Найти в Дзене

Почему работу над собой стоит начинать с самооценки?

Я считаю, что для каждого из нас самооценка в жизни играет важнейшую роль. Это касается и отношений в семье, и работы, и личной жизни, и самоощущения. Это основа, и с нее следует начинать.

Хочу поделиться с вами историей клиентки, которая, возможно, вдохновит вас на перемены.

Автор: Артем Мовсесян — эксперт кафедры «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий, психолог, эксперт по бизнес-консультированию.

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

М. пришла ко мне с таким запросом: «Мне кажется, что я все делаю не так. Что я работаю не там, где должна работать. Живу не своей жизнью».

В процессе общения я стал понимать, что М. действительно ставит перед собой ложные цели. Она считает, что никуда не годится в той сфере деятельности, которой занимается. Но ей важно добиться признания, одобрения, поэтому она продолжает делать то, что не приносит удовольствия.

Это как некоторые люди покупают одежду люксовых брендов или берут дорогую машину в кредит, чтобы казаться успешными. Но за этими красивыми историями скрывается страшная правда — это все для других, а не для себя.

И вот она, низкая самооценка, проявляет себя как нельзя лучше. Эти модели переносятся с работы на семью. «Все мне говорят — он идеальный», но для нее он — не то. И женщина не чувствует себя счастливой.

Почему у М. сформировалось убеждение, будто ей нужно, чтобы ее хвалили и признавали ее заслуги?

Началось с того, что мама мало хвалила ее в детстве, часто приводя в пример сестру. Когда М. стала постарше и заинтересовалась профессиональной стрельбой, мама убеждала, что у нее ничего не получится и вообще не женское это дело. Потом М. получила порцию «У тебя не получится» от своего бойфренда, достаточно эгоистичного типа.

Так и сформировалось убеждение: важно добиться признания, чтобы тебя заметили. Но что произойдет, когда заметят? Станет ли кто-нибудь счастливее?

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

Не буду врать, быстро мы от этой заразы не избавились. Потребовалось чуть более трех месяцев работы. Зато М. начала с того, что поменяла работу. Причем радикально — с работника клиентского сервиса в банке на инструктора йоги. Уехала на Бали, преподавала там. А во время локдауна встретила там прекрасного парня из Голландии, с которым они поженились и перебрались в Швейцарию.

Вот скажите мне, стоило ли прорабатывать свои негативные убеждения?