Здравствуйте, мои уважаемые читатели - и подписчики, и случайно зашедшие на огонек.
В предыдущей статье делилась своими выводами о том, как попытаться сохраниться психически самому, годами ухаживая за пожилым близким с деменцией (ссылку на нее оставлю внизу).
А что же делать, если совсем тяжело - физически, психически (морально)?...
Когда проблемы со здоровьем накладываются на семейные неурядицы, к примеру, и когда не то, что ухаживать за кем-то, а самому бы с постели подняться?...
Особенно, если помощи ждать особо-то и не от кого (к сожалению, редко в подобных ситуациях родственники горят желанием разделить это бремя, а у некоторых просто-напросто нет родных братьев-сестер и приходится, хочешь-не хочешь, нести этот крест одной или одному)?...
За 7 с половиной лет, что мама живёт с нами (кто не знает - ей 84 и она инвалид 1 группы по общему заболеванию - деменция плюс "букет" соматических) - у меня много раз были такие состояния.
В течение последних двух недель даже 2 раза пришлось отменять запись, по маме, к терапевту - настолько, мягко сказать, "дал о себе знать" мой "молодой" позвоночник (а на этом фоне и настроение упадническое, и апатия была и пр..). Сегодня уже полегче, а пару дней назад еще даже по дому ходила как та старушка (только клюки не хватало)...
Но, не буду грузить вас своим "грузом" - у вас у каждого, скорей всего, свой имеется. "Мемуары" свои допишу, конечно (думаю, что в следующей статье), а сегодня опять хочу поделиться своим опытом - иногда просто настолько себя плохо чувствую, что, иной раз, думаю, что могу не успеть...
Так как же себя "поднять" в такие моменты? Как себя подбодрить? Чем через слезы, боль (жалость к себе) мотивироваться, чтобы осуществлять, хотя бы, самое необходимое для подопечного (как-то переодеть, покормить и пр., пр., пр.)?
Если кто-то забрел сюда случайно - прежде чем осуждать (ой, подумаешь... - тарелку супа, что ли, тяжело подать?), прочтите мою давнюю статью о том, что уход за больным пожилым человеком это очень и очень нелегкий труд (и слава Богу, если вам не придется с этим столкнуться, как говорится).
До сих пор помню, что именно к ней был комментарий, - ну и зачем Вы, автор, все это написали?
Отвечаю: да потому что сама - не поверите - думала, что уход за пожилыми родителями это и есть та образная тарелка супа... Точно говорят - пока сам не испытаешь...
Хотя, знаете, сейчас я все равно бы поступила так же, несмотря на все трудности. Просто не смогла бы поступить иначе.
*********************************************
Сейчас, чаще всего, мне помогает элементарно напомнить себе, - а кто ей еще поможет?
Кто еще ее покормит (помоет, переоденет, поменяет постель и пр.)?...
В нашей семейной ситуации (мы живем втроем) - муж, конечно, помогает, особенно когда болею (хотя не во всех моментах - гигиена хоть как на мне), но, во-первых - он это делать не обязан, а во-вторых - основное время он на работе... Поэтому, хочу-не хочу - иной раз тупо (извиняюсь за сленг), встаю и делаю (медленно/быстро/бодро/вяло... - не важно, по разному бывает).
Но бывало и так, что приходилось действительно за что-то хвататься, как за ту "соломинку"... Искать новые, если заканчивались старые.
"Взялся за гуж - не говори, что не дюж"... (взял к себе пожилого родителя - не говори, что не справишься).
Заметила, что часто последнее время вспоминаются русские народные поговорки. Видимо, не зря, все-таки, существует такое понятие, как народная мудрость. Вроде бы, коротко, а как метко и применимо к разным ситуациям...
Правда, тут я далеко не пример - в конце этого лета как-то было настолько плохо (неделю лежала, практически - после сильного стресса), что просила сестру забрать маму обратно к себе (не хочу сейчас подробностей, чуть позже поделюсь - не спрашивайте пока в комментариях)... Получила, как и предполагала, отказ. Ну, что ж - теперь, хотя бы, не буду тешить себя надеждами... Теперь хоть как буду нести этот крест до конца.
Еще, опять же, вспоминается, как сама мама - лет в 60 - как-то меня отругала после того, как я ей пожаловалась, что мне очень тяжело справляться одной с маленьким ребенком (сыну несколько месяцев тогда было: муж чаще всего был, как всегда, на работе, а она тогда далеко от нас жила - в нескольких часах езды на автобусе - изредка к нам приезжала:
- Ты зачем ребенка родила?! Ребенка не только любить нужно! Ему забота, в первую очередь, нужна! Раз родила - будь добра и заботиться о нем хорошо!...
(очень, знаете ли, отрезвило тогда - усталость и недосыпы как рукой сняло)
Иногда полезно вспоминать о своеобразных плюшках при уходе за подопечным...
К примеру, до сих пор помню, как тяжело было вставать рано утром на работу... Подстраиваться под руководство... Иной раз хочешь что-то оптимизировать (улучшить) - оказывается, никому это, особенно-то, и не надо...
