Найти в Дзене

Правила игры в нарциссической семье

В доме нарциссов существуют негласные правила взаимодействия, направленные на поддержку родителей:

1. Нарцисс всегда прав

Это первое правило, которому подчиняются все. Даже минимальные сомнения в правоте нарцисса расцениваются как предательство.

2. Должен найтись виноватый

Если происходит что-то плохое – от увольнения до пролитого молока, – в этом нужно кого-то обвинить. Естественно, только не нарцисса.

3. Уязвимость опасна

Если вы прослушали шутку, уронили вилку или у вас тяжелый или плохой день – не важно, – проявление уязвимости поставит вас под удар.

4. Ошибки постыдны

Совершение ошибки, даже безобидной, становится причиной унижений и позора.

5. Вы обязаны принять чью-то сторону

Всегда есть вина и стыд – и всегда есть разные стороны баррикад. И если вы не на стороне нарцисса, значит, вы не правы и проиграете.

6. Любви и уважения всегда не хватает

Любовь и уважение, восполняемые в здоровой семье, у нарциссов предназначены только для того, кто их достоин, обычно это «золотой ребенок». Уважение к одному человеку подразумевает неуважение к другому.

7. Чувства недопустимы

Чувства делают нас людьми, помогают держать связь, удовлетворять потребности и защищаться, но с точки зрения нарциссов они эгоистичны и их нужно подавлять. Проявлять их может только нарцисс, другие же должны забыть о своих, чтобы признать чувства нарцисса и угодить ему.

8. В споре только одна сторона права

Приемлемо только мнение нарцисса, и не согласиться с ним нельзя.

9. Внешнее важнее содержания

Даже если все страдают, на семейном фото они должны улыбаться.

10. Никого не прощают

Ошибки и слабости, даже если за них извинились, могут годами высмеиваться и порицаться.

11. Ярость возведена в норму

Предполагается, что все должны терпеть нарциссическую ярость – иррациональную, взрывную и часто жестокую. Она может усиливаться другими формами психических заболеваний или пагубных зависимостей.

12. Требуется самоконтроль

Только у нарцисса есть право свободно выражать свои чувства, эмоционально реагировать и выдвигать требования. Все остальные, может быть, за исключением «золотого ребенка», должны ходить по струнке, не перечить и выполнять приказы, если не хотят разгребать последствия.

13. Необходим козел отпущения

Где есть вина, там должна быть и жертва, которая будет нести основную ответственность спроецированной нарциссом ненависти к себе, а также вину за семейную фрустрацию и несчастье.

14. Отрицание процветает

А именно отрицание насилия, атмосферы страха, постоянного дурного обращения с «козлом отпущения» и пренебрежения всем и вся. Оно позволяет сохранять иллюзии нарцисса и поддерживать семейную дисфункцию.

15. Безопасности не существует

Хотя «козел отпущения» принимает на себя основной удар семейного насилия, начеку все, потому что никто не застрахован от обвинений и ярости.

В нарциссической семье во главу угла ставятся потребности родителей и ожидается, что дети будут различными способами их удовлетворять. Модель здоровой семьи перевернута вверх дном и направлена скорее на поддержку родителей, а не на развитие детей. Как и в семьях с дисфункциями другого рода, имеет место насилие и его последующее отрицание. Кроме того, в нарциссической семье не хватает эмпатии, не уважают границы, порицают друг друга, живут в атмосфере хаоса и играют жестко обозначенные роли.

Дети в семье нарциссов могут получить адекватный уход и заботу в младенческом возрасте (а могут и не получить), но по мере формирования их личности и индивидуальности родители начинают возмущаться и подавлять возникающие потребности и мнения ребенка, чтобы удовлетворить собственные. Стефани Дональдсон-Прессман и Роберт М. Прессман в своей фундаментальной работе для клинических специалистов The Narcissistic Family: Diagnosis and Treatment («Нарциссическая семья: диагностика и лечение») описывают эту динамику следующим образом:

Где-то между младенчеством и подростковым возрастом родители теряют фокус внимания (если он вообще был) и не видят в ребенке отдельную личность со своими чувствами и потребностями, которые нужно ценить и удовлетворять. Вместо этого ребенок становится продолжением родителей. Нормальный эмоциональный рост видится как эгоизм или дефект, и это видение проецируется на ребенка. Чтобы ребенок получил одобрение, ему нужно удовлетворить высказанные и невысказанные потребности родителя; одобрение зависит от того, смог ли ребенок вписаться в систему его потребностей.

Что делать и как быть, если вы живете с нарциссическими родителями?

Смотрите плейлист Татьяны Дьяченко «Токсичные родители» https://youtube.com/playlist?list=PL--GuvUPVRl2nq5icnSFHjN3YUgkoITGS

Пример видео:

Выбравшись из цепкой хватки нарциссических родителей, помните, что вы не одни и вы не обречены на нездоровые паттерны. Вы способны исцелиться, порадоваться свободе и найти смысл жизни.

Читайте также:

Если материал был полезен и интересен, поставьте лайк, это поможет продвижению.