Доброго времени суток, дорогие подписчики и все кто со мной на канале Просто о сложном (юридические советы). Сегодня рассмотрим статус молодых людей - предпенсионеров. Обращали когда-нибудь внимание на интересные детали в нашей жизни, ну например, новости: на шоссе произошла авария, пострадал пенсионер…., или пенсионеры с 60 лет и выше оставайтесь дома (в ковидные времена), а еще - пенсия по старости, неужели нельзя изменить наименование - пенсия по возрасту? А мужчину назвать мужчиной, а не пенсионером. В государственной Думе и Совете Федерации в основном пенсионеры по старости , но они все молодые)))).
Итак, Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N 1032-1 дано понятие предпенсионера. Лица предпенсионного возраста (предпенсионеры) – это граждане, которым до наступления возраста, дающего право на пенсию (в том числе назначаемую досрочно), остается 5 лет или менее. Налоговый кодекс понимает под предпенсионерами физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии согласно законодательству РФ, действовавшему на 31.12.2018 года (пп.9 п. 5 ст. 391, пп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ.
Есть отдельные категории работников - учителя, врачи, артисты балета и работники других специальностей, у которых право на пенсию возникает не от наступления возраста, а от выработки стажа, у них предпенсионный возраст наступает одновременно с приобретением этого стажа.
Чтобы сгладить последствия повышения пенсионного возраста, начиная с 2019 года в связи с расширением категории предпенсионеров, им предоставили права на пенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию.
Для предпенсионеров сохранили льготы и меры социальной поддержки, которые предоставляются гражданам на пенсии - право на бесплатные лекарства, проезд на общественном транспорте, скидку на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Кроме этого, для предпенсионеров ввели новые льготы, например льготы, связанные с трудовой деятельностью и занятостью, например, за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность. Также, работодатели обязаны предоставить работникам предпенсионного возраста два дня в год на бесплатную диспансеризацию (ст.185.1 Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2022).
В соответствии с ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148 ГК РФ (обязательная доля), применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам, достигшим 60 лет.
Уголовным кодексом Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2022) предусмотрели ответственность для работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера (ст.144.1 УК РФ), за необснованное увольнение работника в связи с достижением предпенсионного возраста уголовная ответственность (ст.144.1 УК РФ), а также уголовная ответственность наступает, если работодатель вынудил работника уволится по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В соответствии с Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N 1032-1 (последняя редакция) для безработных граждан предпенсионного возраста, уволенных в течение года до наступления безработицы, максимальный период выплаты пособия составляет 12 месяцев. Период выплаты пособия гражданам, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, увеличивается сверх установленных 12 месяцев на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.
Для граждан предпенсионного возраста предусмотрен повышенный размер пособия по безработице. Гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется:
- в первые 3 месяца в размере 75% их среднего заработка по последнему месту работы службы), исчисленного в порядке, установленном Правительством РФ по последнему месту работы (службы);
- в следующие 4 месяца - в размере 60% такого заработка;
- в дальнейшем - в размере 45% такого заработка.
При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице с учетом районного коэффициента. Гражданам, состоявшим до безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие начисляется в размере минимальной величины пособия.
К 2028 году завершения пенсионной реформы, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. Следовательно, предпенсионный возраст для них будет наступать в 60 и 55 лет соответственно
Итак, предпенсионеры- это граждане, которым до назначения пенсии по старости остается 5 и менее лет. Для них оставили льготы такие же как действующим пенсионерам и добавили гарантии по трудовым отношениям (административная и уголовная ответственность для работодателя в случае понуждения к увольнению и другие, см. выше), безработным в течение 12 месяцев выплачивается пособие по графику (см.выше).
Когда я практически подготовила статью по предпенсионерам, мне на глаза попалось Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2022 г. N 25-КГ22-4-К4 суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело на новое рассмотрение по делу о взыскании единовременной материальной помощи для оплаты долга за электроэнергию и расходов на приобретение угля, компенсации морального вреда и судебных расходов, по иску Сахнова А.В. к Центру социальной поддержки населения об отказе в назначении государственных социальных услуг, сведения о его отнесении к категории граждан предпенсионного возраста, уведомление Центра занятости населения Харабалинского района Астраханской области о прекращении выплаты с 2 октября 2020 г. Сахнову А.В. пособия по безработице, выписку из лицевого счета о долге за электроэнергию, накладную на уголь, больничный лист, указывал, что он 13 мая 2021 г. обратился в Центр социальной поддержки населения с заявлением о предоставлении ему единовременной материальной помощи на оплату долга за электроэнергию в размере 37 000 руб. и на приобретение угля в размере 13 000 руб.
Поясняю, предпенсионер подал в Центр социальной поддержки заявление о предоставлении ему единовременной материальной помощи на 50 000 рублей, обосновал свою просьбу документально, суд 1 инстанции, апелляционной и кассационной отказали ему в предоставлении материальной помощи. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решения этих инстанций, вернула на рассмотрение 1 инстанции в новом составе суда.
Боритесь за свои права, не молчите, действуйте, у вас все получится.
Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя тема, кто не подписался, подпишитесь, пожалуйста,поставьте лайки, нас ждет еще много интересного.