Найти в Дзене
Техника времени

Почему в СССР отказались от выпуска Волги




На смену когда то легендарной Победе пришел не менее легендарный ГАЗ-М-21, который стал настоящим символом отечественного автопрома. Эту Волгу государство дарило гражданам совершившим какие-то заметные деяния на благо общества, ответственным руководителям, выдающимся ученым, конструкторам, знаменитым актерам. Машина стала эдаким знаком престижа и качества сразу выделяющим владельца из общей массы. Выпускали ГАЗ-М-21 с 1956-го по 1970-й год. Со временем эти же автомобили начали использовать в качестве такси, в модернизированных версиях они попали в силовые структуры, а так же часто становились участниками различных спортивных состязаний.



Волгу можно смело назвать одной из самых удачных моделей советского автопрома. Она имела очень элегантный дизайн, который сразу бросался в глаза. Но и техническая начинка не уступала по качеству. Сердцем автомобиля стал двигатель ЗМЗ-21 который работал в паре с автоматической коробкой передач разработанной с оглядкой на аналогичный узел автомобиля Форд. Этот тандем наделял ГАЗ-М-21 отличными ходовыми характеристиками.

-2



Волги охотно брали на экспорт, да и другие страны были не прочь начать у себя производство по лицензии. Так в Китае например символом дружбы между двумя коммунистическими державами стал автомобиль Красный Восток. В первых вариантах автомобиля, многое было скопировано с нашей Волги.
Но конечно были и проблемы. Слабым местом ГАЗ-М-21 стала подвеска. За ней требовался постоянный уход и обслуживание. Забудешь очистить вовремя или смазать и можно получить серьезные проблемы.

-3



В целом же это был очень удачный автомобиль. Однако любая техника рано или поздно становится устаревшей и приходит время уйти ей на покой. Последний автомобиль марки ГАЗ-М-21 сошел с конвейера 5 июля 1970-го года и отправился в музей имени Молотова. Где мы сегодня можем его наблюдать. А на смену отработавшему свое старичку, пришел более современный ГАЗ-24, который достойно продолжил успешную линейку и вписал свою страницу в историю отечественного автопрома.

-4

Авто
5,66 млн интересуются