Как специалисту без большого практического опыта вывести уровень диагностики сенсорной интеграции на высокий уровень? Используйте тесты! Об особенностях стандартизированных тестов, а также их плюсах и минусах, рассказали в статье.
Тест – стандартизированная методика, направленная на измерение индивидуальных свойств и качеств респондента. В нашем случае – сенсорных особенностей.
Методика оценки может называться тестом при одновременном наличии у нее следующих признаков:
- стандартизированный набор заданий со стандартной процедурой проведения. Включает однозначную (стандартную) инструкцию для тестируемого, правила использования вспомогательной информации, правила завершения или приостановки тестирования и т. п. В тестах всё прописано и стандартизовано;
- одна или несколько измерительных шкал, позволяющих выразить результаты количественно. Например, в тесте SIPT таких шкал 17, а в EASI – 20. Шкалы позволяют количественно выразить, насколько нарушение сенсорной интеграции проявляется по тем или иным параметрам;
- связь каждого выполненного действия в каждом задании с одной или несколькими измерительными шкалами (наличие «ключей к тесту»).
При составлении или переводе теста данные проверяют на большом количестве детей без особенностей – так получают примерный стандарт. И когда ребёнок в кабинете делает предложенное упражнение, мы можем оценить, перевести это в шкалу/ цифры, чтобы увидеть: насколько то, что он сделал, согласуется со стандартными способами реализации этого действия?
- обработка результатов, то есть формализованная процедура подсчета баллов специалистом по шкалам с помощью весовых коэффициентов (ключей);
- формализованная модель интерпретации результатов и/или рекомендации по принятию тех или иных решений, связанные с определенными интервалами значений на шкале (шкалах) и сочетаниями значений шкал (при наличии двух шкал и более).
После выполнения теста мы всегда понимаем: если у ребёнка в результатах есть определённые показатели, – вероятно, у него присутствует нарушение. Мы протестируем его по другому опроснику или методу, чтобы быть уверенным.
- направленность на индивидуальную количественную оценку какой-либо характеристики одного человека (а не группы, коллектива и т. п.).
Качество теста обеспечивается многоступенчатой процедурой проверки и стандартизации его шкал.
Плюсы тестов:
- Даёт наиболее объективную оценку сенсорных особенностей ребенка;
- Даёт наиболее надёжную оценку вне зависимости от опыта специалиста. Обучившись тесту, специалист может вывести свой уровень оценки, диагностики сенсорной интеграции на высокий уровень. Здесь не нужно иметь большой опыт, чтобы получать качественную оценку нарушения.
- Даёт всестороннюю оценку сенсорных особенностей.
Минусы тестов:
- Имеет ограничение в применении (например, не подходит детям с двигательными нарушениями или детям, которые не понимают или не выполняют инструкции).
- Занимает много времени.
Таким образом, тест - надёжный метод диагностики сенсорных дисфункций, если ребёнок способен выполнить инструкции специалиста.
*****
Хотите регулярно получать актуальные знания о сенсорной интеграции от практикующих специалистов?
Присоединяйтесь к Закрытому Клубу по сенсорной интеграции. Пока все места в нём заняты, но мы ведём предсписок. Когда появится расписание Клуба на январь-февраль 2023 г., участники предсписка первыми получат письмо с анонсом и приглашением в Клуб по минимальной цене.
Материал подготовлен по лекции в рамках Закрытого Клуба «Стандартизованные методы диагностики по сенсорной интеграции» Сафронова Романа Афраимовича - эрготерапевта, тренера/эксперта DIR/Floortime, специалиста по сенсорной интеграции, сооснователя коррекционного центра «Вовремя».