Нефроптоз — так называется опущение одной или обеих почек. В норме их подвижность ограничена: почки зафиксированы в почечном ложе по бокам позвоночника. Смещение более чем на 1 см не является нормой и требует коррекции. О том, почему могут смещаться почки, чем это опасно, как заметить это состояние и лечить, — разговариваем с урологом-андрологом Evolutis clinic Сергеем Федоровым.
Причины
Основные причины, по которым происходит опущение почек:
- резкое похудение;
- травмы в области поясницы, когда возникает большая гематома подкожно-жировой клетчатки;
- большие физические нагрузки, подъемы тяжестей:
- заболевания, которые нарушают работу почек (пиелонефрит, гидронефроз и другие);
- слабость мышц пресса, повышенная эластичность соединительной ткани.
Нефроптоз чаще встречается у женщин из-за слабых мышц пресса и анатомических особенностей.
Симптомы нефроптоза
Опущение почек — процесс, который происходит постепенно. Чаще всего выявляется/возникает у высоких, астеничных девушек. Делится на три стадии. На первой стадии, когда отклонение от нормы еще незначительно, нефроптоз выявляется, как правило, как случайная находка на УЗИ. Протекает бессимптомно, лечения и наблюдения не требует.
На второй и третьей стадиях появляются заметные симптомы. Симптомы и их выраженность зависят от стадии патологии. По мере опущения почки растягиваются и перекручиваются кровеносные сосуды, которые снабжают ее кровью, меняется их диаметр и пропускная способность. Это и приводит к тому, что появляются нарушения в работе почек, может нарушаться отток мочи, возникать воспалительный процесс.
Появляются:
- периодические боли тянущего характера в области поясницы, которые отдают в живот и пах, становятся сильнее при физических нагрузках, подъеме тяжестей, движении, проходят в покое. Болевой синдром в поясничной области ишемического характера связан с нарушением кровообращения в опущенной почке.
- почечные колики при значительном отклонении от нормы;
- отсутствие аппетита;
- нарушения мочеиспускания;
- повышение артериального давления.
Чем опасно опущение почек
Нефроптоз опасен такими последствиями, как:
повышение артериального давления, угроза сердечно-сосудистых катастроф. Гипертония необратимо повреждает почку и и развивается стойкое повышение артериального давления, которое не поддается лечению;
изменение анатомического положения почки создает условия для развития нарушения оттока мочи из почки, что в свою очередь является предпосылками для развития пиелонефрита и мочекаменной болезни;
- структурные изменения в тканях почек, которые могут привести к хроническим заболеваниям;
- невынашивание беременности.
Как правило консервативная терапия в таких случаях малоэффективна, необходимо оперативное лечение (нефропексия) и чем быстрее поставлен диагноз и выполнена операции, тем менее вероятны необратимые повреждения почки.
Диагностика и лечение
Определить нефроптоз можно с помощью УЗИ почек.
Даже на начальной стадии и при небольшом опущении пациенту необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- сократить физические нагрузки, не поднимать тяжести;
- не прыгать, исключить другую активность, где может быть тряска;
- изменить рацион (исключить продукты, которые негативно влияют на почки, — бобовые, сладкое, газировка, консервы, копченые и соленые продукты).
Важно уделить внимание набору и поддержанию нормального веса: так, при дефиците массы, анорексии необходимо набрать вес, чтобы увеличить количество жировой клетчатки, которая фиксирует почку.
Ранние стадии нефроптоза лечат консервативными методами:
- коррекцией физической активности — щадящим режимом движений;
- ношением бандажа, который поддерживает почки и другие органы в правильном положении;
- коррекцией рациона;
- лечебной физкультурой.
К сожалению, из-за неявных симптомов на начальных стадиях пациенты часто обращаются к врачу, когда консервативные методы уже малоэффективны. При выраженном опущении почки проводится операция. Она необходима при сильных болях, значительном нарушении работы почек и мочеиспускания, постоянном повышенном давлении.
Нефроптоз — одна из патологий, которая может значительно повлиять на здоровье и протекать скрытно на ранних стадиях. Это одна из причин периодически проходить профилактические обследования почек и УЗИ и обратиться к врачу, если что-то в работе почек беспокоит.
Кстати, для подписчиков нашего телеграмм-канала «Evolutis: Для своих» обследования и лечение у компетентных врачей в частной клинике Москвы — совсем недорого. Для своей аудитории мы еженедельно проводим уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации. До встречи в Evolutis clinic!