Найти тему

Темперамент человека — его виды, отличительные черты, особенности

Темперамент – динамические особенности личности, характеризующие скорость его реакции и стабильность эмоциональной сферы. К этому понятию нет однозначного подхода. Еще древние медики и философы пытались сформулировать личностные особенности человека, опираясь только на наблюдение. Существует три основных представления, которые рассматривали темперамент, опираясь на физические показатели или проявления человеческой натуры.

Гуморальная теория темперамента

Гуморальный происходит от латинского слова «humor» — жидкость. Гиппократ выдвинул теорию о влиянии преобладания разных типов жидкостей в организме на физические особенности человека. Он выделил 4 типа влаги:

кровь;
слизь;
черная желчь;
желтая желчь.

Каждая жидкость отвечала за проявление той или иной особенности организма. Опираясь на философские представления о живых существах, Гиппократ отнес кровь к теплому началу в человеке, а слизь – к холодному. Желчь соответствовала сухому или влажному проявлениям физической сути. Разделив людей на 4 группы, врач определил, что лекарство, помогающее одному, может навредить другому.

Подхватив эту теорию, но гораздо позже, римские врачи дали название этому явлению – темперамент. В переводе с латинского оно означает «смешение жидкостей». Постепенно «жидкостную» теорию начали соотносить не только с физическими, но и с психологическими особенностями.

Ученый соотнес типы личностей с названиями разных жидкостей в организме. Так появились:

сангвиники (кровь);
флегматики (слизь);
холерики (желтая желчь);
меланхолики (черная желчь).

Классификация сохранилась и по сей день, но современные представления сильно отличаются от такого вида разделения. Некоторые параллели древнего учения можно обнаружить в Аюрведе и в современной эндокринологии – соотнесение свойств психики с функционированием гормональной системы.

С теми или иными изменениями, теория о влиянии жидкостей организма на проявления человеческой личности существовало до конца 19 века. И. Кант предполагал, что на темперамент человека влияют особенности крови. Он соотнес каждый темперамент со свойствами личности, смешал темперамент с характером.

П.Ф. Лесгафт выдвинул теорию, что темперамент связан с кровеносной системой – толщиной стенок сосудов и формой сердца. Он утверждал, что скорость прохождения крови по сосудам влияет на обмен веществ, а далее на возбудимость и продолжительность реакций человека.

Конституциональные теории темперамента

В начале 20 века появились теории, связывающие конституциональные особенности человека с его внешними реакциями. Западные ученые считали, что основой темперамента могут выступать:

внешний вид;
телосложение;
соотношение частей тела;
пропорции тканей организма.

Исследователи связывали поведение с телосложением, подчеркивая важность наследственного фактора.

Немецкий психиатр Э.Кречмер, опираясь на свои исследования душевнобольных, выдвинул теорию о связи телосложения и темперамента. Исследовав группы людей, он обнаружил, что тип телосложения тяготеет к тому или иному психиатрическому диагнозу. Если рассмотреть заболевание, как чрезмерное усиление личностной черты, то особенности внешнего облика можно соотнести и с типом личности здорового человека.

Ученый выделил свои типы темперамента, опираясь на: степень чувствительности к раздражителям, склонность к радости или печали, скорость психических процессов и двигательную активность:

Пикник – плотный человек с большими запасами жира, короткой шеей и круглой головой. Тип реакции – циклотимический.

Астеник – хрупкий, высокий, с вытянутым лицом. Тип реакции – шизотимический.

Атлетик – крепкий, с развитой мускулатурой, высокий или среднего роста, с широкими плечами. Тип реакции – иксотимический.

Классификация была подтверждена метрическими измерениями разных групп больных.

В 40-е годы американский психолог У.Шелдон выдвинул свою классификацию, где он напрямую связывал тело и темперамент. Он оперировал терминологией, взятой из эмбриологии:

эндоморфный;
мезоморфный;
эктоморфный.

Первый тип связан с развитием внутренних органов, по описанию представители этого типа близки к пикникам из предыдущей концепции. Второй тип определяет развитие мышечной ткани, люди из этой группы близки к атлетикам. Третий тип связан с развитием кожи и нервной системы, по сути, это астеники.

-2

Несмотря на точность описаний конституционные теории не учитывали многие факторы особенностей нервной системы личности.

Понятие темперамента в психологии невозможно представить, опираясь только на одну теорию. Такое понятное в быту представление вызывало много споров и разногласий. Определить смысл этого термина можно, рассмотрев разные психологические теории.

