Расстройства аутистического спектра включают ряд нарушений развития нервной системы, которые часто снижают способность адаптироваться, особенно в социальной среде. Поэтому важно уметь распознавать признаки аутизма у подростков и детей. В некоторых случаях характерные проявления состояния остаются незамеченными.
Подростковый возраст – это этап, когда проблемы, вызванные аутизмом, становятся более очевидными.
В каком возрасте можно диагностировать аутизм?
Аутизм является нарушением развития нервной системы, поэтому симптомы могут проявляться с раннего детства. Однако, в некоторых случаях, болезнь может оставаться незамеченной во взрослой жизни. Средний возраст, в котором обычно диагностируется аутизм, колеблется от 2 до 19 лет.
Признаки аутизма у подростка
Одной из основных особенностей аутистического расстройства является дефицит общения. Подростки выделяются своим интересом к социальной сфере, поэтому именно на этом этапе признаки аутизма проявляются наиболее ярко.
1. Ограниченный интерес
Люди с аутизмом обычно имеют довольно закрытую и фиксированную группу интересов. Однако подобная картина может наблюдаться и у здоровых подростков и не обязательно свидетельствует о наличии аутизма. Разница в том, что аутисты проявляют интерес к чему-то одному. Другими словами, у них выраженная и ограниченная навязчивая идея. Например, ребенок постоянно собирает конструктор лего и остальные виды деятельности его не интересуют.
2. Трудности в общении
Трудности в общении — один из самых очевидных признаков аутизма. Людям с этим расстройством трудно начать разговор и адаптироваться в обществе. Они могут отказываться взаимодействовать с другими людьми.
3. Трудности в восприятии нюансов устной речи
Для обычных людей сарказм, шутки и тон разговора являются понятными и естественными, но для человека с аутизмом может быть трудно понять эти нюансы в общении. Он не может считывать подтекст услышанной фразы и улавливать настроение собеседника по тону речи.
4. Трудности с пониманием невербального языка
Большая часть нашего общения носит невербальный характер. Наш мозг способен обнаруживать тонкие телесные сигналы и интерпретировать их. Если мы замечаем, что кто-то хмурится, легко предположить, что он расстроен или обеспокоен. А человеку с аутизмом, будет трудно понимать такие сигналы.
5. Социальная изоляция
Учитывая вышеперечисленные проблемы с общением, подростки с аутизмом часто выбирают одиночество. В отличие от своих сверстников, они не чувствуют себя комфортно в социальных ситуациях. Поэтому они избегают участия во внеклассных мероприятиях, вечеринках и т. д. Поэтому у них мало друзей, и они мало общаются с ними.
6. Стереотипное поведение
Пациенты с аутизмом демонстрируют повторяющиеся жесты. Например, покачиваются из стороны в сторону в сидячем положении, или перекладывают предметы в определенном порядке, или выполняют повторяющиеся движения руками.
7. Сенсорная гиперчувствительность
Одним из основных признаков аутизма у подростков является повышенная чувствительность к различным сенсорным раздражителям. Люди с аутизмом обычно не переносят громкие звуки или очень яркий свет. Эти стимулы вызывают сенсорную перегрузку, которая может подавлять их, вызывая тревожную реакцию.
8. Низкая терпимость к изменениям
При аутистических расстройствах существует важная тенденция устанавливать различные ритуалы в повседневной жизни. Примером этого является выполнение деятельности в одно и то же время каждый день. Хотя подростки без аутизма также следуют определенному распорядку, они часто гораздо более гибки, если необходимо внести изменения.
С другой стороны, если по какой-то причине подросток с аутизмом не соблюдает распорядок дня, он может реагировать агрессивно. Это происходит потому, что перемены являются источником беспокойства и стресса.
9. Трудное поведение
В некоторых случаях подростки могут демонстрировать трудное поведение, включая истерики. Такое поведение является следствием трудностей в управлении эмоциями. Кроме того, если близкие люди игнорируют ситуацию, такое поведение может подкрепляться и использоваться как инструмент манипуляции. Важно учитывать, что симптомы могут указывать на возможное нарушение развития нервной системы. Однако диагноз должен ставиться квалифицированным специалистом.