Найти тему

Прощай, эмоциональная зависимость. Привет, эмоциональная автономия

Как достичь эмоциональной независимости или эмоциональной автономии?

Мы запутываемся в мучительных и токсичных отношениях, которые приносят нам больше боли, чем счастья. Как справиться с вихрем эмоций, которые вызывает наше тело, когда мы влюбляемся, как освободить место для другого человека, когда все, чего мы больше всего хотим, - это быть рядом с ним 24 часа в сутки, как справиться со страхом расставания или обмана... короче говоря, как добиться здоровой любви, а не безумной.

Эмоциональная зависимость и патологическая любовь

Учитывая, что фильмы, книги или телесериалы также поощряют эту патологическую любовь, для нас естественно быть вовлеченными в безумное поведение привязанности и зависимости, которое лишает смысла отношения с партнером. Лучше стремиться к любви ради нашего психологического здоровья и здоровья нашего партнера, а также потому, что единственный способ быть счастливым-это избавиться от страха.

Отношения движутся к неопределенности, и непринятие или нежелание видеть реальность неизбежно приводит нас к страху, страданиям и разочарованию, а мы пытаемся контролировать неконтролируемое. Если мы хотим здраво наслаждаться любимым человеком, мы должны быть готовы к внутренней автономии.

Аффективная зависимость

Аффективная зависимость - это не "избыток любви", а избыток страха. Это зависимость, при которой человек:

  • буквально чувствует себя неспособным жить без другого (что также хорошо видно в нашем обществе, мы все слышали такие фразы, как “ты для меня все”, “я не знаю, что бы я делал без тебя", “без тебя я ничто...")
  • обладает всеми признаками любой другой зависимости: желание “потреблять” наркотик, связанный с любовью, раздражительность, навязчивость, чувство непонимания окружающих; перестать заниматься тем, чем раньше нравилось, чтобы побыть наедине с нашим “наркотиком”.

Центральной чертой любой привязанности является эмоциональная незрелость. Наиболее важными проявлениями эмоциональной незрелости, связанными с аффективной привязанностью, могут быть низкие пороги страданий, низкая терпимость к разочарованию и иллюзия постоянства, то есть неспособность к прекращению отношений. Эмоционально незрелый человек (который может стать зрелым в других сферах своей жизни) нуждается в заботе любимого человека так же, как ребенок в заботе своей матери. Без своей защитной фигуры они чувствуют себя потерянными, напуганными и незащищенными.

Как научиться любить по-здоровому?

Первый шаг - осознать любовь как действие, а не как чувство или мысль. Любить - это поведение в действиях, влияющих на благополучие другого, когда мы радуемся его достижениям, когда мы уважаем его потребности, когда мы даем ему возможность расти.

Поскольку мы, как правило, больше сосредоточены на том, чтобы нас любили, чем на любви, мы живем в ожидании проявлений любви со стороны нашего партнера или их отсутствия. Это совершенно непродуктивно, поскольку мы не можем влезть в шкуру другого и вести там себя так, чтобы это соответствовало нашим ожиданиям.

Вместо того, чтобы жаловаться на то, что наш партнер не проявляет нежности, именно мы должны начать сближение, вместо того, чтобы жаловаться на то, что он не разбирается в деталях, обсудите эти детали. В сущности, лучший способ начать получать - это начать отдавать.

Чтобы начать оздоровлять отношения, нужно избавиться от старых стереотипов псевдолюбия, которые заложены в нас и которые мешают нам наслаждаться отношениями во всей их полноте. Переход от эмоциональной зависимости к аффективной автономии.

Достижение аффективной автономии

Автономия способствует формированию схем, направленных против нездоровой привязанности, и способствует развитию более здоровых отношений, а также повышению индивидуального благополучия. Автономный человек обретает большую уверенность в себе, видя, что им никто не нужен для решения своих дел, и это повышает их чувство собственной эффективности и, следовательно, их самооценку. Они становятся более эмоционально зрелыми и лучше справляются с одиночеством, теряя страх перед ним.

Стоит научиться наслаждаться временами, которые мы проводим наедине, так же, как и временами, которые мы проводим с партнером, и не оставаться в мумифицированном состоянии каждый раз, когда мы расстаемся с ним (ней), пока не увидим его (ее) снова. Поддерживать ту жизнь, которая существует за пределами пары: собственное пространство, своих друзей, увлечения, моменты одиночества.

Не нужно быть слабым, чтобы нас полюбили. Если партнер любит нас по-настоящему, он (она) будет готов помочь нам развить независимую личность, что не означает, что мы любим меньше, но мы хотим, чтобы он (она) стала лучше. Люди, которые нашли свое призвание и свой собственный образ жизни, становятся невосприимчивыми к эмоциональной зависимости. Самое позитивное - это сосредоточиться на совершенствовании и заботе о других сферах нашей жизни. Ключ всегда в равновесии и балансе!

Записаться на онлайн или очную консультацию клинического психолога, а также задать вопросы по данной теме:
Телеграм
Сайт
После подачи заявки на консультацию, сначала проводится бесплатная диагностическая консультация в онлайн формате
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Сторона поддержки.
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Круговорот отношений, созданный совместно с психологом-сексологом Бочаровым Антоном.
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Без розовых очков. Здесь вы получите массу полезной информации о том, как жить в реальности без розовых очков и оставаться "на плаву"
Там вы найдете много практической информации для сохранения своего психологического здоровья!

Берегите себя!

Ваш психолог Елена Евпатова

Елена Евпатова Психология