Все люди разные, и возможности у них тоже разные, причем с рождения: многое зависит от способностей, физических особенностей, семьи и т. д. Что же мы в таком случае подразумеваем, когда говорим о равенстве? Возможно ли оно? И нужно ли уравнивать всех людей? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
Автор Глеб Андреев
Некоторые равнее
От природы все люди разные: рост, внешность, интеллектуальные и прочие возможности. Однако в большинстве конституций мира граждане признаются равными. Но это совершенно иное равенство.
Например, всем гражданам в равной степени гарантировано от государства право на получение образования. Это логично, ведь оно необходимо всем: без знания счета, письма и чтения невозможно даже прочесть и понять законы, которые уж точно должны исполнять все.
Английский философ Томас Гоббс полагал, что человек властен над государством, как бог над миром, поэтому он может устанавливать наилучшие законы — те, что ему кажутся наиболее справедливыми. Для этого их главным свойством должна быть ясность. Перед законом равны все, и наши обязанности должны быть нам понятны.
Однако в реальности во многих странах равенство в правах лишь условное. Возьмем, к примеру, Катар. Там женщины официально были уравнены в правах с мужчинами в 2003 г., это закреплено конституцией. Однако и сегодня можно встретить регионы, где при приеме на учебу или работу требуют разрешение опекуна — отца или мужа.
Именно поэтому борьба за равноправие продолжается. И неважно, что сейчас представителям некоторых угнетенных групп живется лучше, чем в прошлом веке, если фактически у них все еще нет тех же прав, что у других.
Люди равны в одном своем главном свойстве: все они люди, разные, но равные. И жизнь одного не может цениться выше жизни другого.
Закон не может отменить дискриминацию, с которой многие из нас постоянно сталкиваются. Как научиться защищать права? Рассказываем в бесплатной подборке курсов для тех, кто хочет научиться отстаивать личные границы.
Истоки равноправия
Как людям пришла в голову идея о равенстве, если они от природы, очевидно, не равны? Немецкий философ и психоаналитик Эрих Фромм объясняет: у этого феномена религиозные корни. Равенство, по его мнению, означало на первоначальном этапе равенство перед богом. В этой парадигме каждый является «ребенком бога» и разделяет божеско-человеческую сущность.
Преимущество такого подхода в том, что он не лишает человека его индивидуальности, не делает всех одинаковыми. Человек остается свободным и отвечает за свои поступки.
Французский философ Ж.-П.Сартр полагал, что человек и есть свобода: в этом смысле все люди находятся в равном положении, ведь у них всех есть свободная воля. Тут можно возразить, что нашу свободу ограничивают извне. Например, человек может сделать свободный выбор стать баскетболистом, а ему говорят, что у него слишком маленький рост. Но рост баскетболиста Спада Уэбба всего 170 см, и он даже побеждал в конкурсе по броскам сверху. А римский философ Эпиктет говорил, что даже его хромота не мешает его свободе, свободе воли.
Что происходит на самом деле?
Здесь возникает одна из главных сложностей: равенство, которое так легко прописать в законе, трудно установить на практике. Но выход можно найти и здесь. Фромм утверждает, что в современных капиталистических странах идея равенства трансформировалась: под равенством теперь понимается не уникальность, а одинаковость. Человек стал восприниматься как «автомат» — простой набор свойств. Вместо мира равных индивидуальностей мы получаем мир разрозненных людей, лишенных индивидуальности. Люди становятся равны в своей неиндивидуальности.
Такими людьми легко управлять, их запросы легко удовлетворить. Зачем выпускать множество различных товаров для людей с разными потребностями, если можно убедить их, что все они хотят одного и того же? Главное — создать товару правильный «продающий» образ. А кто признается, что ему это не нужно, того задавят общественным мнением. Поэтому мы должны бороться не только за равенство, но и за право быть собой.
💬 А как вы думайте, могут ли люди быть равны? Или это всего лишь утопия?
Свои права нужно уметь защищать: и на работе и в отношениях. Часто нам не хватает аргументов, и лучшие ответы приходят, когда уже поздно. Мы подготовили все за вас!
Смотрите нашу бесплатную программу для тех, кто хочет научиться отстаивать личные границы.
Мы открыли бесплатный доступ на 7 дней!
Понравилось и хотите поддержать наш проект? Просто оставьте подписку. Она стоит всего 299 рублей в месяц и дает доступ к 250+ курсам.