По словам профессора МГЮА, длительный стаж не предполагает высокую пенсию.
По действующему законодательству размер пенсии зависит не столько от стажа, сколько от размера страхуемого заработка. Об этом РЕН ТВ рассказала профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА Эльвира Тучкова.
По ее словам, размер выплат определяется индивидуальным пенсионным коэффициентом. При этом в период по уходу за ребенком этот коэффициент исчисляется по определенным критериям.
Как период ухода за ребенком влияет на размер пенсии? И какие факторы могут увеличить выплаты? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
От чего зависит размер пенсии
Согласно действующему законодательству, размер пенсии зависит от размера страхуемого заработка. Как объяснила профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА Эльвира Тучкова, выплаты зависят от стоимости одного коэффициента, устанавливаемого государством.
"По ныне действующему законодательству, в отличие от советского периода, решающего значения для размера пенсии трудовой стаж не имеет. А многие продолжают жить еще по советским правилам, когда чем больше стаж, тем больше пенсия", – подчеркнула в беседе с РЕН ТВ Тучкова.
По словам эксперта, не стоит возлагать большие надежды на то, что длительный стаж даст возможность получать высокую пенсию. Однако длительный страховой стаж и размер страхуемого заработка, из которого исчислялись взносы, все же могут увеличить размер выплат.
"По норме максимальный стаж для получения максимального размера – это 30 лет. Стаж более 30 лет дает право на повышение, причем не самой пенсии, а фиксированной ее части", – говорит профессор МГЮА.
Как уход за ребенком влияет на размер пенсии
По словам Эльвиры Тучковой, уход за ребенком – это период, который не является собственно страховым стажем, а лишь включается в страховой стаж.
"Поэтому здесь определяется размер пенсионного коэффициента из твердой, если так можно выразиться, ставки, определенной самим государством за каждый год ухода за ребенком", – рассказала Эльвира Тучкова.
Фото: © ТАСС/Валерий Шарифулин
Собеседница телеканала отметила, что каждый период ухода за ребенком одного из родителей до достижения им полутора лет по закону включается в страховой стаж. Однако необходимо определить, какой пенсионный коэффициент даст этот отрезок времени.
"Размер пенсионного коэффициента зависит от того, сколько детей и за каким ребенком осуществлялся уход. Если это уход за первым ребенком, то за каждый год такого ухода в индивидуальный пенсионный коэффициент до полутора лет включается число – 1,8. За вторым ребенком – 3,6, а за третьим ребенком – 5,4. С третьего ребенка коэффициент не увеличивается. Поэтому здесь деньги не работают", – объяснила профессор.
Почему пенсия может оказаться меньше
По словам заместителя декана экономического факультета РУДН Елены Григорьевой, из-за своей невнимательности некоторые россияне могут недосчитаться части пенсии. Она указала, что пенсия может оказаться меньше из-за того, что работодатель не переводил добросовестно отчисления в Пенсионный фонд.
Григорьева рассказала, что работодатель должен переводить в Пенсионный фонд РФ 22% от зарплаты сотрудника, в Фонд социального страхования (ФСС) – 2,9% и в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) – 5,1%. Следить за размером перечислений в ПФР можно через порталы налоговой инспекции или самого фонда. По словам профессора МГЮА, такое право имеет каждый работник.
Фото: © ТАСС/Валерий Шарифулин
"Закон "Об индивидуальном персонифицированном учете граждан в системе обязательного пенсионного страхования" предусматривает право обращаться в территориальные отделения Пенсионного фонда с просьбой дать соответствующую справку о том, какой заработок считается застрахованным – это тот заработок, на который работодатель начислял страховые взносы", – объяснила Эльвира Тучкова.
В карте застрахованного указывается ежемесячная сумма заработка и сумма уплаченных с этого заработка страховых платежей, отметила эксперт. От этих показателей и будет зависеть размер пенсии.
"Чем меньше будет заработок, указанный для уплаты страховых взносов, по сравнению с фактическим, из рук в руки полученным, тем ниже будет пенсия", – сказала Тучкова.
При обнаружении неточности необходимо сразу же позвонить в территориальный орган Пенсионного фонда или в налоговую службу, порекомендовала специалист.