Около 13 миллионов людей в мире ежегодно переносит инсульт, а 6 миллионов из них умирают — такие данные ВОЗ по мировой статистике инсульта. В России ежегодно с инсультами сталкивается около 450 тысяч человек, летальность в течение года с момента перенесенного инсульта — около 50% пациентов. Серьезные основания позаботиться о профилактике инсульта. А как это сделать — обсуждаем с Еленой Анисимовой, неврологом Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Главное об инсульте
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге. При этом происходит разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние (геморрагический инсульт) или нарушение кровообращения участка мозга из-за тромба (ишемический). В обоих случаях происходит нарушение работы нервной ткани, а какие именно неврологические функции будут затронуты и какие последствия будут у инсульта, зависит от того в каком участке мозга произошло нарушение.
Статистика инсульта в целом неутешительна — даже если жизнь человека спасена, велика вероятность, что он не сможет полностью вернуться к привычной жизни и станет инвалидом. Помочь в восстановлении утраченных функций может специальная программа реабилитации, которая длится несколько месяцев и разрабатывается индивидуально. Подробней об этом уже рассказывали здесь.
Группа риска по инсульту
Больше других подвержены риску столкнуться с инсультом люди с:
- семейной наследственностью — случаями инсульта у родственников;
- гипертонией;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- сахарным диабетом (болезнь повреждает кровеносные сосуды);
- лишним весом, сидячим образом жизни, курящие и старше 55 лет.
Методы профилактики инсульта
Основное, на что можно повлиять, чтобы снизить факторы риска — образ жизни. Об этом говорят большинство врачей мира. Например, одна из самых авторитетных клиник США Mayo Clinic. Итак, вот 8 основных моментов, которые помогут в профилактике инсульта:
- Контролировать вес — даже несколько лишних килограммов — фактор риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
- Добавлять больше овощей и фруктов в рацион — 4-5 порций растительной еды должны быть в рационе ежедневно. Это помогает улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов и помогает удерживать вес в норме. Овощной салат, яблоко, апельсин — выбирайте продукты на свой вкус.
- Отказаться от курения (в том числе пассивного) — это хороший способ позаботиться о здоровье сосудов, состояние которых непосредственно связано с инсультом. Бонус — снижается риск многих видов рака, улучшается состояние кожи. Кстати, бросив курить, не обязательно поправляться. Как это сделать рассказывали здесь.
- Регулярно заниматься спортом — физическая нагрузка действует комплексно на несколько факторов риска: снижает вес, улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, уменьшает уровень стресса.
- Сократить употребление алкоголя (а лучше вообще не пить). При всех заявлениях, которые иногда встречаются в отношении пользы употребления алкоголя (например, как средство от тромбов), доказанной эффективности и безопасности приема у алкогольных напитков нет. Трудно проконтролировать качество напитка, остановиться, сдержать аппетит — факторов риска слишком много, поэтому в вопросе алкоголя врачи едины — безопасной (а тем более полезной) дозы спиртного нет.
- Сократить (а лучше убрать полностью) трансжиры из рациона. Они негативно влияют на метаболизм, повышают уровень холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, образование тромбов. Трансжиры в еде маскируются за терминами на упаковке «частично гидрогенизированные», «отвержденные», «модифицированные», а содержатся в избытке в фастфуде, выпечке, кондитерских изделиях, маргарине.
- Контролировать артериальное давление — повышенное давление часто не замечают, пока не сталкиваются с серьезными осложнениями (в том числе инсультом, инфарктом). Хорошая привычка — периодически измерять свое давление и проходить хоть базовые обследования. Методов нормализации давления много (особенно на ранних этапах гипертонии), главное начать действовать.
- Не пропустить сахарный диабет — еще одно опасное заболевание, которое часто остается годами незамеченным. Заподозрить диабет можно по разным признакам: жажда, учащенное мочеиспускание, сухость кожи и потемнение ее локтевых сгибах, задней части шеи, в подмышечных и паховых складках. Советуем не гадать, а хотя бы раз в год сдавать анализы, чтобы знать о своем здоровье точно.
Какие из этих мер вы применяете? Расскажите в комментариях и подпишитесь на наш канал и Instagram, чтобы не пропускать новые материалы от врачей Evolutis Clinic. С нами полезно!