Найти тему

Типичные поломки Mercedes-Benz C-klasse W203

Ранние машины с моторами старой школы: рядными четверками М111 (2.0 и 2.3) и V6 М112 (2.6 и 3.2). Все варианты хороши - как атмосферные, так и компрессорные. Они могут быть изношенными или даже "убитыми", но только если за ними совсем не ухаживали или откатали более 400-500 тысяч километров.

- Дизельные в целом неплохи - и до рестайлинга, и после, откровенно неудачных нет, но найти их сложно, ибо популярностью они не пользовались.

Машины с более новыми рядными четверкам М271, особенно с непосредственным впрыском CGI, заведомо проигрышный вариант в сравнении со старыми.

- V6 с индексом М272 - однозначно плохой вариант, самый неудачный из всех применявшихся на W203.

- Автомобили с новой 7-ступенчатой АКПП 7G-tronic - плохой вариант, особенно если автомобиль 2005 года, где стояли самые ранние и самые капризные версии коробки. В целом лучше предпочесть машину постарше, но с проверенным 5-ступенчатым автоматом.

- Машины со старой АКПП 5G-Tronic выпуска до 2003 года - тоже в зоне риска, если на них планово или в ходе ремонта не перебирали АКПП, в частности - не меняли одну из втулок редуктора.

Кузов смотреть надо хорошо. Он не оцинкован, но лакокрасочное покрытие весьма достойное. И всё же в силу возраста типичные возрастные проблемы на таких же типичных местах встретить можно. Поэтому стоит внимательно изучить задние арки, пороги и низы дверей, а также места крепления разнообразных накладок.

- К сожалению эта очень хорошая машина грешит слабым пластиком бамперов. Трещины - дело привычное, и уж точно не стоит на W203 парковаться на слух в сугробы.

Бензиновые моторы до рестайлинга хороши во всём. Это старые добрые рядные "четверки" М111 (2.0 и 2.3) и V-образные "шестёрки" М112 (2.6 и 3.2). Есть только две вещи, которые их могут "убить": запредельный пробег (хотя они способны проехать и миллион километров) и перегрев. Есть ещё, конечно, опасность, что машину плохо обслуживали, но таких автомобилей надо избегать по умолчанию.

- Дизели OM611 и OM612 - практически классика дизелестроения, но и более свежие ОМ642 и ОМ646 тоже показали себя достойно. Но, разумеется, дизель с возрастом может подкидывать неприятные сюрпризы, решаемые, но дорогие.

- Моторы серии М271 в некоторых версиях имели непосредственный впрыск (200CGI). Они заметно хуже, особенно расстроит ресурс цепи ГРМ. Да и форсунки тут дорогие и ненадёжные.

- Ну и ещё раз о V6 с индексом М272. Есть тут проблемы с фазовращателями, цепями, впускным коллектором и золотниковым электронным термостатом. А звёзды привода балансирного вала - просто образец серьёзной детской болезни. Брать машину с М272 однозначно не надо.

Состояние подвески чаще бывает хуже на более мощных и тяжелых машинах с объёмными моторами, а также на машинах с низкопрофильной резиной.

- Главное слабое место ходовой - текущая рулевая рейка.

Салонная электрика - не самая надёжная система машины. Требуется детальная компьютерная диагностика и визуальное обследование контролирующего блока SAM, потому что если его залили водой, ремонт или замена будет очень дорогой.

- Ещё одна проблема - встроенный иммобилайзер и ключи зажигания («рыбки»). Ключ может сломаться совершенно внезапно.

- В зоне риска находятся датчик нажатия педали тормоза, концевики, дополнительный топливный насос, вспомогательные блоки контроля стекол, зеркал, сидений. Всё это перед покупкой нужно тщательно проверить.

Авто
5,66 млн интересуются