Найти тему
Психология для жизни

Страх публичных выступлений или глоссофобия.

Выступать перед публикой со сцены или кафедры приходится практически всем и очень многие испытывают страх перед такими мероприятиями.

Первые выступления случаются ещё в детском саду на утренниках, потом школа с ее неизбежными ответами у доски, потом университет и защита диплома…. Избежать публичных выступлений не получиться. Но страх иногда просто парализует и человек не может произнести ни слова.

Статистика говорит, что до 95% населения испытывает волнение или страх перед выступлением. 

У страха публичных выступлений есть своё название - Глоссофобия и она может стать серьезной проблемой, мешающей в жизни.

В чем же выражается глоссофобия? В кровь поступает большая доза адреналина из-за биохимической реакции, что приводит к резкому скачку артериального давления, шуму в ушах, проблемам с голосом, повышенной потливости, тремору, лихорадочному состоянию, головной боли и головокружению, даже к обмороку, часто ноги становятся «ватными». 

Причины появления страха выступлений:

🔸 Воспитание. Очень строгие, иногда даже деспотичные родители, наказывающие детей за громкие разговоры на людях, постоянно требующие вести себя тихо и спокойно, добиваются того, что ребенок начинает бояться привлекать внимание окружающих, становится неуверенным в себе, застенчивым. Став взрослым, такой человек стремится избегать лишнего внимания из боязни непонимания и осуждения окружающих.

🔸 Неудачный опыт, связанный с публичными выступлениями в прошлом. Многие переживали ситуации, когда в ответ на Вашу ошибку или оговорку раздавался смех аудитории и Вашей реакцией на него становилось смущение, растерянность, обида. Страх выглядеть нелепо, вновь быть осмеянным и униженным формирует стойкое отторжение перед выступлениями.

🔸 Повышенная эмоциональность и неуверенность в себе;

🔸 Страх перед неизвестностью. Все, что незнакомо, находится вне зоны комфорта, вызывает понятный страх и состояние стресса.

🔸 Общение с людьми, боящимися выступать (навязывание страха). 

🔸 Иногда человек боится не самого публичного выступления, а, например, окружающих людей или открытого пространства на сцене.

Итак, что же делать, если Вы боитесь выступать?

Несколько практических рекомендаций:

🔸 Определите источник Вашего страха. 

Мы боимся не самого выступления, а того, как отреагирует аудитория на него. Пугает неопределенность: что произойдет после выхода на сцену? Здесь очень важно понять, что практически всегда большинство слушающих Вас хотят получить что-то полезное из вашего выступления, соответственно они искренне заинтересованы и желают, чтобы у Вас все получилось

🔸 Не отрицайте свой страх. Если Вы отлично подготовились к выступлению, владеете материалом, то Вам нечего бояться. Страх – всего лишь предупреждает о том, что может случиться во время выступления, но скорее всего не произойдёт. Воспринимайте страх в качестве мотиватора для тщательной подготовки. 

🔸 Слушатели не видят Вашей нервозности и волнения. А это значит,  что переживать, что все заметят, как Вы нервничаете не зачем и причин для страха на одну меньше.

🔸 Совершенствуйтесь в ораторском искусстве. Учитесь удерживать внимание аудитории, готовьте понятные и логичные слайды для демонстрации, научитесь общаться с аудиторией и вовлекать ее в диалог. 

🔸 Анализируйте свои выступления. Постарайтесь записывать их и анализировать в дальнейшем. Внимательно посмотрите на мимику и жесты, учтите все, что не нравится в дальнейшем. 

🔸 Тщательно готовьтесь. Напишите план выступления, составьте хронометраж, подготовьте несколько шуток или забавных историй в тему. Потренируйтесь перед зеркалом или под видеозапись. Лучше не писать текст речи полностью и не учить ее наизусть. Гораздо удобнее подготовить отдельные тезисы, а говорить самому в соответствии с планом и тезисами. Постарайтесь составить перечень возможных вопросов и ответов на них.

🔸 Продумайте свой костюм для выступления. Вы должны чувствовать себя предельно комфортно.

🔸 Как только выйдете на сцену, улыбнитесь залу.это расположит к Вам большую часть аудитории.

🔸 Перед самым выходом на сцену подышите. Сосредоточьте все внимание на вдохе и выдохе. Дышите глубоко, задерживая на несколько секунд дыхание.  Считайте при вдохе и выдохе до шести.

Ну и немного советов, как себя вести собственно в момент выступления:

  1. Будьте честным со слушателями
  2. Помните, что никакая реакция зала не направлена на Вас лично. 
  3. Любое выступление это всегда новый опыт и возможность чему-то научиться
  4. Если на какой-то из вопросов у Вас нет ответа, не торопитесь и не смущайтесь, откровенно скажите, что Вам необходимо посмотреть дополнительные материалы. Только никогда не используйте фразу: «Я Не знаю». Слово «не знаю» не используется ни при каких обстоятельствах.
  5. Вовлекайте аудиторию в дискуссию, например «А как вы считаете?» «давайте обсудим» и т.д.
  6. Если в зале присутствует кто-то из Ваших знакомых, то установите с ним зрительный контакт, товарищеская поддержка всегда помогает.

Если Вы чувствуете, что Вам не хватает навыков для выступления на публике и самостоятельно справиться не удается, то запишитесь на курсы ораторского искусства или театральную студию. Больше общайтесь с разными людьми это даст дополнительные навыки в общении.

Ну и, конечно, чем больше Вы будете выступать, тем сильнее будет растворяться Ваш страх. 

Главная рекомендация - смотрите своему страху в глаза и идите через него.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453

https://t.me/psychology_for_l