходимо делать незначительную выдержку в нейтральном положении рычага для уравнивания окружных скоростей зубьев шестерен (частот вращения), либо применить переключение с двойным выключением сцепления.

Рис.7. Последовательность выполнения операций при разгоне автомобиля и переходе с низшей передачи на высшую с выдержкой рычага коробки передач в нейтральном положении.
Рис.7. Последовательность выполнения операций при разгоне автомобиля и переходе с низшей передачи на высшую с выдержкой рычага коробки передач в нейтральном положении.

Допустим, автомобиль движется на третьей передаче на небольшой скорости. При разгоне автомобиля и переходе с низшей передачи на высшую с выдержкой рычага коробки передач в нейтральном положении водитель нажимает 1 правой ногой на педаль управления дроссельной заслонкой и разгоняет автомобиль. В момент переключения передачи он поднимает 2 левую ногу с пола, одновременно правой ногой отпускает 3 педаль управления дроссельной заслонкой, а левой - нажимает 3 на педаль сцепления, правой рукой ставит 4 рычаг переключения передач в нейтральное положение. Затем делает небольшую выдержку (1-2 с), правой рукой включает 5 четвертую передачу и с небольшим опережением нажимает 6 правой ногой на педаль управления дроссельными заслонками, а левой быстро, но плавно отпускает 6 педаль сцепления и ставит 7 ногу на пол.

Рис. 8. Порядок выполнения операций при переключении передач с низшей на высшую с двойным выключением сцепления.
Рис. 8. Порядок выполнения операций при переключении передач с низшей на высшую с двойным выключением сцепления.

Переключение передач с низшей на высшую с двойным выключением сцепления (Рис.8) делается так. После разгона автомобиля водитель одновременно правой ногой отпускает 3 педаль управления дроссельной заслонкой, левую ногу поднимает 2 с пола, нажимает 3 педаль сцепления, а правой рукой ставит 4 рычаг управления коробкой передач в нейтральное положение. Затем быстро отпускает 5 педаль сцепления, вновь быстро нажимает 6 на нее и включает 7 повышенную (четвертую) передачу. Одновременно правой ногой нажимает 8 на педаль управления дроссельными заслонками (с незначительным опережением), а левой — быстро и плавно отпускает 8 педаль сцепления и ставит 9 ногу на пол.

 Борис Пустовалов

-3

Авто
5,66 млн интересуются