В общем, если не кривить душой - сейчас я все-таки чувствую себя более свободной, хоть и не имею ежемесячного того оклада (да он и был-то не особо большим - сами понимаете, каковы зарплаты средних медработников в госучреждениях).
В общем, как ни крути, они всегда найдутся, да и, если все время думать о плохом - это тоже не есть хорошо:
Пользуйтесь, хотя бы иногда, услугами частных пансионатов
Государственные ПНИ, если не ошибаюсь - по крайней мере, в нашем районе так - на временное пребывание не берут к себе таких постояльцев, потому и пишу "частных". Хотя, может, в каких-то районах (регионах) и другая информация о госучреждениях подобного типа...
Лично я первые годы (с 2016 по 2021) еще как-то (худо-бедно) справлялась своими силами...
Но в очередное лето ("тополиный пух, жара, июнь", плюс отсутствие кондиционера в квартире; мое, увы, не слишком здоровое сердце; огород - в этом году я уже точно, почти что, от него откажусь...) поняла, что все, не могу больше: если хотя бы на месяц не сделаю себе передышку - слягу или свихнусь (извиняюсь за моветон).
И, знаете - не скажу, чтоб очень получилось физически отдохнуть за те два месяца, что мама была в пансионате (домашних дел всегда невпроворот, а путевку, увы, и себе куда-нибудь купить - не хватает средств), но переключиться и морально выдохнуть - вполне.
Да, считается, что таких больных не нужно дергать с место на место, но наша, к примеру, мама, еще раз повторюсь (в предыдущей статье упоминала уже об этом) очень легко всегда перестраивалась (последние три года она была летом - по два месяца - в пансионате)...
Поверьте, ничего особо страшного в этом нет. Тем более, если вы живете не в сельской местности, а в крупном городе - всегда есть возможность выбрать из имеющихся поблизости заведений наиболее приемлемое.
Никому не хочу, конечно, навязывать свое мнение, но в ситуации, когда это единственный способ - хотя бы раз в году - отдохнуть от больного... Почему бы и нет, как говорится?
Бывало, что просто звонила мужу и просила меня хоть как-то - морально - поддержать.
Но, знаете, муж у меня человек немногословный и обычно говорил, в таких случаях, - ты знала, на что шла. Или, как вариант, - это был твой выбор... А на все мои доводы, что выбора-то у меня особо и не было (спокойно жить, зная, что твоя родная мать в доме престарелых/ПНИ - точно бы не смогла) отвечал... Да ничего нового не отвечал:
- Это твоя работа!... (так-то да, что уж греха таить, бабушкина пенсия - чуть ли не половина нашего семейного бюджета)
- У тебя зато летом "отпуска" было целых два месяца (пребывание мамы в пансионате)...
Иногда в такие дни просто живу по правилу "день прошёл - и ладно"...
Живы - и то хорошо, как говорится... А потом, вроде бы, худо-бедно отлежишься денек (ну как "отлежишься" - между уходовыми мероприятиями: кормлениями и пр.) - глядишь, и полегче...
В такие день-два и уход можно сократить (мыть, к примеру, через день - ничего страшного: моя свекровь, к примеру, всегда мыла свою свекровь через день; вместо домашней еды - готовая из магазина и пр.).
Мне, кстати, очень в этом помогли комментарии к давней статье "Не тяну свою жизнь" (тогда, как раз, был тяжелый у меня период). Некоторые из них до сих пор, кстати, помню - про одноразовые пакетики на тарелки, например:)
Ну и напоследок о том, к чему я сейчас чаще всего обращаюсь и посоветую вам (больше, конечно же, верующим):
Обратитесь к Богу... Посмотрите видео священников на эту тему (как научиться терпеть трудности)
Не буду сейчас много перечислять (есть каналы на Ютубе "Духовный маяк", "Владимир Головин. Жизнь со смыслом" - найдите, там на разные темы есть), но одно из них приведу ниже.
Его очень рекомендую (много раз смотрела или слушала, да и сейчас иногда).
В любых, казалось бы, неразрешимых ситуациях оно успокаивает (иной раз даже без успокоительных таблеток позволяет обходиться).
"В трудностях скорбь-то и есть... А Бог хочет избавить человека от капризов... Ты сыт? Одет? Обут? Крыша над головой есть?... Что тебе еще надо?!... Половина народу ложатся спать голодными, на земном шаре. А ты?... ", - очень захотелось процитировать хотя бы отрывки из него.
От себя бы еще добавила, что и не свистят у нас пули над головой, не рвутся снаряды, не рискуем мы жизнью каждую минуту, в отличие от солдат сейчас, на передовой(((...
К сожалению, уважаемого батюшки уже нет, но его наставления до сих пор многим помогают.
Буду рада, если тоже кому-то помогла. Если не советами, то хотя бы осознанием, что вы в этой ситуации не одни. Мне, в своё время, это очень помогло - ваши комментарии, иной раз, в буквальном смысле помогали вставать и идти дальше. Ухаживать - дальше...
Ведь, в каком-то роде, это тоже, мои дорогие, наш с вами бой (стала замечать, что даже в некоторых песнях сейчас вижу какой-то... немного иной, что ли, смысл - ухаживающие меня точно поймут).
Держитесь, мои хорошие.