Найти тему

Пограничное расстройство личности: черно-белый мир хаоса, разрывающего на части

Растерзанный, объятый пламенем или яростью - таким необузданным символически предстает в мифах и преданиях пограничный персонаж.

Термин «пограничная личность» был введен психотерапевтами для обозначения состояний, которые вызвали травмы, полученные на раннем этапе развития. Эти состояния не подходили под критерии психотического или невротического синдромов.

Пограничный тип личностного расстройства раскрывает в статье
Анна Ромащенко, клинический психолог, аналитический психолог, врач-кардиолог, наставник Высшей школы Психологии и Маркетинга.

*****************

Пограничная личность заключена в тюрьму собственных раздирающих эмоций. В мифах и преданиях символическим изображением такой необузданности является расчленение героя, будь то человек или бог - он разорван, растерзан или разрублен на части. Это и разъяренный дикий зверь, и герой, погребенный под пеплом, испачканный сажей, захлебывающийся кровью, объятый пламенем.

…человек с пограничной структурой характера живет в мире, где сильное желание контактировать с другими и с самим собой заставляет его одновременно сближаться и отталкивать, любить и ненавидеть. Он совершенно необъяснимым образом удерживает другого в сетях своего хаоса. Все его существо отчаянно жаждет близости, но поведение отталкивает других.
Н. Дж. Догерти «Матрица и потенциал характера»

Все эти образы свидетельствуют о невероятно сильных внутренних переживаниях пограничного хаоса и очень точно описывают внутреннее состояние таких клиентов. В нем чувствуются отсутствие некой опоры и стабильности, сохранение связи с реальностью в сочетании с периодическим захватыванием психики мощными аффектами, которые у «здоровой» невротической личности находятся глубоко в бессознательном.

В. Кандинский. Композиция Х
В. Кандинский. Композиция Х

Пограничные клиенты могут испытывать противоречивые чувства в один и тот же момент времени, что «сводит с ума» их окружение и их самих в том числе. Пограничной реальностью управляют мощные разрушительные эмоции, а также насыщенные, стремительные и запутанные взаимодействия.

Ядром внутреннего страдания пограничного клиента является страх быть покинутым. Поэтому он вступает в отношения, в которых хочет слиться с партнером, проживать его жизнь и не смотреть в глаза своему страху, который угрожает разрушить его психику. Но этим страхом он отталкивает партнера, пытаясь одновременно слиться еще сильнее. И когда его покинули, отвергнув, он по обыкновению безжалостно набрасывается на самого себя - он режет себя, бросает работу или разрушает отношения, а все потому, что неистово ищет контакта и близости.

Как формируется данный тип личностного расстройства? Одной из наиболее распространенных теорий является патологическое прохождение ребенком процесса сепарации (отделения, обретения самостоятельности) от матери в возрасте до 3 лет. В это время мать ребенка либо препятствует сепарации, либо отвергает ребенка, когда тот возвращается к ней за поддержкой. По сути ребенок чувствует, что его поощряют за то, что он цепляется за мать, и наказывают отвержением за упорное отстаивание своих прав и своей автономности. Отсюда вырастает противоречивая динамика отношений пограничных клиентов.

Высшая Школа Психологии и Маркетинга ведет набор в Комплексную программу подготовки профессиональных психологов. Это годовая образовательная программа для тех, кто увлекается психологией, хочет стать профессиональным психологом и создать успешную высокодоходную практику. Смотреть программу >>>

По мнению О. Кернберга, одного из крупнейших современных психоаналитиков, исследовавшего пограничные расстройства личности, пограничным клиентам свойственны следующие симптомы:

  • постоянная тревога
  • ограниченный контроль импульсов (например буквальное проявление физической агрессии «без раздумывания»)
  • признаки конверсии (различные телесные симптомы, не имеющие под собой «реальной» болезни)
  • ипохондрия
  • склонность к сексуальным извращениям
  • зависимости
  • самоповреждение

Одним из главных симптомов пограничного расстройства личности является диффузия идентичности как представления личности о самой себе. При нормальном развитии наша идентичность структурна и дифференцирована, т.е. мы четко понимаем, кто мы, какие мы, какие у нас планы на будущее и т.д.

Клиенты с пограничным нарушениям не могут ответить на вопрос: «какой я?», потому что их представление о себе и о значимых других размыто и противоречиво. Они видят мир и себя в черно-белом цвете, в каждый момент времени становясь либо абсолютно «плохим», либо абсолютно «хорошим».

Но важно отметить, что такие клиенты, в отличие от людей с психотическими нарушениями, адекватно «тестируют реальность», т.е. понимают, что происходит вокруг, могут определить время и дату, свои биографические данные. Реальность не заменяется в их восприятии грубыми искажениями и фантазиями, как это происходит у психиатрических пациентов.

Главным правилом психотерапевтического контакта с пограничным клиентом является четкая структурированность. Поэтому важным является соблюдение границ терапевтических отношений, вплоть до оговоренного по минутам времени сессий, и четкое соблюдение терапевтом этих правил. Основной целью работы будет являться развитие более интегрированного, надежного, сложного и позитивно оцениваемого образа собственного Я клиента.

Автор: Ромащенко Анна Александровна, клинический психолог, аналитический психолог, врач-кардиолог, наставник коучинговой программы «Система продвижения PSY-услуг» Высшей школы Психологии и Маркетинга