Первое реальное понятие о темпераменте выдвинул И.П.Павлов. В 30-хх годах он объяснил связь этого явления не с жидкостями или типом телосложения, а с нервной системой человека. Исходя из процессов возбуждения и торможения, он предложил рассматривать три их свойства:

силу;
уравновешенность;
подвижность (быстрый или медленный).

Сила демонстрирует работоспособность нервных клеток, их выносливость. Подвижность говорит о скорости смены процессов в нервной системе, уравновешенность демонстрирует ее стабильность. Сочетание этих свойств определяет тип нервной системы человека или животного.

Русский ученый подвел под теорию Гиппократа психологическое обоснование и наделил темпераменты следующими свойствами:

Сангвиник обладает сильной, уравновешенной и быстрой нервной системой.
У флегматика при сильной и уравновешенной системе медленный тип подвижности.
Холерик относится к сильному типу с неуравновешенными реакциями.
Меланхолик обладатель слабого типа.

В противовес И.П.Павлову, В.Вундт делил 4 темперамента по двум показателям: сила и стабильность эмоций (быстрота переключений). Нестабильными эмоциями отличались холерик и сангвиник, причем первый обладал сильными эмоциями, а второй – слабыми. Стабильность эмоций была характерна для меланхолика с сильными эмоциями и флегматика со слабыми эмоциями.

Г.Ю. Айзенк предложил рассмотреть принадлежность к темпераменту, исходя из направленности личности во вне или внутрь себя, а также параметра эмоциональной устойчивости (нейротизма). Экстраверты – люди, ориентирующиеся на внешние стимулы, интроверты – личности, оценивающие свои внутренние ощущения.

Классификация была следующей: личности с устойчивыми эмоциональными реакциями могли быть сангвиниками или флегматиками, неустойчивые эмоции были выдают холериков и меланхоликов. При этом экстраверты – холерики и сангвиники — инициативны, общительны, хорошо приспосабливаются к изменениям в социальной жизни, но недостаточно настойчивы. Интроверты – флегматики и меланхолики – замкнуты, социально пассивны, погружены в свой внутренний мир, при этом настойчивы.

Познавательная деятельность

Активность в этой сфере проявляется как способность сконцентрироваться на предлагаемом объекте. Скорость реакции связана с темпом мышления. Как быстро человек решает предоставляемую задачу. Продуктивность демонстрирует результативность за отрезок времени. Три последние позиции определяют способность человека включаться в процесс работы, быстро переходить от одной задачи к другой.


Предметная деятельность

Активность в предметной деятельности связана с силой и амплитудой движений. При высоком уровне активности человек легче совершает быстрые и размашистые движения. Действия, требующие медленных и аккуратных перемещений, могут быть для него сложны. При пониженной активности, наоборот, субъекту легче проводить мелкие операции, не требующие силы и резких движений.

Общение

Высокая активность в общении проявляется как громкая и уверенная речь, выразительная мимика и жестикуляция. При небольшой активности, наоборот. Возбудимость проявляется как быстрый контакт и хорошая адаптация в новом окружении. Торможение заставляет выходить из общения, упираться в одну тему и застревать на ней. Тормозимые люди выглядят нудными и надоедливыми. Продуктивность определяет возможность донести и понять информацию. Здесь тоже выигрывают субъекты с высокой активностью.

Личностные особенности

Применительно к личностным особенностям можно рассмотреть следующие свойства:

+
Сензитивность – определяет чувствительность психики к внешним стимулам. Как быстро человек начинает реагировать на происходящее.
+
Реактивность связана с автоматическими, непроизвольными откликами (реакция на звук, оскорбление, шутку).
+
Активность – энергия сознательного воздействия человека на окружающий мир, умение добиваться целей.
+
Пластичность – легкость приспособления к меняющимся условиям.
+
Ригидность – застревание на обстоятельствах, как негативных, так и позитивных.
+
Темп – скорость реакции, проявляющаяся в речи, жестах и быстроте принятия решений.
+
Экстраверсия (интроверсия) – влияние на поступки внешних стимулов или внутренних. Экстраверты ориентируются на впечатления от внешнего мира, интроверты исходят из внутренних образов и представлений.
+
Возбудимость эмоций связана со степенью воздействия. Какой силы оно должно быть, чтобы вызвать эмоциональную реакцию.

Свойства темперамента, как и цвет глаз, не делают личность плохой или хорошей, успешной или бесперспективной.

-3

Дорогие читатели, чтобы поддержать нас, жмите, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!