Найти в Дзене
Люблю русский язык!

⌛️Скоро итоговое собеседование 🗣

Скоро девятиклассникам предстоит пройти первое испытание - итоговое собеседование по русскому языку. Его принято называть ДОПУСКОМ К ОГЭ. Пожалуй, такая формулировка добавляет ещё больше тревоги. Скажу сразу: это не страшно! 😉 Получить заветный ЗАЧЁТ может каждый, проявив определённое усердие. Не забывайте, что залог успеха в вашей уверенности. А уверенность базируется на знаниях.

Итак, 20 баллов за 15 минут - такова цена ваших мучений стараний! 😁 Кстати, 10 баллов хватит, чтобы ЗАЧЁТ был получен.

СОБЕСЕДОВАНИЕ СОСТОИТ ИЗ 4 ЗАДАНИЙ.

-2

Времени на подготовку практически не будет: 1-2 минуты для каждого задания. Поэтому готовиться к устному испытанию обязательно надо заранее, чтобы чувствовать себя на нём максимально комфортно и уверенно.

1 ЗАДАНИЕ (2 минуты на подготовку) - ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ предложенного текста. Он небольшой - в среднем 5 абзацев (примерно 180 слов). Текст научно - публицистического стиля посвящён известному человеку: учёному, путешественнику, композитору, спортсмену...

К сожалению, навык чтения современного выпускника не самый лучший: много запинок, искажения слов; есть проблема с темпом и интонационным оформлением текста, допускаются ошибки в постановке ударения в словах. Особого внимания заслуживают числительные, которые встречаются достаточно часто и "традиционно" плохо склоняются. И обязательно (❗️) нужно помнить о том, что знаки препинания - это сигналы для того, кто читает.

-3
Именно эти слова Фамусова (Грибоедов "Горе от ума") хочется сказать тому, кому предстоит пройти итоговое испытание.
Именно эти слова Фамусова (Грибоедов "Горе от ума") хочется сказать тому, кому предстоит пройти итоговое испытание.

2 ЗАДАНИЕ (2 минуты на подготовку) - ПОДРОБНЫЙ ПЕРЕСКАЗ только что прочитанного текста С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ (предлагается цитата для логического размещения в той или иной части текста). Пересказывать текст надо так, чтобы были сохранены ВСЕ МИКРОТЕМЫ (то есть все абзацы). Заранее постарайтесь определить для себя суть каждого абзаца (1- семья, детские годы, 2- годы учёбы, 3 - первые открытия, 4- вклад в историю страны, 5 - наследие). Избегайте всего того, что плохо запоминается или требует много времени для запоминания. Следите за речью! Избегайте повторов! Старайтесь не допускать фактических ошибок! Главное - не молчите! 😉

И ПОМНИТЕ: вам предложена цитата, которой надо найти подходящее место в пересказываемом тексте. Работа с цитатой показывает, умеете ли вы ОСОЗНАННО читать текст. ⤵️

-5

Кроме того, необходимо грамотно оформить цитату в составе текста, применив один из способов ⤵️

Важно знать особенности каждого способа цитирования!
Важно знать особенности каждого способа цитирования!

Безусловно, цитата должна максимально перекликаться с содержанием выбранного вами абзаца. Но бывает и так, что при пересказе про цитату просто забывают. Не стоит паниковать: в конце текста цитата тоже может быть кстати! Попробуйте её сделать финалом вашего пересказа!

3 ЗАДАНИЕ - МОНОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ. Проще говоря, ЭТО СОЧИНЕНИЕ (1 минута на подготовку).

Конечно, может показаться, что отведённого для этого времени очень мало. Возможно, так и есть. Но ведь и в жизни у нас не бывает больше времени на обдумывание, если надо сказать "по теме". Так что устный экзамен - неплохая репетиция для различных речевых ситуаций в жизни. 😉

Итак, у вас есть выбор ⤵️

▪️СОЧИНЕНИЕ - ОПИСАНИЕ ➡️ Нужно будет придумать не меньше 10 предложений по предложенной фотографии. Большинство выпускников останавливается именно на этом варианте, считая, что всегда можно что-то сказать, если перед глазами есть изображение. С одной стороны, так и есть. С другой стороны, это самый "художественный" вариант. Надо рассказать живо и красочно о том, что запечатлено на фотографии.

Предложенный опорный план поможет вам в работе. Не бойтесь, взяв его за основу, отступать в сторону.
Предложенный опорный план поможет вам в работе. Не бойтесь, взяв его за основу, отступать в сторону.

Помните, что фотография - это момент, выхваченный из жизни. Не бойтесь "дорисовывать"!

▪️СОЧИНЕНИЕ - ПОВЕСТВОВАНИЕ на основе жизненного опыта ➡️ Та же минута даётся тому, кто по предложенному плану расскажет о первом учителе, или о любимом времени года, или о любимой книге...

Повествовать - значит рассказывать о каких-то фактах, событиях.
Повествовать - значит рассказывать о каких-то фактах, событиях.

Повествование - это цепочка событий, именно поэтому так важна последовательность! Продумайте, с чего следует начать. Рассказывайте, когда и где произошло событие, кто был его участником. В конце следует упомянуть о том, чем завершилось событие и почему вам оно запомнилось. Помните о том, что заранее надо продумать текст, объём которого не менее 10 предложений. Если вы уложитесь в нескольких фразах, то продолжить, увы, будет сложно. Сделайте центральную часть вашего повествования насыщенной деталями, а концовку - эмоциями.

▪️СОЧИНЕНИЕ - РАССУЖДЕНИЕ ➡️ Многие считают этот вариант трудным. Возможно. Зато вам хорошо знакома структура такого сочинения (сочинение 9.1, 9.2, 9.3) - это тезис, доказательства и вывод.

Вам будет предложен интересный вопрос. Почему интересный? Потому что на него трудно дать однозначный ответ, следовательно, нужно РАССУЖДАТЬ/ размышлять/ предполагать.

Вопрос предполагает поиск ответа. Ответ - ваша позиция. Будьте убедительны!
Вопрос предполагает поиск ответа. Ответ - ваша позиция. Будьте убедительны!

Вы можете приводить примеры, делать ёмкие и убедительные выводы. Не забывайте использовать вводные слова! Именно этот вид сочинения даёт вам возможность составить текст достойного объёма. Тренируйтесь! 😉

4 ЗАДАНИЕ - ДИАЛОГ С ЭКЗАМЕНАТОРОМ. ➡️ Это единственная из 4 частей собеседования, где на подготовку не даётся ни минуты!

Но ведь так и в жизни: диалог всегда спонтанный, неожиданный и проходит "без репетиций".

Экзаменатор задаст вам несколько вопросов по теме вашего сочинения. Постарайтесь на каждый вопрос дать ПОЛНЫЙ ответ. Объясните, ПОЧЕМУ ВЫ ТАК СЧИТАЕТЕ.

Будьте открыты, легко идите на контакт, не молчите!

Собственно, молчать не следует с самого начала испытания. Говорить - значит набирать баллы. Замолчать - значить поставить точку.

_____________

У вас ещё есть достаточно времени, чтобы воспользоваться парой моих советов:

🚩тренируйтесь ВСЛУХ;

🚩запишите себя и потом послушайте; возможно, вы сразу поймёте, над чем стоить поработать.

Помните! Нет непосильных заданий.

-10
-11